Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Тегеран и МАГАТЭ продолжат переговоры по иранской ядерной программе

Дата новости: 24.07.07

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) состоится в Вене во вторник, заявил иранскому агентству "Фарс" постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание.

"Второй раунд переговоров Ирана с МАГАТЭ относительно схемы снятия оставшихся вопросов агентства состоится во вторник в Вене", - сказал он.

Первый раунд переговоров прошел 11-12 июля в Тегеране. Тогда стороны позитивно оценили итоги прошедших переговоров по иранскому "ядерному досье".

"Мы достигли соглашения по основным параметрам графика (в соответствии с которым Тегеран предоставит ответы на оставшиеся вопросы МАГАТЭ к ядерной программе Ирана)", - заявил глава иранской делегации - заместитель секретаря Совбеза Ирана Джавад Ваиди, комментируя состоявшиеся переговоры.

По его словам, на встрече с представителями МАГАТЭ обсуждались вопросы, связанные с "ядерным досье" Ирана, которые имеются у агентства. Вопросы касаются деятельности Тегерана в ядерной сфере как в прошлом, так и в настоящем.

"По обоим блокам вопросов достигнут хороший прогресс", - отметил Ваиди.

Глава делегации МАГАТЭ Олли Хейнонен заявил тогда, что на переговорах в Тегеране стороны пришли к "хорошим результатам".

"Учитывая высокий уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, мы рассчитываем, что оставшиеся неясности (относительно мирной направленности иранской ядерной программы) будут устранены", - сказал Хейнонен.

"Эти неясности уходят корнями в прежнюю ядерную деятельность Ирана, и мы должны в сотрудничестве с ним восстановить некоторые фрагменты этой деятельности", - добавил высокопоставленный представитель МАГАТЭ.

В частности, в Тегеране было достигнуто соглашение о посещении в конце июля инспекторами агентства исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в городе Арак, доступ к которому Иран ранее ограничил.

Иранские власти заявляют, что Тегеран и МАГАТЭ в течение 60 дней обозначат график урегулирования оставшихся вопросов агентства к иранской ядерной программе.

Источник:РИА"Новости"

Новости Ирана за 24.07.07
В Иране имеется 15 авиакомпаний и 54 действующих аэропорта
В прошлом году небольшая иранская авиакомпании “Эрам Эйр” перевезла 280 тыс. пассажиров
Турецкая компания “ТРАО” готова инвестировать более 3, 5 млрд. долл. США в разработку иранского морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”
Частные транспортные компании отмечают нерациональное использование грузового подвижного состава на железных дорогах Ирана
Назначен новый исполнительный директор компании “Иранские железные дороги”
Сегодня Иран и США обсудят ситуацию в Ираке
В Иране открылся новый завод по производству цемента
Иран: Тайной сделки с Сирией не существует
Иранские режиссеры пробиваются в азербайджанский шоу-бизнес
Эксперты видят цены на нефть за $100 за баррель
Британцы намерены сотрудничать с Сирией и Ираном
Иранцы будут ездить в украинских вагонах
Азербайджан задолжал Турции и Ирану за электроэнергию
Нефтепровод из Тебриза в Армению планируют провести Тегеран и Ереван
МИД Ирана: Серьезные переговоры с Россией по Бушерской АЭС дадут новый импульс реализации проекта
Иран и Россия: диалог цивилизаций
Тегеран и МАГАТЭ продолжат переговоры по иранской ядерной программе
Иран выступает за продолжение переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
Новый раунд прямых ирано-американских переговоров по проблемам Ирака состоится 24 июля в Багдаде
Президент Таджикистана принял министра науки, исследований и технологии Ирана
реклама