Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президент Таджикистана принял министра науки, исследований и технологии Ирана

Дата новости: 24.07.07

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном накануне принял министра науки, исследований и технологии Исламской Республики Иран Мохаммад-Мехди Захеди, находившегося с визитом в Душанбе.

Как передает корреспондент ИРНА со ссылкой на пресс-службу президента РТ, на встрече, состоявшейся в субботу, 21 июля, состоялось обсуждение вопросов таджикско-иранского сотрудничества в научно-образовательной и культурной области.

Президент РТ Эмомали Рахмон, отметив разноплановые и плодотворные связи между Таджикистаном и Ираном на различных уровнях, в том числе и на уровне высшего политического руководства, заявил: «По моему мнению, созданы благоприятные условия для широкого сотрудничества и современного уровня отношений между двумя дружественными странами в областях высшего образования, науки и техники».

Собеседники отметили, что политическое, экономическое и технологическое сотрудничество между Таджикистаном и Ираном, осуществляемое на должном уровне, может придать новый важный импульс развитию имеющихся научных и культурных отношений.

Э. Рахмон и М.-М. Захеди выразили заинтересованность Таджикистана и Ирана в научно-образовательном сотрудничестве с целью взаимной подготовки высококвалифицированных специалистов в учебных заведениях обеих стран, в особенности, специалистов в области энергетики, нефтедобычи, информационных технологий, добычи полезных ископаемых и ряде других сфер.

Работа и обучение 75 магистров, аспирантов стажёров Ирана в Таджикистане и выделение 100 квот для обучения таджикской молодёжи в учебных заведениях Ирана были названы добрым шагом в этом направлении.

В ходе встречи также состоялся обстоятельный разговор об эффективном сотрудничестве с целью изучения и обеспечения широкому кругу пользователей доступа к бесценным произведениям наших предков, значительная часть которых до сих пор ещё не исследована.

Мохаммад-Мехди Захеди находился в Душанбе с трехдневным визитом во главе министерской делегации. Цель поездки – дальнейшее расширение ирано-таджикского научно-технического сотрудничества. По итогам визита был подписан ряд меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве в научно-образовательной и культурной области между профильными ведомствами двух стран.

Источник:"IRNA"

Новости Ирана за 24.07.07
В Иране имеется 15 авиакомпаний и 54 действующих аэропорта
В прошлом году небольшая иранская авиакомпании “Эрам Эйр” перевезла 280 тыс. пассажиров
Турецкая компания “ТРАО” готова инвестировать более 3, 5 млрд. долл. США в разработку иранского морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”
Частные транспортные компании отмечают нерациональное использование грузового подвижного состава на железных дорогах Ирана
Назначен новый исполнительный директор компании “Иранские железные дороги”
Сегодня Иран и США обсудят ситуацию в Ираке
В Иране открылся новый завод по производству цемента
Иран: Тайной сделки с Сирией не существует
Иранские режиссеры пробиваются в азербайджанский шоу-бизнес
Эксперты видят цены на нефть за $100 за баррель
Британцы намерены сотрудничать с Сирией и Ираном
Иранцы будут ездить в украинских вагонах
Азербайджан задолжал Турции и Ирану за электроэнергию
Нефтепровод из Тебриза в Армению планируют провести Тегеран и Ереван
МИД Ирана: Серьезные переговоры с Россией по Бушерской АЭС дадут новый импульс реализации проекта
Иран и Россия: диалог цивилизаций
Тегеран и МАГАТЭ продолжат переговоры по иранской ядерной программе
Иран выступает за продолжение переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
Новый раунд прямых ирано-американских переговоров по проблемам Ирака состоится 24 июля в Багдаде
Президент Таджикистана принял министра науки, исследований и технологии Ирана
реклама