Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран: Власти наращивают мощности портов

Дата новости: 20.07.07

В морском торговом порту Бендер – Хомейни состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию крупнейшего в Иране портового узла связи, надежная работа которого основывается на использовании основной и вспомогательной систем волоконно – оптического кабеля, соединяющего все объекты и службы порта. Об этом передает "IranNews".

Этот проект считается экспериментальным, т.к. в перспективе такие узлы связи будут созданы во всех портах Ирана.

Кроме того, все иранские морские порты будут соединены между собой волоконно – оптическим кабельными линиями, что обеспечит централизованный контроль и быстрый сбор информации о работе портов. Для этого будет использоваться специальная электронная аппаратура связи и управления.

В этой церемонии принял участие заместитель министра транспорта и путей сообщения ИРИ, исполнительный директор Организации портов и судоходства страны Али Тахери – Мотлак.

В рамках этой церемонии он рассказал журналистам о состоянии и перспективах развития морских торговых портов Ирана. По его словам, в настоящее время в порту Бендер – Хомейни идет подготовка зернового терминала к экспорту иранской пшеницы. Этот порт всегда использовался для импорта зерновых культур, а теперь впервые в истории Ирана будет использоваться для экспорта пшеницы. Экспорт иранской пшеницы начнется в ближайшее время.

Он напомнил, что Четвертая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает увеличение пропускной способности иранских морских торговых портов до 150 млн. т в год. Так, например, в рамках этой программы пропускная способность порта Шахид Раджаи (Бендер - Аббас) будет увеличена с 3 до 6 млн. т в год. В указанный период развитие порта будет проходить в два этапа. При этом особое внимание будет уделяться развитию контейнерного терминала порта, который будет принимать крупнотоннажные контейнеровозы и обеспечивать их обработку в кратчайшие сроки за счёт использования мощных контейнерных перегружателей.

До конца 1386 иранского года (21.03.07 – 19.03.08) будут завершены программа развития порта Бушир и программа строительства и оборудования причала для обслуживания судов водоизмещением до 150 тыс. т в порту Бендер - Хомейни. В перспективе для этих портов также будет закуплено специальное мощное перегрузочное оборудование.

По его словам, эта программа будет финансироваться, прежде всего, за счет частных инвестиций. Так, только в первом квартале 1386 г. (21.03 – 21.06.07) объём частных инвестиций в развитие иранских портов составил 1, 7 трлн. риалов (около 183 млн. долл. США).

Кроме того, частные компании подготовили перспективные проекты развития портов и представили их на рассмотрение государственных органов и банков для получения кредитов. Предполагается, что сумма льготных кредитов только из Государственного валютного фонда составит 630 млн. долл. США.

Он также отметил, что продолжается программа приватизации государственных портов страны. В рамках этой программы в аренду частным компаниям передаются небольшие терминалы крупных портов и даже мелкие порты. Так, например, уже началась передача в аренду частному сектору портов Феридункенар на Каспии и Генаве в Персидском заливе.

Он также сообщил, что частные компании, которые занимаются вопросами транзита нефтепродуктов, уже выделили средства для строительства портовых нефтехранилищ объемом 420 тыс. т. К осени 2008 г. эти нефтехранилища будут введены в эксплуатацию.

Источник:"uadaily.net"

Новости Ирана за 20.07.07
Через три месяца в Бендер – Аббасе будет введена в эксплуатацию первая очередь металлургического комбината “Джануб”
Организации социального обеспечения страны принадлежат 44% цементных заводов Ирана
Правительство ИРИ решило ускорить строительство Тебризского метро
В губернии Махшехр (Хузестан) введены в эксплуатацию мукомольня и завод по очистке нефтепродуктов
США нападут на Иран весной 2008 года
Ахмадинежад: Израиль восстанавливает силы
Иран: Власти наращивают мощности портов
Бойкот Ирана может привести к торговой войне
Россия отмечает позитивные сдвиги в переговорах между Ираном и МАГАТЭ.
Ситуация на Каспии может измениться к лучшему
Президент Ирана призвал врагов ближнего Востока отступить или пасть жертвой народного гнева
Ценам на нефть осталось совсем немного
Иран готовится испытать суперсовременный истребитель «Молния»
Иран готовится испытать суперсовременный истребитель «Молния»
Иран экспортирует 1 млн. тонн пшеницы
Иран проведет совместные маневры с некоторыми государствами Персидского залива
Сирия и Иран призвали палестинские силы вернуться к переговорам
Махмуд Ахмадинежад прибыл с официальным визитом в Сирию
В Таджикистан прибыл министр науки, исследований и технологий Ирана
Иран и Болгария расширяют сотрудничество в сфере туризма
Сборная Ирана вышла в четвертьфинал Кубка Азии по футболу
Глава МИД Таджикистана: Душанбе не поддерживает политику США в отношении Ирана
реклама