Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Ситуация на Каспии может измениться к лучшему

Дата новости: 20.07.07

Азербайджан и Туркменистан могут перейти на более тесный уровень сотрудничества, сообщает газета "Эхо" (Азербайджан).

В последние месяцы явно заметна активизация туркменских внешнеполитических отношений с соседним Азербайджаном. Показательно на этом фоне, что именно сейчас начались переговоры двух государств, призванные, наконец, разграничить их национальные сектора на Каспии, определив морские границы.

19-20 июля замминистра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента АР на переговорах по определению юридического статуса Каспийского моря Халаф Халафов совершает визит в Ашгабат. По словам главы пресс-службы МИД АР Хазара Ибрагима, цель миссии - проведение двусторонних консультаций по вопросам статуса Каспия. Делегацию туркменской стороны на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Хошгельды Бабаев. Ранее неофициальные источники сообщали, что Баку и Ашгабат близки к согласию о совместной разработке нефтяного месторождения "Кяпаз" на Каспии. Стороны заявляли и о том, что не исключают возможности реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Как Азербайджан, так и Туркменистан являются сторонниками разграничения национальных секторов прикаспийских стран на основе срединной линии. Разница в их позициях состоит лишь в принципах определения координат срединной линии.

По мнению Халафа Халафова, во время этого визита на основе взаимопонимания можно прийти к согласию по некоторым вопросам. Еще в конце июня он отметил, что министры иностранных дел Азербайджана и Туркменистана во время тегеранской встречи обменялись мнениями относительно мероприятий по развитию двусторонних отношений. "Был проведен обмен мнениями по конкретизации шагов, которые нужно предпринять для развития отношений", - сказал Х.Халафов. По его словам, во время переговоров была отмечена необходимость возобновления деятельности посольства Туркменистана в Азербайджане. Х.Халафов отметил, что туркменская сторона положительно относится к вопросу о посольстве и этот вопрос в скором времени найдет свое решение.

Известно также, что после консультаций в Ашгабате Азербайджан и Иран проведут в Баку переговоры по статусу Каспия. Для участия в переговорах в столицу Азербайджана прибудет делегация, возглавляемая замминистра иностранных дел ИРИ Мехди Сафари. Как заявил вчера "Эхо" пресс-секретарь МИД АР Хазар Ибрагим, ему пока не известна точная дата прибытия в Баку иранского дипломата.

По всей видимости, происходящее сейчас можно назвать неким толчком с той мертвой точки, которой характеризовались туркменско-азербайджанские отношения на протяжении последних 6 лет.

Экс-дипломат Расим Агаев, говоря о спорных с Туркменистаном месторождениях на Каспии, заявил "Эхо", что есть смысл либо отложить эти проблемы на будущее, либо найти какой-то компромиссный вариант решения, выгодный обеим сторонам сразу.

А известный азербайджанский эксперт в области морского права Рустам Мамедов заявил в свою очередь, что, "в отличие от прежних своих высказываний, теперь я не настроен пессимистически в отношении переговоров с Туркменистаном по Каспию. Однако я не считаю, что проблемы можно будет решить так уж быстро. Это потребует времени. Процесс будет последовательным, поделенным на этапы, которые будут осуществляться периодически. И я думаю, что нынешние переговоры в Ашгабате - это первая такая серьезная встреча, на которой стороны смогут обозначить свои реальные пожелания в новых условиях и при новых факторах. Однако быстрого заключения соглашения ждать не следует, потому что новому президенту Туркменистана также надо подготовить народ своей страны, я не уверен, что обычные туркмены полностью готовы к кардинальным серьезным компромиссам с Азербайджаном. Это будет происходить по мере сближения различных интересов, и не только каспийских".

Эксперт чувствует, что "новый президент Туркменистана более конструктивно подходит к складывающемуся положению вещей. У него своя, кардинально новая линия поведения для Туркменистана и туркменского народа. Об этом свидетельствуют и сближение с Западом, выстраивание туркмено-российских отношений на новых условиях, выискивание демократических институтов туркменской модели. Все это явно сквозит в действиях и поведении Бердымухаммедова. Я думаю, что все это в скором будущем приведет к более конструктивному отношению Туркменистана в том числе к своим соседям. Думаю, что туркмено-азербайджанские отношения были прерваны незаслуженно. Они заслуживают того, чтобы быть кардинально ближе. И как раз-таки в этом направлении азербайджанская позиция наглядна - она демонстрирует, что всякий конструктивный ответный шаг со стороны Туркменистана будет не просто восприниматься положительно, а поощряться. Это на руку и новому президенту Туркменистана, который может заслужить имидж реформатора, приведшего туркменский народ в новую эпоху".

Р.ОРУДЖЕВ

Источник:"press-uz"

Новости Ирана за 20.07.07
Через три месяца в Бендер – Аббасе будет введена в эксплуатацию первая очередь металлургического комбината “Джануб”
Организации социального обеспечения страны принадлежат 44% цементных заводов Ирана
Правительство ИРИ решило ускорить строительство Тебризского метро
В губернии Махшехр (Хузестан) введены в эксплуатацию мукомольня и завод по очистке нефтепродуктов
США нападут на Иран весной 2008 года
Ахмадинежад: Израиль восстанавливает силы
Иран: Власти наращивают мощности портов
Бойкот Ирана может привести к торговой войне
Россия отмечает позитивные сдвиги в переговорах между Ираном и МАГАТЭ.
Ситуация на Каспии может измениться к лучшему
Президент Ирана призвал врагов ближнего Востока отступить или пасть жертвой народного гнева
Ценам на нефть осталось совсем немного
Иран готовится испытать суперсовременный истребитель «Молния»
Иран готовится испытать суперсовременный истребитель «Молния»
Иран экспортирует 1 млн. тонн пшеницы
Иран проведет совместные маневры с некоторыми государствами Персидского залива
Сирия и Иран призвали палестинские силы вернуться к переговорам
Махмуд Ахмадинежад прибыл с официальным визитом в Сирию
В Таджикистан прибыл министр науки, исследований и технологий Ирана
Иран и Болгария расширяют сотрудничество в сфере туризма
Сборная Ирана вышла в четвертьфинал Кубка Азии по футболу
Глава МИД Таджикистана: Душанбе не поддерживает политику США в отношении Ирана
реклама