Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Хамрохон Зарифи: Таджикистан выступает в поддержку права Ирана на мирный атом

Дата новости: 19.04.07

Таджикистан выступает в поддержку права Ирана на разработку и использование мирных технологий в рамках соблюдения режима нераспространения ядерного оружия и в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом накануне в Душанбе на пресс конференции для журналистов заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

«Душанбе выступает за решение кризиса вокруг иранского «ядерного досье» исключительно мирным путем и в рамках международного правового поля», - заявил он.

«Таджикистан уверен в том, что Иран реализует свою мирную ядерную программу в рамках соблюдения режима нераспространения ядерного оружия», - подчеркнул Зарифи.

Отметив, что Иран является дружественной страной для Таджикистана, министр подчеркнул, что таджикско-иранское сотрудничество развивается гармонично.

По его словам, за последний год произошла активизация экономических связей между двумя странами. Заметно улучшилось экономическое сотрудничество в отдельных его направлениях. Примером тому, по словам Зарифи, является участие иранского капитала и специалистов в реализации таджикско-иранского проекта по строительству туннеля «Истиклол» на перевале Анзоб, а также строительстве гидроэлектростанции «Сангтуда-2» на реке Вахш.

Работа на объекте «Истиклол» продолжается слаженно и близка к завершению. Освободившаяся часть рабочей силы и техники, которая в основном принадлежит иранской компании «Сабер», в дальнейшем, будет использована на объекте «Чормагзак». Зарифи отметил, что иранская сторона завершает работу над составлением технической документации и анонсируют свою готовность о начале строительных работ на указанном объекте в ближайшие сроки.

По его словам, иранскими специалистами в настоящее время завершаются подготовительные работы на площадке строительства «Сангтуда-2». Основной подрядчик – иранская компания «Сангоб» заявила о завершении технико-экономических обоснований, намерена проводить тендер и приступить к началу основных работ по возведению плотины.

«Таджикско-иранское сотрудничество имеет достаточный резерв и позитивное развитие. Оно наполнено многогранностью и нацелено на долгосрочную перспективу. В пользу этого свидетельствует то обстоятельство, что резко возросла торговля между двумя странами, объём товарооборота вырос неоднократно и в валовом обозначении в настоящий день превысил отметку в 130 млн. долларов США», - отметил он.

«На горизонте перспектив таджикско-иранских отношений стоят решение вопросов торгово-экономического развития, в том числе производственного характера, подготовки профильных специалистов для нужд народного хозяйства обоих государств и т.д. По многим вопросам есть движение к конкретным договорённостям, следует придать импульс и прибавить скорость этому движению», - подчеркнул Зарифи.

«Что касается политических контактов, то они продолжают гармонизировать как в двустороннем формате, так и в рамках международного сообщества и региональных структур как ШОС, ОИК, ЭКО», - заявил глава МИД Таджикистана.

По его словам, в начале лета в Кабуле состоится трехсторонняя встреча глав МИД Таджикистана, Афганистана и Ирана, в ходе которой будут обсуждаться пути развития и расширения политического, экономического и культурного сотрудничества трех персоязычных стран.

Источник:IRNA""

Новости Ирана за 19.04.07
Компания металлургической промышленности Хузестана готова принять участие в восстановлении иракского металлургического комбината в Басре
ОПЕК сократит добычу нефти на 100 тыс. баррелей
Представитель Шахматной федерации Ирана, задержанный в Москве, вышел на свободу
Глава Пентагона отверг силовой метод решения проблемы Ирана
Полиция Ирана отлавливает модниц!
В провинции Йезд началось строительство нового металлургического комбината
МАГАТЭ не комментирует документ об установке в Иране тысячи центрифуг
ОПЕК сократит добычу нефти
Стоимость строительства зерновых терминалов в Иране и Грузии составит по 2,15 млрд тенге
Глава радио и телевидения Иран: «Армяно-иранские отношения имеют хорошую перспективу»
В Посольстве Ирана в Москве состоялся прием по случаю Дня Армии Исламской Республики
В Иране начинают внедряться промышленные способы ведения сельского хозяйства
Хамрохон Зарифи: Таджикистан выступает в поддержку права Ирана на мирный атом
Ведутся переговоры по отмене визового режима между Азербайджаном и Ираном
CMCC возглавит консорциум для строительства Arfa Iron & Steel в Иране
В Азербайджан прибудет министр транспорта Ирана
Иванов: РФ надеется, что США не ударят по Ирану
Армения и Иран рассматривают свои отношения как стратегические – глава Организации радио и телевидения Ирана
Иран имеет право на мирное использование атома - Примаков
Китай: CNPC готовится к добыче газа в Иране
О приостановке обогащения урана речи быть не может - иранский дипломат
В посольстве Ирана в Москве состоялось празднование Дня Армии Исламской Республики
Министр иностранных дел Ирана прибыл с визитом в Венесуэлу
Иран не исключает возможности использования нефти как оружия в случае давления на Тегеран
Казахстанские власти оштрафовали китайскую нефтяную компанию за экономический шпионаж
МАГАТЭ: Иран приступил к производству ядерного топлива
Бывший глава Мосада выступает за ликвидацию Ахмадинежада
Раджаб Сафаров: Гениальный ход Ахмадинежада
реклама