Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

К визиту президента Сирии в РФ

Дата новости: 19.12.06

В.М.Ахмедов

Со времени первого визита Башара Аль-Асада в нашу страну в качестве президента Сирии в январе 2005 г. прошло без малого два года. Для России и Сирии этот период в политическом плане оказался далеко не простым, а по ряду параметров стал проверкой на верность избранного курса внутри страны и на внешней арене. Предстоящие два года также не сулят безмятежной политической жизни ни Москве, ни Дамаску. Достаточно сказать, что и в России и в Сирии последовательно пройдут парламентские и президентские выборы.

Да и ситуация на Ближнем Востоке отличается сегодня повышенной конфликтностью и наличием нескольких зон нестабильности на востоке (Ирак, Афганистан) и на западе (Палестина, Израиль, Ливан) региона. За всю свою новейшую историю Ближний Восток не переживал столь опасного периода, чреватого расколом по конфессиональным и этническим линиям, подрывом существующей системы власти, угрозой утраты суверенитета и территориальной целостности отдельных государств, взрывом социальных революций и серией государственных переворотов.

Таким образом, повестка предстоящих переговоров лидеров двух стран обещает быть весьма насыщенной. А с учетом того, что развитие политического процесса в регионе уже сложно представить без прямого участия Сирии и России, обсуждение двусторонних отношений, скорее всего, окажется вписанным в контекст региональных проблем, что придаст российско-сирийскому диалогу на высшем уровне стратегический характер.

Такая постановка вопроса выглядит логичной и оправдывается всем ходом двустороннего сотрудничества за последние два года. Встреча Башара Аль-Асада и Владимира Путина в январе 2005 г. в Москве придала тот искомый импульс развитию российско-сирийских отношений, который они никак не могли обрести после распада СССР. Урегулирование проблемы сирийского долга, которая буквально сковала наши отношения и использовалась противниками их развития, открыло новые горизонты сотрудничества и придало ему позитивную динамику.

Списав Сирии 73% (около 10 млрд. долл. США) долгов перед СССР, Россия не только продемонстрировала преемственность и последовательность политики в отношении своих традиционных арабских партнеров на Ближнем Востоке, но и дала ясно понять, что стремится развивать с ними сотрудничество на более широкой основе, не ограничиваясь узко материальными соображениями. К тому же решение этого непростого вопроса Россия и Сирия сумели конвертировать в приобретение нового политического капитала и взаимной экономической выгоды.

Сегодня на сирийском рынке действуют несколько десятков российских компаний и предприятий. Российские капитал и технологии преимущественно задействованы в ключевых отраслях сирийской экономики: финансово-банковской сфере, нефтегазовом секторе, транспортной инфраструктуре, энергетике, сельском хозяйстве, туризме.

Они имеют стратегический характер с точки зрения экономической безопасности и будущего развития страны. Таким образом, Россия реально содействует проведению в Сирии социально-экономической модернизации, без которой невозможно развитие устойчивой демократической системы. Прошедший в июне 2005 г. X съезд правящей в Сирии ПАСВ, рекомендовал углублять все формы сотрудничества и координации с Россией.

Данная рекомендация предполагает также использование российских возможностей для укрепления оборонного потенциала Сирии и модернизации ее вооруженных сил.

Заключенное в мае 2005 г. соглашение о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) между Дамаском и Москвой на новых взаимовыгодных условиях не только обеспечило поставки современного российского оружия САР, но в большей степени было сориентировано на подготовку современных военных кадров для сирийской армии. Достаточно регулярные контакты представителей двух военных ведомств, в том числе на уровне начальников генеральных штабов вооруженных сил Сирии и России, во многом способствовали уточнению параметров данного сотрудничества и оценок развития военно-политической ситуации в регионе.

В отличие от прежних времен военное сотрудничество двух государств приобретает больше военное значение, нежели чисто политическое. В этой связи обвинения России в нарушении сложившегося баланса сил в регионе выглядели во многом надуманными. Поскольку серьезно говорить о каком-либо равновесии после американского вторжения в Ирак и последней войны в Ливане не приходится. Наоборот, в долговременном плане российско-сирийское ВТС призвано отвечать укреплению стабильности на Ближнем Востоке и обеспечению там российских интересов.

С другой стороны, с учетом возрастающей роли военных в политике стран Арабского Востока, в том числе и Сирии, на этапе перехода к демократии, помощь России в деле модернизации сирийской армии призвана обеспечить «согласие» военных с ходом демокра­тических преобразований и снизить неизбежные издержки для армии от внедрения рыночных стратегий развития.

Заметно оживились в последнее время межпарламентские и межпартийные контакты двух стран. В отличие от прежних лет характер этих связей меняется. Наряду с парламентариями «левого» политического спектра России, традиционно имеющими крепкие связи со своими сирийским коллегами, в состав российских делегаций все чаще входят представители парламентского большинства. В результате межпарламентский диалог между Сирией и Россией не только расширяется, но и приобретает новое качество.

Активизация двусторонних отношений, расширение их сферы и наполнение конкретным содержанием содействовали повышению уровня политических связей между Россией и Сирией, привнесению в них большей доверительности и согласованности подходов к решению острых региональных проблем. Данная ситуация во многом объяснялась стремлением и готовностью России играть более активную роль в мировых делах, а следовательно и в политических процессах на Ближнем Востоке, который в последнее время становился важным фактором мировой политики.

С учетом традиционно дружеских связей между Россией и Сирией, принципиальной позиции сирийского руководства по ключевым ближневосточным проблемам и политического климата в регионе после войны в Ираке полновесный выход России на Арабский Восток представлялся наиболее оптимальным через сирийские «ворота». К тому же после того как традиционный партнер России Ирак оказался в «серой зоне» Сирия благодаря своему геостратегическому положению в центре Ближнего Востока превратилась в важный узел пересечения транспортных, торговых и энергетических коммуникаций между странами Персидского залива, Турцией и Европой.

Со своей стороны, Дамаск, в условиях жесткого давления со стороны США, недовольных отказом Сирии оказать помощь американцам в Ираке, осложнения отношений с Францией после убийства Р. Харири и усиливающимся разладом в отношениях с Египтом и Саудовской Аравией из-за особых отношений САР с ИРИ видел в сближении с Россией возможность выхода из изоляции и определенную гарантию сохранности правящего режима. И Россия во многом оправдала ожидания САР. Сегодня благодаря твердой и принципиальной позиции России по ключевым проблемам Ближнего Востока сирийская политика постепенно освобождается от наложенных США ограничений. Американская администрация больше не ставит задачу свержения Башара Аль-Асада, а наоборот ищет сирийской поддержки в иракских делах, отдавая тем самым должное региональной роли Сирии.

Однако в силу неопределенности и сложности региональной ситуации политика САР переживает сегодня поворотный момент и остро нуждается в верных и проверенных друзьях. Не случайно визит сирийского президента в Москву намечен сразу же после доклада генсеку ООН главы международной комиссии по расследованию обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Ливана Р. Харири. И хотя данный доклад, как ожидается, будет носить промежуточный характер, развитие ситуации в Ливане может побудить США и Францию воспользоваться им и предложить СБ ООН новую резолюцию по созданию международного трибунала по делу Р. Харири по «югославскому» сценарию. Подобное развитие событий крайне нежелательно как для Сирии, так и для России и может подвергнуть новым испытаниям на прочность российско-сирийские отношения.

Однако с учетом возросшей роли России в мире и на Ближнем Востоке, в частности, успехам сирийской дипломатии в налаживании контактов со своими арабскими и региональными соседями, общим ослаблением американского влияния в регионе Москве и Дамаску удастся найти верное решение и не допустить дальнейшей эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Ведь на то и нужны друзья, чтобы помогать друг другу.

Новости Ирана за 19.12.06
К визиту президента Сирии в РФ
Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (11 - 17 декабря 2006 года)
«Нефтяной путь»: Украине следует добиваться сотрудничества с Казахстаном с помощью Китая
Арабские страны изучают предложение Ирана об освоении мирного атома
В Тебризе отказываются покупать «Северный Иран»
Иран считает, что его "ядерное досье" закрылось после овладения мирными атомными технологиями - глава МИД
Для строительства газопровода Иран – Армения используются трубы турецкого производства
США подгоняют к Ирану еще один авианосец
Иран резко сокращает свой рыболовецкий флот на Каспии
Правительство Испании будет финансировать развитие туристической индустрии СЭЗ “Чахбар”
Провинция Бушир увеличивает производство рапса
Иран намерен вернуть Голаны Сирии
Выставка, посвященная хачкарам Нахичевана, будет экспонироваться во всех столицах Европы
Сроки запуска газопровода Иран-Армения перенесены по техническим причинам
Министерство торговли ИРИ заинтересовано в скорейшем осуществлении проекта экспортного терминала Бушира
В феврале 2007 г. начнёт работу первая линия Тебризского метро
Махмуд Ахмадинежад: Попытки «евротройки» препятствовать деятельности Ирана в области мирного атома будут расцениваться как «враждебные действия»
The Washington Times: «Иран создал в Ираке шиитское государство»
Америка готовит Ирану "рождественский подарок"
Совбез ООН утвердит иранскую резолюцию
Израиль может блокировать ядерную программу Ирана
Иран построит ядерную бомбу к 2009-му году
Иран требует от "евротройки" не мешать реализации ядерной программы
Колин Пауэлл пнул бывшего шефа
Московские торги Башара Асада
Пресс-клуб: Первое поражение президента Ирана Ахмадинежада (Зал 1)
США готовы помочь Ирану в развитии мирной ядерной энергетики
США настаивают на скорейшем голосовании по иранской резолюции в СБ ООН
Маргелов: в ПНА нет силы, способной выступать от лица всего населения
Иран может получить ядерную бомбу через три-четыре года - "Моссад"
Интервью М.Камынина: В связи с визитом в Россию главы МИД Германии Штайнмайера
В Иране на выборах в советы лидируют умеренные консерваторы
Атомное ведомство ИРИ: В Иране разведано 1400 месторождений урана
Правительство ИРИ: Иран намерен перейти во внешнеторговых расчетах с доллара на евро
реклама