Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Колин Пауэлл пнул бывшего шефа

Дата новости: 19.12.06

АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ

Отставной госсекретарь крайне недоволен иракской политикой США

Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл в воскресенье обрушился с уничтожающей критикой на стратегию Белого дома в Ираке. Особо жестко господин Пауэлл прошелся по плану отправить в Ирак еще 50 тыс. солдат, который поддерживает, в частности, сенатор Джон Маккейн – один из главных республиканских кандидатов на выборах президента США в 2008 году. Наблюдателям осталось гадать: то ли Колин Пауэлл мстит за свое увольнение, то ли вынашивает план возвращения в большую политику.

После своей отставки с поста госсекретаря США в 2005 году Колин Пауэлл крайне редко появляется на публике и еще реже комментирует какие-либо события. Тем более неожиданным стало интервью экс-госсекретаря в воскресном эфире телеканала CBS. Разговор касался самой больной темы – войны в Ираке.

Сейчас президент Буш и многочисленные эксперты ломают голову над тем, как выпутаться из нынешней ситуации, а в ближайшие недели хозяин Белого дома должен представить нации стратегию Вашингтона в Ираке. От того, что скажет президент Буш американцам, во многом зависит не только успех кампании, но и исход президентских выборов 2008 года. Советы дают все – от разносчиков пиццы до кандидатов в президенты, так что Колин Пауэлл решил тоже не оставаться в стороне.

Его мнение особо весомо, поскольку ситуацию в Ираке он знает не понаслышке. Колин Пауэлл не только был госсекретарем в 2001-2005 годах и вел всю дипломатическую подготовку кампании, но и главой Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) во время операции "Буря в пустыне".

Свое выступление экс-госсекретарь начал с того, что обрисовал ситуацию в Ираке как "мрачную и угрожающую": "Мы не выигрываем, мы проигрываем". Когда его спросили, что бы он делал на месте президента США, Колин Пауэлл обрадовался, как будто ждал именно этого вопроса.

Он начал язвительно критиковать план по отправке в Ирак 30-50 тыс. солдат вдобавок к имеющимся 140 тыс. Ярым сторонником этой идеи является один из самых влиятельных людей в Республиканской партии – сенатор Джон Маккейн. Вполне возможно, что именно он станет кандидатом от республиканцев, если выиграет партийные праймериз у экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани.

"Этих дополнительных войск просто нет, наша армия и так на грани разгрома. Будь я по-прежнему начальником ОКНШ, я бы спросил этого человека: а какую миссию будут выполнять эти бойцы?" – гневно вопрошал Колин Пауэлл. Сам экс-госсекретарь предложил вывести войска к началу 2008 года, а к политическому урегулированию в Ираке привлечь Иран и Сирию.

Фактически Колин Пауэлл согласился с главным тезисом нашумевшего доклада Бейкера–Гамильтона и подкрепил его примерами из собственного опыта. "Как-то раз, когда я еще был госсекретарем, я съездил в Дамаск и попросил сирийцев не обстреливать израильтян. И что вы думаете? Обстрелы прекратились на следующий день",– довольно заключил он.

Интервью Колина Пауэлла по тону и содержанию было очень похоже на выступление сенаторов-демократов Гарри Рида и Эдварда Кеннеди, которые в воскресенье также поливали грязью стратегию республиканцев и особенно Джона Маккейна. Подобное сходство вовсе не случайно. Не секрет, что в молодости Колин Пауэлл активно симпатизировал демократам и лишь затем примкнул к республиканцам. Однако и в рядах партии его позиция всегда отличалась умеренностью на фоне таких "ястребов", как вице-президент Дик Чейни или бывший шеф Пентагона Дональд Рамсфельд.

Вполне возможно, что в ходе нынешней предвыборной кампании экс-госсекретарь, обиженный на республиканцев за свою отставку, решил подыграть демократам.

Впрочем, не исключен и другой, намного более амбициозный вариант. Еще пару лет назад рейтинг Колина Пауэлла значительно опережал популярность всех республиканцев, включая Джорджа Буша в зените славы. Господин Пауэлл до сих пор является одним из самых авторитетных политиков США, которому симпатизируют многие избиратели. Покинув администрацию в 2005 году, он не стал жертвой резкого поворота общественного мнения из-за войны в Ираке, подобно своей преемнице Кондолизе Райс, которую пару лет назад активно продвигали в президенты.

Наконец, родившийся в семье эмигрантов с Ямайки Колин Пауэлл сможет рассчитывать на симпатии всех темнокожих избирателей. Так что атака на Джона Маккейна вполне может быть первым шагом в погоне за креслом президента США.

Новости Ирана за 19.12.06
К визиту президента Сирии в РФ
Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (11 - 17 декабря 2006 года)
«Нефтяной путь»: Украине следует добиваться сотрудничества с Казахстаном с помощью Китая
Арабские страны изучают предложение Ирана об освоении мирного атома
В Тебризе отказываются покупать «Северный Иран»
Иран считает, что его "ядерное досье" закрылось после овладения мирными атомными технологиями - глава МИД
Для строительства газопровода Иран – Армения используются трубы турецкого производства
США подгоняют к Ирану еще один авианосец
Иран резко сокращает свой рыболовецкий флот на Каспии
Правительство Испании будет финансировать развитие туристической индустрии СЭЗ “Чахбар”
Провинция Бушир увеличивает производство рапса
Иран намерен вернуть Голаны Сирии
Выставка, посвященная хачкарам Нахичевана, будет экспонироваться во всех столицах Европы
Сроки запуска газопровода Иран-Армения перенесены по техническим причинам
Министерство торговли ИРИ заинтересовано в скорейшем осуществлении проекта экспортного терминала Бушира
В феврале 2007 г. начнёт работу первая линия Тебризского метро
Махмуд Ахмадинежад: Попытки «евротройки» препятствовать деятельности Ирана в области мирного атома будут расцениваться как «враждебные действия»
The Washington Times: «Иран создал в Ираке шиитское государство»
Америка готовит Ирану "рождественский подарок"
Совбез ООН утвердит иранскую резолюцию
Израиль может блокировать ядерную программу Ирана
Иран построит ядерную бомбу к 2009-му году
Иран требует от "евротройки" не мешать реализации ядерной программы
Колин Пауэлл пнул бывшего шефа
Московские торги Башара Асада
Пресс-клуб: Первое поражение президента Ирана Ахмадинежада (Зал 1)
США готовы помочь Ирану в развитии мирной ядерной энергетики
США настаивают на скорейшем голосовании по иранской резолюции в СБ ООН
Маргелов: в ПНА нет силы, способной выступать от лица всего населения
Иран может получить ядерную бомбу через три-четыре года - "Моссад"
Интервью М.Камынина: В связи с визитом в Россию главы МИД Германии Штайнмайера
В Иране на выборах в советы лидируют умеренные консерваторы
Атомное ведомство ИРИ: В Иране разведано 1400 месторождений урана
Правительство ИРИ: Иран намерен перейти во внешнеторговых расчетах с доллара на евро
реклама