Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Московские торги Башара Асада

Дата новости: 19.12.06

БОРИС ЮНАНОВ

Дамаск надеется с помощью Москвы избежать международного скандала

Президент Сирии Башар Асад прибыл вчера с двухдневным рабочим визитом в Москву. Скорее всего переговоры сирийского лидера с Владимиром Путиным не ограничатся обсуждением зигзагов буксующего ближневосточного урегулирования и стоимости российских противотанковых ракетных комплексов (ПРК) «Корнет», очередная партия которых, по слухам, готова к отгрузке в Дамаск. Главная цель визита выходит за рамки двусторонних отношений.

Поездка Асада – это отчаянная попытка с помощью Москвы отвести от себя громкий скандал, который неминуемо разразится, если Совбез ООН санкционирует создание международного трибунала по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. Иными словами, президент Асад рассчитывает на вето России в ООН.

Самое загадочное в этом сюжете – позиция самой России. Решение о создании трибунала ливанское правительство приняло 13 ноября. Через три дня постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил об «озабоченности» Москвы, поскольку решение по трибуналу, по его словам, «должно быть проверено на конституции Ливана». А еще через неделю официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин дал понять, что Москва против «попыток политизации деятельности трибунала», но отнюдь не против того, чтобы с помощью международного суда наказать виновных в убийстве Харири. Однако очевидно, что Башару Асаду не нужен даже «деполитизированный трибунал».

В том, что следы убийц Харири ведут в Дамаск, уверены не только «вражеские» израильские СМИ, но и куда более влиятельные международные игроки. Например, президент Франции Жак Ширак. Получив через неделю после убийства Харири, с которым он близко дружил, соответствующий отчет спецслужб, Ширак отдал распоряжение свернуть все контакты с Сирией. Судя по жесткому заявлению Ширака в адрес Дамаска, прозвучавшему накануне поездки Асада в Москву, хозяин Елисейского дворца своего мнения не изменил – он назвал Сирию «опасным тоталитарным государством убийц».

Конечно, у России собственная манера раскладывать ближневосточный пасьянс, однако совсем уж игнорировать мнение Франции она тоже не может. Тем более если речь идет о голосовании в Совбезе ООН.

Международный трибунал, независимо от его возможных итогов, на длительное время парализует внешнеполитическую активность Дамаска. В обход администрации Буша сирийский лидер пытается наладить контакты с американскими законодателями. Так, на прошлой неделе в Дамаске уже побывал сенатор-демократ Билл Нельсон. Немало озабочен Асад и сохранением сирийского влияния в Ливане, где попытки его шиитских союзников из «Хезболлы» сместить кабинет Фуада Синиоры пока ни к чему не приводят, зато вызывают все большее раздражение у Саудовской Аравии, Египта и Иордании.

На днях влиятельные газеты этих стран выступили с резкой критикой ливанской политики Асада, обвинив того в попытках «приписать себе чужие заслуги». Это тоже, видимо, не случайный демарш. Надежным союзником Сирии в регионе остается только Иран. Тандем Дамаск–Тегеран рассчитывает на плодотворное сотрудничество не только в Ираке. Если пройдет-таки идея с трибуналом по «делу Харири», то две столицы, как сообщают дипломатические источники, выдвинут встречную инициативу – провести международное расследование по израильской ядерной программе.

Пока же президент Асад надеется на политическую поддержку России и внятные заверения на этот счет со стороны российского коллеги. Интрига раскручивается нешуточная: за несколько дней до Асада в Москве побывал ливанский премьер Фуад Синиора, который отчаянно просил Кремль не идти на поводу у Дамаска.

Однако Москва, как показывает марафонская дискуссия вокруг иранской ядерной программы, научилась отстаивать свои интересы и торговаться по-крупному, используя право вето в ООН как рычаг или приманку. Наш новейший метод, говоря словами Бисмарка, это «маневры и еще раз маневры».

Экс-президента Ирана обвиняют в терроризме

В последние дни Аргентина все настойчивее требует ареста бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (правившего в 1989–1997 годах) и восьмерых его «сообщников», среди которых, в частности, экс-командующий корпусом «стражей исламской революции» Моиен Резаи.

Федеральный прокурор Аргентины Альберто Нисман назвал экс-президента заказчиком теракта в здании Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года, когда погибли 86 человек и сотни получили ранения. Ранее ордера на арест, выписываемые аргентинским правосудием, отвергались Интерполом из-за отсутствия необходимых доказательств.

Тегеран же всегда отрицал, что имел какое-либо отношение к организации этого теракта, и обвинял аргентинских следователей в разработках «фантастических версий».

После долгих лет расследований, многочисленных допросов свидетелей, ложных показаний и различных гипотез, благодаря анализу ДНК останков погибшего шахида следствие установило его личность. Автобусом, при помощи которого был совершен теракт, управлял ливанец Хусейн Берро, что подтвердил брат смертника, проживающий в США. По словам федерального прокурора Аргентины решение об организации теракта было принято за год до его осуществления, причем на самом высоком уровне в Тегеране.

Исполнение поручили «Хезболле», одна из зарубежных ячеек которой постоянно базируется в районе «тройной границы» между Аргентиной, Парагваем и Бразилией, где проживает большая ливанская община. Мотивом для совершения теракта, по версии прокурора Нисмана, явилось одностороннее расторжение Аргентиной договоров с Ираном, касающихся его ядерных программ.

Наталия АМАНОВА

Новости Ирана за 19.12.06
К визиту президента Сирии в РФ
Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (11 - 17 декабря 2006 года)
«Нефтяной путь»: Украине следует добиваться сотрудничества с Казахстаном с помощью Китая
Арабские страны изучают предложение Ирана об освоении мирного атома
В Тебризе отказываются покупать «Северный Иран»
Иран считает, что его "ядерное досье" закрылось после овладения мирными атомными технологиями - глава МИД
Для строительства газопровода Иран – Армения используются трубы турецкого производства
США подгоняют к Ирану еще один авианосец
Иран резко сокращает свой рыболовецкий флот на Каспии
Правительство Испании будет финансировать развитие туристической индустрии СЭЗ “Чахбар”
Провинция Бушир увеличивает производство рапса
Иран намерен вернуть Голаны Сирии
Выставка, посвященная хачкарам Нахичевана, будет экспонироваться во всех столицах Европы
Сроки запуска газопровода Иран-Армения перенесены по техническим причинам
Министерство торговли ИРИ заинтересовано в скорейшем осуществлении проекта экспортного терминала Бушира
В феврале 2007 г. начнёт работу первая линия Тебризского метро
Махмуд Ахмадинежад: Попытки «евротройки» препятствовать деятельности Ирана в области мирного атома будут расцениваться как «враждебные действия»
The Washington Times: «Иран создал в Ираке шиитское государство»
Америка готовит Ирану "рождественский подарок"
Совбез ООН утвердит иранскую резолюцию
Израиль может блокировать ядерную программу Ирана
Иран построит ядерную бомбу к 2009-му году
Иран требует от "евротройки" не мешать реализации ядерной программы
Колин Пауэлл пнул бывшего шефа
Московские торги Башара Асада
Пресс-клуб: Первое поражение президента Ирана Ахмадинежада (Зал 1)
США готовы помочь Ирану в развитии мирной ядерной энергетики
США настаивают на скорейшем голосовании по иранской резолюции в СБ ООН
Маргелов: в ПНА нет силы, способной выступать от лица всего населения
Иран может получить ядерную бомбу через три-четыре года - "Моссад"
Интервью М.Камынина: В связи с визитом в Россию главы МИД Германии Штайнмайера
В Иране на выборах в советы лидируют умеренные консерваторы
Атомное ведомство ИРИ: В Иране разведано 1400 месторождений урана
Правительство ИРИ: Иран намерен перейти во внешнеторговых расчетах с доллара на евро
реклама