Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран продолжит переговоры с Россией по своей ядерной программе

Дата новости: 10.11.06

Такое заявление сделал сегодня в Москве секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

В течение дня Али Лариджани провел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с секретарем российского Совбеза Игорем Ивановым. После беседы с главой внешнеполитического ведомства Лариджани поведал, что обсуждались всесторонние вопросы международного сотрудничества, регионального, и иранская ядерная программа. Беседа с Игорем Ивановым завершилась заявлением Лариджани «Россия – один из центров, вносящих баланс в миропорядок. А Иран играет важную стабилизирующую роль в регионе».

Иранский гость заметил, что у двух стран очень много интересов и есть еще много вопросов для обсуждения.

Между тем, ранее он угрожал другим заинтересованным участникам процесса: Тегеран намерен пересмотреть свои отношения с МАГАТЭ в случае, если Совбез ООН примет проект резолюции по иранской ядерной программе, внесенной Великобританией, Францией и Германией. Лариджани настаивает на том, чтобы евротройка учла поправки, сделанные Россией. Наряду с этим, информационные агентства напоминают, что на днях Москва внесла на обсуждение так называемой «шестерки» свой проект резолюции по Ирану. Содержание этого документа пока не обнародовано. Но американцы уже обвинили Россию в отходе достигнутых ранее договоренностей по Ирану.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, отверг обвинения США. По его мнению, «следует оставить открытыми двери для диалога с Ираном».

Тегеран "довольно искусно играет", заявляя о том, что пересмотрит отношения с МАГАТЭ, если Совбез ООН не учтет поправки России к резолюции по Ирану, считает глава Совета по внешней и оборонной политике Александр Караганов. "Главное, чтобы Россия не попалась на ту удочку, которую забрасывает Иран", - сказал А.Караганов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Старший научный сотрудник центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев полагает, что введение санкций в отношении Ирана резолюцией Совбеза ООН в ближайшее время "маловероятно". "Однако в будущем дипломатические и экономические санкции в мягкой форме могут быть введены", - сказал В.Евсеев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Однако, отметил эксперт, Россия "настаивает" чтобы диалог в Ираном продолжался, а для этого нужно, чтобы "высокопоставленные чиновники из Тегерана могли посещать другие страны".

Дальнейшее развитие ситуации с резолюцией Совбеза ООН по Ирану "во многом зависит от России", подчеркнул эксперт. "Никто не хочет, чтобы Россия использовала свое право вето, а такое возможно, потому что на Россию смотрит Китай", - заключил В.Евсеев.

Иран является "надежным, платежеспособным и долговременным партнером" для России для создания совместного предприятия по обогащению урана, сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший заместитель министра РФ по атомной энергетике Булат Нигматулин. Он напомнил, что уже много лет продолжается сотрудничество двух стран при строительстве иранской атомной станции "Бушер".

Совместное российско-иранское предприятие по обогащению урана "увеличит влияние" России, полагает Б.Нигматулин. "У России появится возможность продавать свои высокотехнологичные услуги", - отметил Б.Нигматулин. Обогащать уран необходимо на российской территории, уверен бывший замминистра. "Это будет дешевле, а также надежней и с политической, и с технологической и с экономической точки зрения", - заключил Б.Нигматулин. Он отметил, что для обогащения урана для Ирана у России есть все возможности.

Б.Нигматулин подчеркнул, что Россия, с одной стороны, "не заинтересована" в том чтобы Иран становился ядерной державой, а с другой - заинтересована в том, чтобы Иран был "товарищем, а не конкурентом" по экспорту газа на Восток. "В этом равновесии и нужно выстраивать политику по отношению к Ирану. Россия должна отстаивать свои интересы, что она и делает", - заключил Б.Нигматулин.

Новости Ирана за 10.11.06
Али Лариджани и Игорь Иванов подчеркнули важность ирано-российского сотрудничества
США и Белоруссия обвинили друг друга в ООН
Лариджани: в оборонной доктрине Ирана нет места ядерному оружию
Лариджани: резолюция СБ ООН по Ирану не поможет урегулированию
Лавров обсудил с послами стран ЕС ядерные программы Ирана и КНДР
Афганистану серьезно угрожает СПИД, считают эксперты
Замминистра обороны Израиля: мы можем применить силу против Ирана
Иран продолжит переговоры с Россией по своей ядерной программе
Иран и Финляндия осудили преступления сионистов на оккупированных палестинских территориях
Мохаммад Рахмати: Политическая обстановка в Ираке не позволяет завершить проект железной дороги Хорремшехр (Иран) – Басра (Ирак)
Аятолла Хаменеи: Проигрыш республиканцев на выборах в США – победа Ирана
Иран придает важное значение договоренностям с РФ, заявил Лариджани
Программа развития автомобильного транспорта ИРИ нуждается в больших частных инвестициях
Россия и Казахстан подписали договор о создании морской железнодорожной переправы на Каспии
Али Лариджани: Принятие резолюции СБ ООН не повлияет на волю Ирана
Иран и Россия развивают сотрудничество в области лесного хозяйства
Глава МИД России подтвердил неизменность позиции РФ по ядерной проблеме Ирана
Работа нефтепровода Баку – Супса (Грузия) по техническим причинам остановлена на неопределённое время
Провинции Эд – Дивания (Ирак) и Хузестан (Иран) развивают прямые торгово – экономические связи
Через 90 дней на заводе АГ “Иран Ходроу” начнётся производство “национального автомобильного двигателя”
Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: Безъядерный Ближний Восток пойдёт на пользу ДНЯО
Иран и Российская Федерация: Россия предложила мягкие санкции против Ирана
Секретарь ВСНБ Ирана прибыл в Москву для консультаций по ядерной проблеме
Иран намерен решать ядерную проблему на переговорах с "шестеркой"
Иран изменит позицию в случае принятия ООН "негативной резолюции"
Лариджани прибыл в Москву для обсуждения ядерной проблемы Ирана
Иран не удастся заставить свернуть ядерную программу, считают эксперты
Секретарь Совбеза Ирана прибывает в Москву
Израильские танки напоролись на российское оружие
реклама