Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Израильские танки напоролись на российское оружие

Дата новости: 10.11.06

Игорь Плугатарёв

В завершающую неделю боев в Ливане израильская армия потеряла почти три десятка танков «Меркава» – одного из совершеннейших образцов бронетехники в мире.

Эксперты отмечают, что столько танков Израиль не терял ни за одну ближневосточную кампанию.

Министр обороны Израиля Амир Перец вслед за министром внутренней безопасности Ави Дихтером делает громкие заявления о том, что бронетехника была уничтожена современными противотанковыми комплексами российского производства, якобы тайно поставленных «Хезболлах» из Москвы.

Израильская «Гаарец» со ссылкой на источники в спецслужбах уточняет, что речь идет о массовом применении в боях ручных противотанковых гранатометов РПГ-29 («Вампир»). Их Россия продала Сирии, откуда они и попали в руки «Хезболлах».

Российский МИД устами своего официального представителя Михаила Камынина немедленно опроверг эти сообщения, назвав их «инсинуациями», которые «вызывают по меньшей мере недоумение». Впрочем, Камынин намекнул, что неплохо было бы предоставить доказательства. Тем более что однажды, в ноябре 2005 года, после нападения боевиков на позиции израильских войск в деревне Раджар, Израиль, вопреки сложившейся практике, передал России для анализа хвостовую часть одной из ракет. Тогда, напомним, российский ответ сводился к тому, что, не располагая серийным номером, сложно судить о принадлежности данного выстрела к партии оружия, проданного Сирии.

«Даже если в распоряжении представителей «Рособоронэкспорта» и оказался бы осколок ракеты с номером, они никогда бы не подтвердили, что это был боеприпас именно из той партии оружия, которое было поставлено в Сирию или Иран или еще куда-то», – считает руководитель независимого Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. По его словам, «конечно, Тель-Авив, Вашингтон, ЕС официально считают «Хезболлах» террористической структурой, но в России в опубликованный недавно список из 17 террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории нашей страны, «Хезболлах» не попала, как и ХАМАС…»

Эксперт не исключает, что новый гранатомет мог попасть к «Хезболлах» из Сирии: «Не секрет, что давно налажены контрабандные каналы, по которым это оружие попадает из Сирии в Ливан. Сообщалось, что к организации этого «регионального черного рынка» могут быть причастны сирийские военачальники».

Член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков также полагает, что данное вооружение могло попасть в Ливан и через подпольные рынки Сирии.

Поставки гранатомета РПГ-29 – недавние. Месяц назад агенты спецслужб Израиля не доносили о его наличии у «Хезболлах». Они сообщали о стареньком российском РПГ-7 и его иранской копии «Шагер», о противотанковой управляемой ракете (ПТУР) 9К14 «Малютка» и ее иранской версии «Раад», советских ПТУР «Фагот» и «Конкурс» и иранских двойниках «Тоусан», но гранатомет РПГ-29 нигде не фигурировал.

К его появлению на поле боя израильские генералы были совсем не готовы – танки горели как свечки. РПГ-29 поражает цель с дальности почти 4 км. В этих условиях требовалась несколько иная тактика зачистки местности для продвижения бронемашин, в частности широкое применение вертолетов и боевой авиации.

И на этом фоне и Перец, и Дихтер оказали Соединенным Штатам, по сути, медвежью услугу – что называется, забесплатно разрекламировали российское оружие, способное десятками уничтожать «самые неуязвимые танки в мире».

«Мы благодарны за это господам из Тель-Авива, – сказал по этому поводу источник «НГ» на одном из оборонных предприятий (который, впрочем, категорически отказался как-либо прокомментировать саму «проблему поставок» РПГ-29). – Думаю, что на этом фоне «Рособоронэкспорт» вполне может ускорить подписание ряда контрактов, касающихся продаж стрелкового оружия».

В Коврове (Владимирская область), где находится известный оружейный завод (производящий в том числе и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла»), 11 августа было объявлено о том, что начинаются зарубежные поставки мощного крупнокалиберного пулемета КОРД. Об этом, в частности, сообщил генеральный директор завода имени Дегтярева Александр Тменов: «Крупнокалиберный пулемет КОРД начал поступать на вооружение силовых структур, в том числе в Российскую армию, а также на экспорт в составе бронетехники». Между прочим, этот пулемет пулями усиленной пробиваемости может поражать как бронетехнику (кроме, конечно, танков) на дальности 2 тыс. м, так и низколетящие воздушные цели, включая самолеты, на дальности до 1,5 тыс. м.

Новости Ирана за 10.11.06
Али Лариджани и Игорь Иванов подчеркнули важность ирано-российского сотрудничества
США и Белоруссия обвинили друг друга в ООН
Лариджани: в оборонной доктрине Ирана нет места ядерному оружию
Лариджани: резолюция СБ ООН по Ирану не поможет урегулированию
Лавров обсудил с послами стран ЕС ядерные программы Ирана и КНДР
Афганистану серьезно угрожает СПИД, считают эксперты
Замминистра обороны Израиля: мы можем применить силу против Ирана
Иран продолжит переговоры с Россией по своей ядерной программе
Иран и Финляндия осудили преступления сионистов на оккупированных палестинских территориях
Мохаммад Рахмати: Политическая обстановка в Ираке не позволяет завершить проект железной дороги Хорремшехр (Иран) – Басра (Ирак)
Аятолла Хаменеи: Проигрыш республиканцев на выборах в США – победа Ирана
Иран придает важное значение договоренностям с РФ, заявил Лариджани
Программа развития автомобильного транспорта ИРИ нуждается в больших частных инвестициях
Россия и Казахстан подписали договор о создании морской железнодорожной переправы на Каспии
Али Лариджани: Принятие резолюции СБ ООН не повлияет на волю Ирана
Иран и Россия развивают сотрудничество в области лесного хозяйства
Глава МИД России подтвердил неизменность позиции РФ по ядерной проблеме Ирана
Работа нефтепровода Баку – Супса (Грузия) по техническим причинам остановлена на неопределённое время
Провинции Эд – Дивания (Ирак) и Хузестан (Иран) развивают прямые торгово – экономические связи
Через 90 дней на заводе АГ “Иран Ходроу” начнётся производство “национального автомобильного двигателя”
Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: Безъядерный Ближний Восток пойдёт на пользу ДНЯО
Иран и Российская Федерация: Россия предложила мягкие санкции против Ирана
Секретарь ВСНБ Ирана прибыл в Москву для консультаций по ядерной проблеме
Иран намерен решать ядерную проблему на переговорах с "шестеркой"
Иран изменит позицию в случае принятия ООН "негативной резолюции"
Лариджани прибыл в Москву для обсуждения ядерной проблемы Ирана
Иран не удастся заставить свернуть ядерную программу, считают эксперты
Секретарь Совбеза Ирана прибывает в Москву
Израильские танки напоролись на российское оружие
реклама