Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В этом году инвестиции в развитие садоводства Ирана составят 4 трлн. риалов

Дата новости: 13.07.06

Заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по вопросам садоводства Хасан Кербелаи сообщил ИРНА, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) инвестиции в виде банковских кредитов и государственных дотаций в возрождение, обновление и развитие садов Ирана составят 4 трлн. риалов (около 436 млн. долл. США).

Льготные банковские кредиты будут предоставляться всем садоводам, например, на закупку большого числа саженцев урожайного сорта фиников. При этом банковский процент составит 7%.

Он отметил, что в этом году проблема экспорта и маркетинговых исследований рынков сбыта фиников стоит очень остро. Для решения этой проблемы необходимо обеспечить высокий урожай и качество продукции на местах.

По его словам, в настоящее время иранские финики на международных рынках продаются по цене 0, 4 долл. США за 1 кг. При этом цена египетских фиников составляет 2 долл., палестинских – 4, 7 долл. и американских – 3, 2 долл. США за 1 кг.

Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает полное обновление старых финиковых плантаций на площади 200 га ежегодно.

По данным ФАО, в мире наблюдается активное развитие промышленного садоводства. Например, 10 лет тому назад только 5 стран занимались производством фисташек, а в настоящее время – 15 стран.

Ежегодно в мире производится 6 123 тыс. т фиников.

Иран ежегодно производит около 896 тыс. т фиников и по этому показателю занимает второе место в мире.

Он сообщил, что на долю фиников приходится 9, 4% всей садовой продукции Ирана. Площадь финиковых плантаций страны составляет 235 тыс. га. При этом 97% фиников Ирана производится в следующих пяти провинциях страны: Керман, Хормозган, Бушир, Систан и Белуджистан и Хузестан. Из всего урожая иранских фиников 400 тыс. т продаётся на внутреннем рынке, 100 тыс. т – экспортируется, а остальное (около 400 тыс. т) – избыток, судьбу которого должны срочно решать иранские учёные, предприниматели и государственные органы.

Он также отметил, что в настоящее время в Иране имеется 400 сортов фиников, из которых 30 сортов являются новыми импортными. Эти сорта проходят практические испытания на иранских плантаций.

Он сообщил, что 12 – 13 июля т.г. в научно – исследовательском центре фиников и тропических растений в Ахвазе пройдёт первая научно – практическая конференция по вопросам распространения последних научных достижений и опыта в области производства фиников. В этой конференции примут участие специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий 13 провинций Ирана, занимающихся производством фиников.

Новости Ирана за 13.07.06
Ирану нужно время для переговоров, заявил Ахмадинежад
Лариджани призвал европейцев не действовать по указке США
Резолюция СБ ООН по Ирану делает требования МАГАТЭ обязательными
Тегеран заявил, что резкость в отношении Ирана может всем навредить
В этом году инвестиции в развитие садоводства Ирана составят 4 трлн. риалов
Первая полоса движения по мосту через озеро Урмия откроется весной 2007 г.
В Тебризе начато производство специального оборудования для получения сжатого природного газа и баллонов для его хранения
Спецслужбы Ирана арестовали брата одного из активистов акций протеста иранских азербайджанцев
Ситуация в Марокко: июнь 2006 г.
Ситуация в Алжире (июнь 2006г.)
Иран не даст ответа на предложения "шестерки" до середины августа
Ахмадинежад угрожает пересмотреть сотрудничество Ирана с Западом
Иран освоил технологию получения алюминия из нефелинового сиенита
Путин надеется на быструю реакцию Ирана на предложения "шестерки"
Прозрачность ядерной программы Ирана. Лариджани: Нам нужно больше времени, будьте терпеливы
Москва разочарована позицией Тегерана
Силовые санкции против Ирана абсолютно исключены, заявил Лавров
реклама