Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Прозрачность ядерной программы Ирана. Лариджани: Нам нужно больше времени, будьте терпеливы

Дата новости: 13.07.06

Спустя пять недель после представления пакета компромиссных предложений группы «5+1», Иран не дал ни положительного, ни отрицательного ответа, не назвал точной даты своей официальной реакции на пакет и обвинил США и их союзников в выдвижении нереалистичных предусловий для начала переговоров, пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

Комментируя закончившуюся в Брюсселе встречу Лариджани и Соланы, газета отмечает, что стороны обсуждали график будущих переговоров, а не их содержание. По мнению «Нью-Йорк Таймс», Тегеран де-факто начал переговоры с европейцами на своих условиях, отвергнув требования группы о предварительным введении моратория на обогащение урана.

«Нам нужно больше времени. Будьте терпеливы и пытайтесь вести переговоры», – заявил Лариджани журналистам после завершения своей трёхчасовой встречи с Соланой. Во встрече также принимали участие представители евротройки и России. Как известно, Соединённые Штаты формально отказываются от переговоров с иранцами до выполнения требования о моратории на обогащение.

Лариджани сообщил также, что в Иране созданы различные комитеты, занимающиеся рассмотрением предложений группы «5+1», и необходимо дождаться завершения их работы. Он добавил, что ИРИ имеет все законные права на продолжение обогащения урана.

«Нью-Йорк Таймс» отмечает, что иранские официальные лица с большим скептицизмом относятся к предлагаемым Западом поощрениям и не верят в то, что западные государства сдержат своё слово. Али Лариджани потребовал от группы «5+1» однозначных заверений в «серьёзности» её намерений, а также добавил, что ведущиеся дискуссии о возможностях смены режима в Иране создают атмосферу недоверия.

По мнению газеты, отказ Ирана остановить работу каскада из 164 центрифуг может быть вызван нежеланием Тегерана лишиться своего главного козыря – ведь, по некоторым оценкам, именно успехи AEOI на опытном заводе в Натанзе привели, в конечном итоге, к появлению компромиссного пакета предложений.

«Нью-Йорк Таймс» считает также, что в руководстве Исламской Республики произошёл раскол при выработке стратегии дальнейших действий. Косвенным образом эту версию подтверждает тот факт, что Лариджани не смог дать ответов на ряд вопросов, прозвучавших на его встрече с Соланой. По мнению газеты, атомное ведомство Ирана занимает более жёсткие позиции по вопросу о сохранении в стране программы по обогащению урана.

Духовный лидер Ирана, аятолла Хаменеи, на недавней встрече с высокопоставленными иранскими чиновниками заявил, что он не верит в искренность намерений группы «5+1», в особенности, Соединённых Штатов. В то же время, «в интересах консенсуса», Хаменеи отдал распоряжение соответствующим органам власти ИРИ продолжать переговоры по ядерной проблематике, отмечает в заключение «Нью-Йорк Таймс».

Новости Ирана за 13.07.06
Ирану нужно время для переговоров, заявил Ахмадинежад
Лариджани призвал европейцев не действовать по указке США
Резолюция СБ ООН по Ирану делает требования МАГАТЭ обязательными
Тегеран заявил, что резкость в отношении Ирана может всем навредить
В этом году инвестиции в развитие садоводства Ирана составят 4 трлн. риалов
Первая полоса движения по мосту через озеро Урмия откроется весной 2007 г.
В Тебризе начато производство специального оборудования для получения сжатого природного газа и баллонов для его хранения
Спецслужбы Ирана арестовали брата одного из активистов акций протеста иранских азербайджанцев
Ситуация в Марокко: июнь 2006 г.
Ситуация в Алжире (июнь 2006г.)
Иран не даст ответа на предложения "шестерки" до середины августа
Ахмадинежад угрожает пересмотреть сотрудничество Ирана с Западом
Иран освоил технологию получения алюминия из нефелинового сиенита
Путин надеется на быструю реакцию Ирана на предложения "шестерки"
Прозрачность ядерной программы Ирана. Лариджани: Нам нужно больше времени, будьте терпеливы
Москва разочарована позицией Тегерана
Силовые санкции против Ирана абсолютно исключены, заявил Лавров
реклама