Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

ЯДЕРНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Дата новости: 12.11.02

Отказываясь от прямого диалога с Пхеньяном, США хотят сохранить рычаги воздействия на ситуацию на Корейском полуострове

Георгий Булычев, Александр Воронцов

В Пхеньяне на днях побывал известный американский кореевед посол Дональд Грег. Там ему было заявлено, что руководство КНДР исходит из того, что рамочное соглашение с США от 1994 года, предполагающее отказ Северной Кореи от ядерной программы в обмен на строительство Западом двух АЭС, продолжает действовать, хотя и "висит на волоске". Тем самым Пхеньян подтвердил, что он не нарушает свои обязательства и что не ведет работ по созданию ядерного оружия. Однако, по имеющейся информации, персонал, занятый на строительстве АЭС в рамках программы КЕДО, получил команду готовиться к выезду из КНДР. Складывается впечатление, что в столицах главных стран - участниц данного проекта (США, РК, Япония) не заинтересованы в выяснении истины относительно ядерной проблемы.

Как утверждают американцы, Северная Корея активизировала свою программу по обогащению урана еще несколько лет назад. Но американцы и раньше знали, что Северная Корея обладает плутонием, достаточным для производства одной-двух атомных бомб. То есть в последние недели не появилось ничего нового, что меняло бы в глазах Вашингтона оценку стратегической ситуации на Корейском полуострове и в СВА.

Почему же копья вокруг ядерной программы КНДР США начали ломать именно сейчас? Скорее всего эта карта придерживалась до того момента, когда ее можно будет пустить в ход, чтобы обеспечить американское доминирование в корейских делах. К тому же администрация Буша, особенно ее ястребиное крыло, уже давно намеревалась отказаться от реализации соглашения с КНДР от 1994 года. Более того, создается впечатление, что с самого начала сооружение реакторов в Северной Корее не входило в планы США - там все эти годы ждали краха режима после смерти Ким Ир Сена.

Целью октябрьской поездки Джеймса Келли в Пхеньян как раз и было создание предлога для выхода США из рамочного соглашения и дальнейшей дискредитации этой страны "оси зла". А попутно - осадить Японию и Южную Корею в их авансах Пхеньяну, блокировать дальнейшее сближение КНДР с Россией и Китаем. Все это произошло бы независимо от признаний или категорических отрицаний КНДР наличия секретной ядерной программы.

Доказать наличие ядерной программы, нарушающей рамочное соглашение, невозможно, и похоже, что все, что имеется у американцев, это сведения о поставках Пакистаном и, возможно, Ираном некоторого количества урана и некоторых компонентов соответствующего оборудования в КНДР.

Однако вне зависимости от того, в чем же заключается истина, последствия американского давления уже налицо. Провалом закончились недавние корейско-японские переговоры о нормализации отношений. Японцы выдвинули в их центр ядерный вопрос, который Пхеньян готов решить только с США в обмен на гарантии безопасности (Япония, понятно, таковых предоставить не может). С другой стороны, японцы получили возможность не выполнять свою часть обязательств по Пхеньянской декларации и отложить на неопределенное будущее предоставление экономической помощи Северной Кореи.

Сейчас важно не загонять Пхеньян в угол, сохраняя открытыми каналы диалога с ним. Это в равной степени касается как диалога между США и КНДР, так и диалога всех стран с Пхеньяном. России, очевидно, следует выступить в нем посредником, используя свои укрепившиеся связи с Пхеньяном. Понятно, что Россия за сохранение режима нераспространения и безъядерный статус Корейского полуострова. Но Россия не должна допустить и изоляции Северной Кореи.

Международную коалицию против КНДР сколотить вряд ли удастся: в обоснованности доводов Вашингтона сомневаются даже его ближайшие союзники, не говоря уже о Китае и России. В этой ситуации Вашингтону ничего не остается делать, как без конца повторять, что ядерная программа КНДР - дело доказанное, а потому необходима международная изоляция режима Ким Чен Ира. В этом варианте США постараются связать руки своим союзникам - Южной Корее и Японии - в плане развития диалога с Северной Кореей и оказания ей помощи. По большому счету ни одной проблемы это не решает. К тому же остается риск того, что северокорейцы пойдут на обострение: скажем, отменят свой мораторий на испытания баллистических ракет, способных достигать территории США.

Источник: Независимая Газета от 12.11.2002

Новости Ирана за 12.11.02
Проблемы Каспия и трех островов в Персидском заливе – наиболее серьезные угрозы национальным интересам Ирана
Нефть Казахстана хочет в Джейхан
Возможная война в Ираке и спад в американской экономике и будут определять в ближайший год развитие ситуации на мировых рынках нефти – аналитики БКС
Иран и резолюция 1441
Лидер Патриотического союза Курдистана прибыл в Турцию, чтобы обсудить с новым руководством страны ситуацию вокруг Ирака и курдскую проблему
Объем инвестиций, направленных из РФ за рубеж, в январе-сентябре 2002 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 21.4% - до $16.3 млрд.
В случае начала военных действий против Ирака на территории Ирана может оказаться около 1 млн иракских беженцев
В результате военного присутствия США в Ираке Иран будет полностью окружен, и Америка установит свое господство в Персидском заливе
В Пекинском университете прошла научная конференция по иранистике.
Сборная юношей и девушек Ирана по шахматам заняли соответственно шестидесятое и двадцать первое места.
Мохсен Мирдамади одобрил заявление Джека Стро
Багдад говорит "нет"
Официальное мнение
КОДЕКС ЧЕСТИ ЛЖЕЦОВ
Оружие бедных раскололо мир
КАСПИЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
КАРАВАН МИРА НА ДОРОГАХ ВРАЖДЫ
ВАШИНГТОНСКИЕ "ЯСТРЕБЫ" ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА
Иранские студенты протестуют против решения суда казнить профессора одного из университетов за "оскорбление Ислама"
На севере Ирака произошли вооруженные столкновения между боевиками фундаменталистской группировки "воины Ислама" и силами национального союза Курдистана
АМЕРИКАНСКАЯ ПЕЧАТЬ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
В Тбилиси с участием представителей России началась конференция, посвященная сотрудничеству в энергетике
"Газпром" примет участие в строительстве газопровода из Ирана в Индию через Пакистан
По свободе слова у нас 121-е место
Череповецкий сталепрокатный завод увеличил объем поставок
ПОГОДА СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
ТУРЦИЯ ТРЕБУЕТ ЛЬГОТ ДЛЯ СВОЕГО АВТОТРАНСПОРТА
Экология Кыргызстана глубоко интересует власти Ирана
ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ИРАНОМ И КИРГИЗИЕЙ
Statoil заключила с Petropars соглашение об инвестировании в течение четырех лет $300 млн. в газодобывающую промышленность Ирана
Китай намерен до 2010 г. сформировать запасы нефти в 15 млн. тонн
Уральские предприятия выйдут на непосредственный контакт с Казахстанскими железными дорогами.
Шансы на поставку туркменского газа в Европу по-прежнему под вопросом
НЕЛЕГАЛЫ В ЗАКОНЕ
ЕВРОПА ЗАСТОЛБИЛА МЕСТО НА ИРАКСКОМ РЫНКЕ
ЯДЕРНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
Ядерная арифметика
ЗА 10 МЕСЯЦЕВ НЕФТЯНИКИ ТУРКМЕНИСТАНА ДОБЫЛИ 6,5 МЛН. ТОНН «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»
Американцы пообещали курдам свергнуть Саддама
ОПЕК в октябре добывала 2,7 млн. баррелей нефти в сутки сверх квоты
Саддам искал поддержку у лидера "Хизбаллы"
Мир против биовойны. Америка – за?
Норвежцы начали газовую атаку
Стратегический запас для Китая
Линия разрыва
На севере Ирака произошли вооруженные столкновения между боевиками фундаменталистской группировки "Воины ислама" и силами Национального союза Курдистана
«Известия»: В Женеве возобновились переговоры по Конвенции о биологическом оружии 1972г.
Хаменеи пытается остановить кризис
Контрабанда мяса не прошла незамеченной
На аукционе eBay продается советский сверхзвуковой истребитель МиГ-21
Среди иностранных студентов в Киеве больше всего китайцев
реклама