Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Интервью М.Камынина: В связи с конференцией «О путях доставки наркотиков из Афганистана»

Дата новости: 23.06.06

Интервью официального представителя МИД России М.Л.Камынина в связи с проведением в Москве международной конференции «О путях доставки наркотиков из Афганистана» («Париж-2 - Москва-1»)

26-28 июня в Москве состоится международная конференция на уровне министров иностранных дел «О путях доставки наркотиков из Афганистана» («Париж-2 - Москва-1»). Что из себя представляет это мероприятие? Каковы его основные задачи?

Инициатива организации в Москве конференции «О путях доставки наркотиков из Афганистана» («Париж-2 - Москва-1») была выдвинута Россией. В ходе состоявшейся в марте с.г. в Вене 49-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) по инициативе российской стороны была принята резолюция «Инициатива «Парижского пакта»», которая предоставила Российской Федерации международный мандат на проведение данного мероприятия.

За три года, прошедших со времени аналогичной конференции в Париже, по мнению «восьмерки» и ООН, настало время оценить ход реализации «парижского процесса», адаптировать его к новым реалиям и наметить ориентиры на будущее. Этим задачам и посвящена нынешняя конференция в Москве.

Расскажите, пожалуйста, о «парижском процессе». Каковы его основы и ориентиры?

В мае 2003 года, во время председательства Франции в «Большой восьмерке», в Париже состоялась конференция на уровне министров иностранных дел «Пути доставки афганских наркотиков: из Центральной Азии в Европу».

Помимо глав внешнеполитических ведомств «восьмерки» в ней приняли участие министры из более чем 40 государств, наиболее затронутых транзитом афганских наркотиков, а также руководители и представители профильных международных организаций. По итогам форума был принят «Парижский пакт» - развернутый документ, содержащий набор принципов международного сотрудничества для противодействия контрабанде афганских наркотиков, в том числе через территорию Ирана, Пакистана, Центральной Азии, России, Турции, Балкан.

Практическая реализация принятых во французской столице решений получила название «парижского процесса». В его рамках проводятся регулярные встречи экспертов, «круглые столы» для оценки ситуации с незаконным оборотом наркотиков, разрабатываются и осуществляются конкретные проекты по оказанию содействия в борьбе с наркоугрозой нуждающимся в этом государствам и регионам. По итогам экспертных совещаний ежегодно проводятся заседания так называемой Политической группы, которая утверждает основные направления развития «парижского процесса».

По оценкам стран-участниц, деятельность «парижского процесса» способствовала объединению усилий государств в сфере противодействия распространению наркотиков афганского происхождения.

Какова на сегодняшний день ситуация с проблемой наркотиков из Афганистана? Каких результатов удалось добиться мировому сообществу на центральноазиатском антинаркотическом треке с момента проведения прошлой конференции?

За три года, прошедших с момента проведения в Париже министерской конференции о путях доставки наркотиков из Центральной Азии в Европу, международное сообщество проделало значительный путь в деле борьбы с афганским наркотрафиком.

Реальные очертания приобрел «парижский процесс», вокруг которого формируется широкая международная антинаркотическая коалиция. Активизируются усилия афганских властей и международных военных присутствий по борьбе с наркопроизводством внутри Афганистана. Укрепляется антинаркотический потенциал граничащих с Афганистаном государств. Однако, согласно данным ООН, Афганистан по-прежнему остается крупнейшим в мире производителем опийного мака - в 2005 году на его долю приходилось 87 % мирового объема производства опия.

С 2003 года значительно расширилась география контрабанды афганских наркотиков: теперь она охватывает не только государства Центральной Азии и Европы, но и многие другие регионы мира. Вдоль маршрутов афганского наркотранзита отмечается многократный рост уровня наркомании, распространения ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний. Все более очевидной становится взаимосвязь между наркобизнесом и терроризмом.

Все это диктует необходимость консолидации «парижского процесса», его адаптации к новым реалиям, четкого определения приоритетов на будущее.

Важно отметить, что международное сообщество в лице Комиссии ООН по наркотическим средствам единогласно поддержало российскую инициативу, призвав провести в Москве анализ прогресса, достигнутого в рамках «Парижского пакта» и существующих структур, в целях их совершенствования или приведения в соответствие с имеющимися потребностями.

Какие цели ставят перед собой участники конференции? Что ожидают в Москве от предстоящего мероприятия?

Наша главная цель - избавить грядущие поколения от бедствий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, укрепить международное сотрудничество и солидарность в противодействии глобальной наркоугрозе.

Ожидаем, что работа Конференции и планируемая на ней к принятию Декларация будут всецело содействовать достижению этой цели.

На каких тематических блоках, на Ваш взгляд, необходимо сосредоточить особое внимание в ходе предстоящей конференции?

В ходе консультаций с нашими партнерами по «восьмерке», Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), заинтересованными российскими ведомствами, достигнуто понимание о том, что работу московского форума целесообразно сосредоточить на рассмотрении следующих тематических блоков:

1. Пограничный контроль. Незаконный оборот наркотиков и прекурсоров

Будут рассмотрены вопросы организации эффективного управления границами, разработки комплексных мер правоохранительных структур по границам вокруг Афганистана, перспективы деятельности Центральноазиатского Регионального информационного координационного Центра (ЦАРИКЦ), пилотная программа по международному контролю за контейнерными перевозками. Предполагается, что тема контроля над прекурсорами, поступающими в Афганистан и использующимися для производства наркотиков, станет одной из ключевых.

2. Региональное и международное сотрудничество

Первостепенное внимание в этой группе предполагается уделить обсуждению наркоситуации в Афганистане и мер по противодействию наркотикам, предпринимаемых международным сообществом в ИРА, выполнению и перспективам региональных инициатив по противодействию афганским наркотикам, включая правоохранительные операции («Канал», «Тамерлан», «Заслон», др.)

3. Здравоохранение и социальные вопросы

Будет рассмотрен широкий круг вопросов в области изучения тенденций, профилактики, лечения и прогнозирования ситуации с наркоманией и ВИЧ/СПИД в государствах, расположенных на путях транзита афганских наркотиков.

По итогам обсуждения международными экспертами данных тем в трех рабочих группах будут приняты рекомендации в области разработки и имплементации комплексных совместных мер в целях противодействия глобальной наркоугрозе. На министерском сегменте будет принято итоговое заявление от имени Председателя (России), которое будет доложено участникам Санкт-Петербургского саммита.

Новости Ирана за 23.06.06
Первый автомобиль «Renault Logan 90» выпущен на заводе компании «Парс Ходроу»
Первая битва холодной войны
Духовный лидер египетских «братьев-мусульман» Мухаммад Махди Акеф
На следующей неделе в губернии Деште–Азадеган (Хузестан) начнётся строительство стального зернового элеватора ёмкостью 75 тыс. тонн
Началась подготовка к пуску системы химводоочистки на Бушерской АЭС
Интервью М.Камынина: В связи с конференцией «О путях доставки наркотиков из Афганистана»
Китай инвестирует 1 млрд. долл. США в строительство алюминиевого завода в остане Северный Хорасан
Правительство Ирана приняло ряд постановлений, направленных на социально-экономическое развитие остана Хамадан
Компания “Парс Ходроу” (АГ “Сайпа”) начала опытное производство легковых автомобилей “L 90”
В Центральной провинции Ирана начал работу пятый частный пассажирский поезд
Правительство Ирана приняло ряд постановлений, направленных на социально-экономическое развитие провинции Хамадан
Джавад Ваиди: Иран настаивает на своем праве на мирную атомную энергетику
Хавьер Солана в ближайшие дни встретится с Али Лариджани
Глава МИД Ирана встретился с министром иностранных дел Швейцарии
На юге Ирана произошло землетрясение
Иран обвиняет Вашингтон в использовании ядерного вопроса для свержения правительства
Иран обещает ПА автотехнику и самолеты
Глава МИД Ирана: Персы, азербайджанцы и другие - представители единого народа
К концу 2006 г. будет завершено строительство магистрального газопровода Керманшах – Илам длиной 90 км
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК по состоянию на 22 июня составила 64,36 (+1,49) доллара за баррель
Вчера в СЭЗ “Чахбар” началось первое заседание Совета по развитию района Чахбара
Взаимоотношения официального Баку с Тегераном, Анкарой и Москвой
Ответ Ирана на предложения "шестерки" ждут в США до конца июня
В этом году АГ “Иран Ходроу” планирует экспортировать 20 тыс. автомобилей
Китай инвестирует 1 млрд. долл. США в проект алюминиевого завода в Ширване (Северный Хорасан)
500 химических боеприпасов найдены в Ираке, США обеспокоены
Атомный ВЭД: На АСЭ лежит историческая ответственность за Бушер
реклама