Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США удивлены дружбой ШОС с Ираном

Дата новости: 03.06.06

Для России было бы полезней, если бы она не старалась ограничить независимость и свободу действий некоторых соседних стран

Дональд Рамсфелд, министр обороны США

Министр обороны США Дональд Рамсфелд выразил удивление в связи с сотрудничеством Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с Ираном, который в Вашингтоне считают государством, поддерживающим терроризм.

В ШОС входят Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Казахстан. Иран является наблюдателем в этой организации, и он уже подал заявку на полное членство; Тегеран также получил приглашение об участии в саммите ШОС, который в июне должен состояться в Шанхае.

Однако Рамсфелд назвал сотрудничество Тегерана с ШОС нелогичным. "Меня поражает, как можно принимать Иран в организацию, которая говорит о борьбе с терроризмом. Ведь это главное террористическое государство в мире", - сказал министр обороны США в Сингапуре.

Рамсфелд заявил, что в последнее время отношения Москвы и Вашингтона улучшились. Однако при этом он повторил недавние утверждения вице-президента США Дика Чейни о том, что Россия пытается распространить свое влияние на соседей.

"Но с другой стороны, для России было бы полезней, если бы она не старалась ограничить независимость и свободу действий некоторых соседних стран", - цитирует Интерфакс слова главы американского оборонного ведомства.

Рамсфелд также заявил о положительной роли азиатских региональных объединений, в которых участвуют США - Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и АТЭС - форума экономического сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе.

ШОС "не станет военным блоком"

Эксперты говорят, что участие президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в шанхайском саммите ШОС будет особенно неприятным для США, которые считают эту организацию помехой своему усиливающемуся влиянию в Азии.

В конце октября прошлого года во время московского саммита Шанхайской организации сотрудничества Китай заявил, что в ближайшее время ШОС не будет расширяться и не станет военным блоком.

Эти заявления были сделаны в ответ на желание Пакистана и Индии, которые также являются наблюдателями в ШОС, стать полноправными членами организации.

Новости Ирана за 03.06.06
Иран готов к переговорам по ядерной проблематике на равноправной основе
Иранский кризис надо решать дипломатическим путем, считает Папа Римский
Убитый и похищенные в Багдаде российские граждане - дипломаты
Махмуд Ахмадинежад и Кофи Аннан обсудили иранскую ядерную проблему
В Багдаде убит сотрудник посольства РФ, еще четверо похищены
Алаеддин Боруджерди высказался за тщательное рассмотрение предложений Евросоюза
МИД Ирана: Хавьер Солана передаст Тегерану пакет предложений Евросоюза
США удивлены дружбой ШОС с Ираном
«Иран Ходроу Дизель» экспортирует в Азербайджан более 500 автобусов
Министр промышленности и рудников Ирана пребывает с рабочим визитом в Азербайджане
В Москве пройдет международный научно-литературный семинар «Имам Хомейни и философия Востока»
Иран и США: Иранский зигзаг Соединённых Штатов
Прозрачность ядерной программы Ирана: Предложения шестерки передадут Тегерану
Согласится ли Тегеран на предложенные "пряники"?
Ахмадинежад: Иран не откажется от права на мирную ядерную энергетику
Главы МИД "восьмерки" примут документ по ситуации вокруг Ирана
реклама