Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран и Евросоюз: Круглый стол иранских и германских экспертов

Дата новости: 11.05.06

Во вторник, 09 мая 2006 года, в Тегеране прошёл круглый стол с участием экспертов германского института по международным делам и проблемам безопасности и центра стратегических исследований Совета целесообразности Ирана.

Участники обсудили вопросы ирано-европейского сотрудничества, международного терроризма, ОМП, мирного процесса на Ближнем Востоке, энергобезопасности, кризиса в Ираке и ядерной программы Ирана.

Иранские представители отметили слабость связей между ИРИ и Евросоюзом в политической, безопасностной и атомной сферах. «Переговоры между Ираном и Европой не дали должного толчка развитию сотрудничества между двумя сторонами. А в том случае, если Евросоюз продолжит отрицать иранские ядерные права и оказывать давление на Тегеран, то они могут и вовсе зайти в тупик», – подчеркнули иранские участники.

Евросоюз имеет возможность доказать свою силу в разрешении нынешнего кризиса вокруг «ядерного досье», если последнее будет возвращено под юрисдикцию Совета управляющих МАГАТЭ, добавила иранская делегация.

«Такое политическое решение ядерной проблемы, в котором будут признаны права Ирана по ДНЯО, подтолкнёт Исламскую Республику к ратификации Доппротокола и к продолжению сотрудничества с МАГАТЭ», – считают иранские участники переговоров.

Европейская делегация, в свою очередь, предложила рассмотреть ирано-европейские связи качественным и количественным образом с целью понять, что каждая из сторон ожидает от партнёра. Сотрудничество Ирана и Европы должно базироваться на общих интересах и взаимном уважении, и обеим сторонам необходимо проявлять гибкость при разрешении споров.

«Создание прочных связей между Ираном и Европой потребует политического решения от лидеров Исламской Республики и Евросоюза», – считают европейцы. По их мнению, проходившие ранее ирано-европейские переговоры позволили достичь важных соглашений, которые могут послужить делу укрепления двусторонних связей в будущем.

«Если говорить в терминах безопасности, то Иран – наиболее важное государство на Ближнем Востоке. Поэтому наличие связей между ИРИ и Евросоюзом представляется очень важным», – подчеркнула германская делегация.

С самого начала, европейцы исходили из того, что Соединённым Штатам потребуется присоединиться в определённый момент к ирано-европейским переговорам. «Самое важное сейчас – это создать возможность для достижения соглашения и возобновления политических переговоров после шести месяцев напряжённости», – считают европейские эксперты.

Недавнее послание Ахмадинежада своему американскому коллеге, ставшее неожиданным для большинства политиков, равно как готовность Ирана вступить в переговоры с США по ситуации в Ираке побудили экстремистов в Соединённых Штатах считать, что давление на ИРИ может стать эффективным и принести желаемые результаты, полагают европейцы.

«Иран продемонстрировал свою гибкость по отношению к США после того, как «ядерное досье» было передано в Совет Безопасности. Следовательно, у американских экстремистов появился повод поверить, что давление на ИРИ должно быть усилено», – подчеркнули германские эксперты.

В ответ, иранская делегация отметила, что у стратегических связей между Ираном и Евросоюзом есть большой потенциал. За два года ядерных переговоров обе стороны обсудили немало проблем, представляющих взаимный интерес. Сегодня и Ирану, и Европе необходимо задуматься над расширением долгосрочного двустороннего сотрудничества.

Говоря о ядерной проблеме, иранцы подчеркнули, что следует избегать принятия поспешных и неверных решений. Группа «5+1», по мнению представителей центра стратегических исследований, ведёт дело к безвыигрышному для всех участников положению.

«Нужно искать новые подходы, так, чтобы ситуация превратилась в выигрышную для всех вовлечённых государств», – настаивают иранские эксперты.

«Да, глава МАГАТЭ Эльбарадей пока не может дать окончательное заключение о мирном характере ядерной программы Ирана. Это естественно, особенно если вспомнить, что аналогичные инспекции в Японии продлились 27 лет. МАГАТЭ не может подтвердить исключительно мирный характер атомных программ таких государств, как Канада и Бразилия. Нужно вспомнить также, что Иран не начинал войны против других государств на протяжении последних 200 лет», – добавила иранская делегация.

«Стратегическое решение иранской ядерной проблемы станет возможным в том случае, если право Ирана на мирный атом будет подтверждено, а требования к Ирану не будут выходить за рамки ДНЯО. Такой подход вызовет в ответ большую гибкость и готовность идти на меры по укреплению доверия со стороны ИРИ», – заявили иранские эксперты.

Европейские участники круглого стола подтвердили, что международные инспектора не смогли обнаружить никаких следов переключения иранской ядерной программы, и Совету Безопасности не нужно торопиться и принимать поспешные решения.

«Постоянные члены Совбеза ООН обеспокоены иранской ядерной программой, и между ними достигнут консенсус по вопросу о необходимости введения в Иране моратория на определённые виды ядерной деятельности. Европа, в свою очередь, выражает опасение за судьбу ДНЯО. Если политическое соглашение по иранскому атому не будет достигнуто, то у Евросоюза не останется иного выбора, кроме поддержки введения экономических санкций против Ирана», – сообщили европейцы.

И иранская, и европейская делегации пришли к общему мнению при обсуждении проблемы международного терроризма. В частности, они договорились о следующем.

Отсутствие общепризнанного определения терроризма и глобального консенсуса по определению путей борьбы с этим явлением суть две главные проблемы, не позволяющие справиться с терроризмом.

Агрессивная политика Соединённых Штатов – так называемые «превентивные удары» – является неприемлемой для всех наций Земли.

Различные страны в различных регионах имеют свои собственные и отличающиеся друг от друга концепции «угрозы».

За последние годы, Иран предпринял важные и конструктивные меры по укреплению глобального и регионального сотрудничества в борьбе против «Аль-Каеды» и других террористических групп.

Ныне существующий потенциал для нарушения прав человека является опасным фактором, служащим подпиткой для террористов.

Европейские эксперты особо подчеркнули, что борьба с терроризмом не должна становиться политизированной. По их мнению, свободное присутствие боевиков MKO в Ираке является признаком политизации войны с террором.

Возвращаясь к вопросу об ОМП, европейцы заявили, что ДНЯО показал себя успешным договором, за единственным исключением – Северная Корея, как известно, вышла из данного договора.

Все участники круглого стола согласились с тем, что крупнейшие мировые державы пренебрегают своими обязанностями, установленными по таким договорам, как ДНЯО, и используют политику двойных стандартов и дискриминационных подходов.

«Условия договоров по контролю за ОМП формулировались крупными державами. В результате, сейчас мы наблюдаем угрозы, исходящие от ядерных государств в адрес стран, не имеющих ядерных технологий. Последние не имеют позитивных и негативных гарантий от первых», – подчеркнули участники встречи.

«Израиль совершенно беспрепятственно развивает собственные ядерные силы, а крупные державы работают над созданием нового поколения ядерного оружия», – напомнили эксперты с обеих сторон. Они также обратили внимание на то обстоятельство, что страны, не подписавшие ДНЯО – в частности, Индия – добиваются сейчас значительных уступок по отношению к себе (имеется в виду индо-американская ядерная сделка).

В заключение, германские эксперты прокомментировали ситуацию, сложившуюся на палестинских территориях после победы «Хамаса» на состоявшихся там выборах: «Палестинские выборы состоялись в условиях полностью демократического климата, а поведение руководства «Хамаса» доказывает, что оно способно проявлять гибкость. Европе необходимо работать совместно с «Хамасом» над укреплением ближневосточного мирного процесса».

Новости Ирана за 11.05.06
Скотт Биттер: «США рассматривают вариант нанесения ударов по Ирану с территории Азербайджана»
США усиливают присутствие войск на границе Ирака с Ираном
Мухаммад аль-Барадеи призывает к компромиссу по ядерной проблеме Ирана
Иран намерен участвовать в восстановлении экономики и государственности Афганистана
Посол Ирана встретился с председателем сената и министром энергетики Казахстана
Иран спустит в Каспий свою первую полупогружную плавучую буровую установку
Кризис национальной судостроительной промышленности не мешает стабильному росту объёмов морских грузовых перевозок в Иране
Браконьерство в районе морского побережья провинции Гулистан принимает массовый характер
Германская компания будет участвовать в ремонте и обслуживании основных шоссейных дорог провинции Исфаган
Новый нефтеперерабатывающий завод планируется построить на побережье Каспия в районе порта Амирабад
Мохаммад Саиди: Отсрочка пуска Бушерской АЭС не имеет политических причин
Аятолла Али Хаменеи посетил XIX Тегеранскую международную книжную выставку
Глава МАГАТЭ приветствует решение СБ ООН не налагать санкции на Иран
Тегеран обсудит с Москвой запуск АЭС в Бушере
Сейчас нет необходимости вести переговоры с Тегераном о СП по урану - Глава Росатома
Представители Ирана обсудят в Москве вопросы Бушерской АЭС
Глава Росатома Сергей Кириенко встретится с послом Ирана в России
Летом 2006 г. на Каспии начнётся эксплуатация первой иранской полупогружной ПБУ “Иран Альборз”
Генеральный секретарь ООН убежден в необходимости установления прямого диалога между США и Ираном
Прозрачность ядерной программы Ирана. Ладжеварди: резолюция погубит ДНЯО
Российский атом: Румянцев назначен послом в Финляндию
Бушерская АЭС. Саиди: Россия готова построить в Иране ещё два блока
Генеральный секретарь ООН убежден в необходимости установления прямого диалога между США и Ираном
Махмуд Ахмадинежад: Иран готов к диалогу со всеми заинтересованными странами
Полный текст письма Президента Исламской Республики Иран Президенту Соединенных Штатов Америки
Косачев: введение политических санкций в отношении Ирана маловероятно
План закупки пшеницы за наличный расчёт в провинции Хузестан не выполняется
Махмуд Ахмадинежад: Иран готов к диалогу со всеми заинтересованными странами
Все меньше американцев хотят войны с Ираном - опрос
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК по состоянию на 10 мая составила 65,61 (+0,56) доллара за баррель
Ахмадинежад: Иран готов к переговорам к США
Иран намерен участвовать в восстановительных работах в Афганистане
Иран готов к переговорам с любой страной для разрешения кризиса
Президент Ирана назвал Израиль "режимом, основанным на зле"
Ведущие страны мира пытаются достичь консенсуса по иранской проблеме
Дочь Че Гевары поддержала Иран
Сформирован новый орган ООН
Госсекретарь США заявила, что у Тегерана есть шанс получить мирную ядерную программу, если он будет сотрудничать с международным сообществом
Кнут и пряник для Ирана
Впервые за 20 с лишним лет Иран назначил своего посла в Ираке
Президент Ирана обвинил Запад в большой "ядерной лжи"
Тегеран не примет предложения, ограничивающие его ядерную программу
Президент Ирана: мы не боимся введения санкций СБ ООН и готовы к переговорам
Иран - новая мишень США
Иран и США: Иранцы и арабы комментируют послание Ахмадинежада
Иран и Евросоюз: Круглый стол иранских и германских экспертов
Прозрачность ядерной программы Ирана: Словакия проголосует против Ирана
реклама