Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

РФ играет позитивную роль в решении иранской проблемы, считает эксперт

Дата новости: 07.04.06

СЯНГАН (Гонконг), 7 апр - Россия играет позитивную роль в решении ядерной проблемы Ирана, считает генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association) Джон Рич (John Ritch), принимавший участие в работе международной конференции "Ядерно-топливный цикл-2006", завершившейся в четверг в Гонконге.

"Россия играет прогрессивную роль в решении "иранского вопроса", демонстрируя, что у ведущих стран мира есть возможность удовлетворить законные просьбы Ирана о доступе к ядерной энергии и в то же время не навлекать на мир новые ядерные угрозы", - сказал он в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, даже возможный провал российско-иранских переговоров не будет означать, что Россия совершила ошибку, сделав подобное предложение.

"Сложно сейчас сказать, ответят ли иранцы на предложение России, но я был впечатлен тем, что Россия предложила такое решение. И если переговоры провалятся, в этом, разумеется, нельзя винить Россию, которая предприняла очень серьезные шаги в направлении решения ядерной проблемы Ирана", - добавил он.

В январе этого года Россия, учитывая сложную ситуацию вокруг атомной программы Ирана, предложила Тегерану создать совместное предприятие по обогащению урана на российской территории. Иранские власти пока не дали окончательного ответа на это предложение.

Джон Рич считается одним из ведущих экспертов в сфере ядерной энергетики. До прихода во Всемирную ядерную ассоциацию в 2001 году Рич в течении семи лет работал посланником США в различных европейских организациях, включая Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ).

Рич принимал участие в переговорах между США и КНДР по денуклеаризации корейского полуострова, а также в конференциях ООН в 1995 и 2000 годах, посвященных обновлению Договора о нераспространении ядерного оружия.

До этого Рич в течении более двадцати лет работал штатным советником при комитете по международным отношениям Сената США, специализируясь на проблемах отношений между Западом и Востоком и контролем над распространением ядерного оружия.

Новости Ирана за 07.04.06
Иран: блеф или демонстрация решимости?
РФ играет позитивную роль в решении иранской проблемы, считает эксперт
Ближний Восток: последствия навязываемой демократизации
У Ирана нет межконтинентальных баллистических ракет, заявил Иванов
Махмуд Ахмадинежад не поедет на чемпионат мира по футболу
В Иран прибыла группа инспекторов МАГАТЭ
О статусе района «Фермы Шебаа»
Ситуация в Марокко: февраль – март 2006 г.
Российский атом: Александр Глухов о перспективах российского атома за рубежом
Иран и МАГАТЭ. Солтание: Иран может выйти из ДНЯО
«Старая гвардия» иранских консерваторов в лицах: Аятолла Махмуд Хашеми Шахруди
Сборная Ирана по вольной борьбе завоевали три медали на Чемпионате Азии в Алма-Ате
В Москве проходит выставка миниатюр всемирно известного иранского художника Махмуда Фаршчияна
Разведанные запасы карбоната калия (поташа) в Иране выросли на 80%
Южная Корея заинтересовалась месторождениями урана в Узбекистане
В апреле т.г. состоится очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству Ирана и Пакистана
В губернии Эсламшахр провинции Тегеран ведётся строительство крупнейшего на Ближнем и Среднем Востоке цветочного транспортного терминала
Мухаммад аль-Барадеи: Ядерная программа Ирана не отклонялась от мирного характера
Кофи Аннан: Никто не собирается лишать Иран права на мирную атомную энергетику
Иран мешает имперским планам США
На военном судостроительном заводе Шахид Тамджиди в Энзели ведётся строительство боевых катеров и торговых судов
реклама