Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Российский атом: Александр Глухов о перспективах российского атома за рубежом

Дата новости: 07.04.06

Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов выступил с докладом на заседании Круглого стола «Атомная энергетика – стратегия развития и безопасности», который состоялся сегодня в рамках Форума «Топливно-энергетический комплекс России в ХХI веке».

В своем выступлении он проанализировал сегодняшнее состояние российского атомного машиностроения и рассказал о перспективах сооружения атомных станций за рубежом.

«Строительство АЭС за рубежом является одним из основных элементов российского экспорта высоких технологий. Других промышленных объектов такого масштаба, подобных тем, которые сооружает ЗАО «Атомстройэкспорт» за рубежом, в настоящее время нет», – подчеркнул Александр Глухов.

По оценкам экспертов ЗАО «Атомстройэкспорт», растет интерес к развитию атомной энергетики в Восточной и Центральной Европе. Там возобновляется замороженное в начале 90-х годов строительство АЭС с российскими реакторами ВВЭР. В Болгарии российские организации участвуют в тендере на достройку АЭС «Белене» общей мощностью 2000 МВт, в Словакии в стадии рассмотрения находится проект достройки двух блоков с ВВЭР на АЭС «Моховце».

Другое перспективное направление для российского ядерного энергостроения – азиатские страны. Наиболее активные программы строительства АЭС предусмотрены в Китае и Индии. Реализация действующих в настоящее время контрактов по сооружению российских АЭС в Китае и Индии создает предпосылки для расширения присутствия российских организаций на рынках атомной энергетики этих стран.

Потенциально привлекательны рынки стран, не являющихся широкомасштабными импортерами российских ядерных товаров и технологий, но проявляющих уже сегодня интерес к сооружению в перспективе АЭС по российским проектам.

Общую сумму перспективных заказов для российского атомного машиностроения за рубежом можно оценить как превышающую 25 млрд. долл. США.

Александр Глухов в завершение своего выступления отметил, что при консолидации усилий государственных органов и российской промышленности в течение ближайших лет отечественное атомное машиностроение может стать мировым лидером по сооружению АЭС за рубежом.

Новости Ирана за 07.04.06
Иран: блеф или демонстрация решимости?
РФ играет позитивную роль в решении иранской проблемы, считает эксперт
Ближний Восток: последствия навязываемой демократизации
У Ирана нет межконтинентальных баллистических ракет, заявил Иванов
Махмуд Ахмадинежад не поедет на чемпионат мира по футболу
В Иран прибыла группа инспекторов МАГАТЭ
О статусе района «Фермы Шебаа»
Ситуация в Марокко: февраль – март 2006 г.
Российский атом: Александр Глухов о перспективах российского атома за рубежом
Иран и МАГАТЭ. Солтание: Иран может выйти из ДНЯО
«Старая гвардия» иранских консерваторов в лицах: Аятолла Махмуд Хашеми Шахруди
Сборная Ирана по вольной борьбе завоевали три медали на Чемпионате Азии в Алма-Ате
В Москве проходит выставка миниатюр всемирно известного иранского художника Махмуда Фаршчияна
Разведанные запасы карбоната калия (поташа) в Иране выросли на 80%
Южная Корея заинтересовалась месторождениями урана в Узбекистане
В апреле т.г. состоится очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству Ирана и Пакистана
В губернии Эсламшахр провинции Тегеран ведётся строительство крупнейшего на Ближнем и Среднем Востоке цветочного транспортного терминала
Мухаммад аль-Барадеи: Ядерная программа Ирана не отклонялась от мирного характера
Кофи Аннан: Никто не собирается лишать Иран права на мирную атомную энергетику
Иран мешает имперским планам США
На военном судостроительном заводе Шахид Тамджиди в Энзели ведётся строительство боевых катеров и торговых судов
реклама