Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Соединённые Штаты требуют унижения Ирана

Дата новости: 18.01.06

Передача иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН – даже если она состоится – не будет означать немедленного введения экономических санкций против Исламской Республики. Западные политики предпочитают стать свидетелями «политического и дипломатического унижения» Тегерана, не спеша при этом с призывами к реальному наказанию ИРИ за ядерное своенравие.

«Иранцы – очень гордая нация. Они не хотят превращаться страну-парию, наподобие Северной Кореи. Я думаю, что они сочтут такой поворот весьма непривлекательным для себя», – приводит агентство Reuters слова американского профессора Эдварда Лака.

Россия и Китай категорически не согласны с введением экономических санкций, считая их не лучшим способом решения международных проблем. Нет единства по этому вопросу и среди государств Евросоюза, чей товарооборот с Исламской Республикой составляет, по некоторым оценкам, 20 миллиардов евро ежегодно. В подобных условиях Америке остаётся надеяться только на «психологическое наказание» своего главного противника на Ближнем и Среднем Востоке.

В мировой политике XXI века всё чаще и чаще начинают проявляться средневековые личностные мотивации, классическим примером которых служит вендетта семейства Бушей против семейства Саддама Хуссейна, унёсшая жизни десятков тысяч людей.

Вот и в случае Ирана, американская дипломатия использует все свои возможности и влияние в международном сообществе, чтобы нанести личное поражение иранскому высшему руководству и косвенно посчитаться за унижение Америки, вызванное захватом заложников в посольстве США в Тегеране в годы Исламской революции, в причастности к которому в Вашингтоне подозревают нынешнего президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада.

Но остаётся открытым вопрос – просчитали ли в Белом доме все последствия своей персональной войны с Ахмадинежадом? Публичное порицание Ирана в Совете Безопасности может привести к росту в этой стране изоляционизма и приходу к власти радикальных политиков. Такое в истории Исламской Республики уже происходило. В первые годы после революции открытое противостояние ООН почиталось в Тегеране за доблесть.

Между тем, Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей фактически дезавуировал свои резкие заявления в адрес Ирана, сделанные в ходе интервью корреспонденту «Newsweek».

На встрече с постоянным представителем Ирана в МАГАТЭ Али-Асгаром Солтание, глава агентства пообещал, что сделал всё от него возможное для поддержки ядерных прав Исламской Республики, вытекающих из ДНЯО.

Как сообщает иранское государственное агентство IRNA, в ходе переговоров Эльбарадей выразил желание ускорить подготовку своего визита в Исламскую Республику.

От позиции Эльбарадея, которую он займёт при подготовке очередного доклада для Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, будет во многом зависеть принятие Советом решения о передаче досье в Совбез.

В случае наличия в докладе формальных претензий к Ирану по проведению инспекций ядерных объектов этой страны, члены СУ МАГАТЭ с большой долей вероятности проголосуют за передачу.

Новости Ирана за 18.01.06
Ирак — 2005: некоторые итоги
Иранский кризис нагнетают те, "кто потерпел поражение в Ираке" – посол Ирана
МАГАТЭ рассмотрит вопрос об Иране 2 февраля
В основе антисемитских высказываний президента Ирана может лежать то, что он считает себя мессией - эксперты
Иран закроет свои счета в иностранных банках
США и ЕС не видят смысла в переговорах с Ираном
Иран резко отрицательно относятся к передаче "ядерного досье" в СБ ООН
Никто не помешает Ирану на по пути научного прогресса - Али Хаменеи
"Евротройка" готовит проект резолюции по Ирану. Обобщение
Иран и Таджикистан подписали восемь документов о сотрудничестве в различных областях
Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ будет добиваться самодостаточности в производстве кукурузы
Таможня Урмия получила официальное разрешение на таможенную очистку импортных легковых автомобилей
Аятолла Али Хаменеи принял президента Таджикистана Эмомали Рахмонова
Австрия надеется, что “ядерный кризис” в отношениях Ирана и ЕС не помешает осуществлению проекта поставок иранского природного газа в Европу
Стенограмма пресс-конференции Сергея Лаврова (документ)
Международные аэропорты Саудовской Аравии не могут обеспечить своевременный вылет всех самолётов с иранскими паломниками
Индия аккуратно ответила Ирану
Соединённые Штаты требуют унижения Ирана
Министр иностранных дел Ирана встретился с Президентом Таджикистана
Президент Таджикистана встретился с председателем Меджлиса Ирана
Аль-Барадеи: Мы не пожалеем усилий для поддержки Ирана
Гендиректор ИРНА: Си.Эн.Эн. должен компенсировать свою ошибку
Нефтяная компания берегового шельфа Ирана планирует повторно провести международный конкурс на строительство завода газовых конденсатов на острове Харк
Ежедневно в нефтяные пласты в районах нефтедобычи на юге Ирана закачивается около 100 млн. куб. метров природного газа
Китайская компания “COSL” в течение трёх лет будет обслуживать оборудование для морского бурения иранской полупогружной ПБУ “Альборз” на Каспии
реклама