Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Президент Таджикистана встретился с председателем Меджлиса Ирана

Дата новости: 18.01.06

Тегеран, 18 января 2006 года -- Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и председатель Меджлиса Ирана Голам-Али Хаддад-Адель во вторник вечером в Тегеране обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе парламента ИРИ, на встрече с главой иранского законодательного органа президент Таджикистана отметил, что Душанбе и Тегеран уделяют особое внимание расширению и укреплению правового и межпарламентского сотрудничества.

Заявив о заинтересованности таджикского парламента в заимствовании богатого законодательного опыта Меджлиса ИРИ, Эмомали Рахмонов отметил: «Таджикистан и Иран имеют общую историю, культуру, язык и литературу, что обуславливает всестороннее расширение и углубление сотрудничества между нашими странами».

Отметив также, что расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества окажет благоприятное влияние на развитие взаимоотношений и в других областях, президент Рахмонов выразил надежду на скорейшее завершение иранскими подрядчиками строительства Анзобского и Шахристанского туннелей и начало строительства Сангтудинской ГЭС-2 в Таджикистане.

Таджикский лидер призвал персоязычные государства к более активному и тесному сотрудничеству в культурной сфере, особенно в деле совершенствования персидского языка.

В свою очередь Голам-Али Хаддад-Адель отметил, что Иран приложил немало усилий для нормализации и стабилизации ситуации в Таджикистане и неизменно подтверждает свою готовность и далее способствовать укреплению мира в этой стране.

«Мы поддерживаем Таджикистан как на внутриполитической, так и на международной арене. И эта поддержка осуществляется таким образом, чтобы весь мир понял, что Иран и Таджикистан являются частями единого целого», - заявил председатель Меджлиса ИРИ.

Он также выразил надежду на установление прочного мира и стабильной безопасности в Афганистане, что будет способствовать восстановлению и укреплению связей между тремя персоязычными народами и государствами.

Голам-Али Хаддад-Адель заявил о готовности Меджлиса Ирана к всестороннему расширению политического и межпарламентского сотрудничества с Таджикистаном и высказался за дальнейшую активизацию контактов между двумя странами.

В ходе встречи президент Таджикистана официально пригласил председателя Меджлиса Ирана посетить с визитом Душанбе.

Новости Ирана за 18.01.06
Ирак — 2005: некоторые итоги
Иранский кризис нагнетают те, "кто потерпел поражение в Ираке" – посол Ирана
МАГАТЭ рассмотрит вопрос об Иране 2 февраля
В основе антисемитских высказываний президента Ирана может лежать то, что он считает себя мессией - эксперты
Иран закроет свои счета в иностранных банках
США и ЕС не видят смысла в переговорах с Ираном
Иран резко отрицательно относятся к передаче "ядерного досье" в СБ ООН
Никто не помешает Ирану на по пути научного прогресса - Али Хаменеи
"Евротройка" готовит проект резолюции по Ирану. Обобщение
Иран и Таджикистан подписали восемь документов о сотрудничестве в различных областях
Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ будет добиваться самодостаточности в производстве кукурузы
Таможня Урмия получила официальное разрешение на таможенную очистку импортных легковых автомобилей
Аятолла Али Хаменеи принял президента Таджикистана Эмомали Рахмонова
Австрия надеется, что “ядерный кризис” в отношениях Ирана и ЕС не помешает осуществлению проекта поставок иранского природного газа в Европу
Стенограмма пресс-конференции Сергея Лаврова (документ)
Международные аэропорты Саудовской Аравии не могут обеспечить своевременный вылет всех самолётов с иранскими паломниками
Индия аккуратно ответила Ирану
Соединённые Штаты требуют унижения Ирана
Министр иностранных дел Ирана встретился с Президентом Таджикистана
Президент Таджикистана встретился с председателем Меджлиса Ирана
Аль-Барадеи: Мы не пожалеем усилий для поддержки Ирана
Гендиректор ИРНА: Си.Эн.Эн. должен компенсировать свою ошибку
Нефтяная компания берегового шельфа Ирана планирует повторно провести международный конкурс на строительство завода газовых конденсатов на острове Харк
Ежедневно в нефтяные пласты в районах нефтедобычи на юге Ирана закачивается около 100 млн. куб. метров природного газа
Китайская компания “COSL” в течение трёх лет будет обслуживать оборудование для морского бурения иранской полупогружной ПБУ “Альборз” на Каспии
реклама