Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Что знают россияне о МАГАТЭ?

Дата новости: 20.12.05

Россияне ничего не знают о деятельности МАГАТЭ, однако априори не доверяют его инспекторам. Жители России более всех в мире (за исключением Японии) опасаются ядерного терроризма, но считают при этом, что российские АЭС должны продолжать свою работу. Кроме того, в России не имеют представления о том, что мирная атомная энергия может служить не только для получения электричества.

В декабре 2005 года МАГАТЭ опубликовало доклад, подводящий итоги опроса общественного мнения, проведённого в 18 государствах, в том числе, и России. С мая по август 2005 года атомщики пытались определить отношение своих сограждан к ядерным проблемам и перспективам развития отрасли.

Лишь 2% россиян считают себя хорошо информированными о деятельности МАГАТЭ, в то время как 47% вообще не имеют представления об этой организации. Худший показатель был зафиксирован только в Марокко – 1% и 67%, соответственно. В то же время, в Саудовской Аравии каждый четвёртый житель королевства отлично осведомлён о работе атомного агентства, а в Южной Корее и Японии о МАГАТЭ знает более половины населения.

В целом по миру, МАГАТЭ привлекает к себе интерес мужчин (10% знают о нём много, а 22% – достаточно). Женские показатели существенно слабее (4% и 16%).

Резкий рост осведомлённости о мировых атомных проблемах наблюдается с повышением уровня образования – о деятельности МАГАТЭ достаточное представление имеют 40% от общего числа имеющих вузовские дипломы против 19% не закончивших среднюю школу.

37% россиян полагают, что инспекции МАГАТЭ не являются эффективными, в то время как за доверие инспекторам высказалось лишь 28% опрошенных.

Наибольший оптимизм по поводу способностей агентства надёжно контролировать нераспространение ядерных технологий выказывают в Южной Корее (53%) и Японии (50%), а наименьший – в Мексике (11%). В этой колонке сводной таблицы Соединённые Штаты заняли позицию ниже России (24% полагают инспекции эффективными), а Венгрия и Германия – выше (37% и 36%).

Как и следовало ожидать, большинство признающих инспекции неэффективным инструментом руководствуются лозунгом: «Я не знаю, что это такое, и поэтому не верю в это». Однако и среди тех жителей Земли, кто хорошо осведомлён о работе МАГАТЭ, в пользу эффективности инспекций высказалось всего лишь 44%.

Абсолютным чемпионом по страху перед ядерным терроризмом является Япония, где 79% опрошенных считают угрозу подобных террористических атак очень высокой. Россия заняла здесь тревожное второе место (63%). Меньше всего опасаются «грязных бомб» и терактов с использованием радиоактивных веществ в Индии (40%). В Соединённых Штатах и Великобритании в них верит чуть больше половины населения (56% и 55%, соответственно).

Столь же тревожное второе место – на сей раз, с конца – Россия заняла в списке государств, чьи жители поддерживают использование атомной энергии для нужд здравоохранения (17%). В то же время в Мексике видеть «мирный атом в белых халатах» пожелало 56% опрошенных. В России был также зафиксирован абсолютно худший результат в вопросе о поддержке использования атомной энергии в сельском хозяйстве (3%), в то время как в Камеруне пользу от такого применения понимает 26% опрошенных, а в Великобритании – 25%.

Почти две трети россиян (65%) высказалось против закрытия действующих АЭС, что примерно соответствует общемировому уровню. Как показал опрос, главные противники атомных станций сосредоточились в Марокко (49%) и Иордании (41%). Однако лишь пятая часть жителей России (22%) поддерживает идею о строительстве новых атомных энергоблоков. Самыми ярыми пропонентами сооружения новых АЭС стали жители Южной Кореи (52%), Соединённых Штатов (40%) и Иордании (35%), общественное мнение которой оказалось наиболее поляризованным.

В среднем по миру в поддержку новых АЭС активнее всего выступают люди с высшим образованием (36%). А вот среди тех, кто с трудом умеет считать и писать, доля противников существования атомной энергетики оказалась наибольшей (28%).

Новости Ирана за 20.12.05
Переговоры Ирана и "евротройки" важны, но не будут результативными
Пентагон решил сократить свое военное присутствие в Афганистане
Что знают россияне о МАГАТЭ?
Ядерная Индия: тёмные стороны разделения
Шиям Саран представит план по разделению
Началась поставка газа из Ирана в Нахичевань
В иранских водах при попытке контрабанды осетра задержано туркменское рыболовное судно
Торговый банк Ирана выделил 300 млрд. риалов для скорейшего завершения строительства крупного цементного завода в провинции Чехармехаль и Бахтиария
Турецкая автомобилестроительная компания В.М.С. экспортировала в Иран 1 000 грузовиков
Посол Республики Кот–д’Ивуар в Иране выступает за развитие двусторонних торгово–экономических связей
Катись, Бетховен! Не возбуждай нечистые мысли
В Таджикистане в ходе операции ОДКБ задержано около 250 кг героина
Европейцы вновь предложат Тегерану инициативу Москвы
За 5 лет инвестиции в развитие нефтеперерабатывающих заводов Ирана составят 17 млрд. долл. США
Ахмадинежад: Независимость Азербайджана – независимость Ирана
Глава МИД Австрии: Отношения с Ираном - один из приоритетов политики ЕС
Президент ИРИ дал указание о завершении строительства моста через озеро Урмия к весне 2007 г.
Посол Ирана в ЕС встретился с Хавьером Соланой
Иран: переговоры должны вестись с честными нациями
Агазаде: Иран готовит новые предложения
В аэропорту Ахваза (Хузестан) построен специальный зал ожидания для паломников, совершающих хадж в Мекку
Президент Ирана выразил надежду на расширение сотрудничества с Азербайджаном
Махмуд Ахмадинежад прибыл в Нахичевань
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК по состоянию на 19 декабря составила 51,62 (-1,63) доллара за баррель
Сегодня президенты Ирана и Азербайджана примут участие в церемонии начала подачи иранского природного газа в Нахичевань
Буш поддерживает предложение России по ядерному топливу для Ирана
Президенты Ирана и Азербайджана прибывают в Нахичевань
Иран и "евротройка" приступят к переговорам 21 декабря
В Иране запретили трансляцию западной музыки
реклама