Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран и Турция обсудили пути развития двустороннего торгового сотрудничества

Дата новости: 17.12.05

Гонконг, 17 декабря 2005 года -- Сегодня в Гонконге в рамках шестой Конференции министров ВТО состоялась встреча министра торговли ИРИ Масуда Мир-Каземи с государственным министром по внешней торговле Турции Куршадом Тузменом.

Как сообщил корреспондент ИРНА, на встрече министр торговли Ирана и госминистр Турции обсудили пути развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Масуд Мир-Каземи отметил заинтересованность Тегерана в устранении Анкарой ограничений на импорт пропилена, стекла и зеркал из Ирана.

Он также указал на необходимость развития приграничной инфраструктуры для расширения приграничной торговли, а также на снижение турецкой стороной тарифов на импорт иранских сельскохозяйственных товаров и продукции.

Глава Минторга ИРИ приветствовал инвестирование турецких компаний в иранскую туристическую индустрию, в частности в строительство гостиниц, и отметил, что Иран и Турция могут реализовать совместные проекты в Центральной Азии и предотвратить негативную конкуренцию между двумя странами в этом регионе.

Куршад Тузмен, со своей стороны, отметил заинтересованность Турции в снижении Ираном тарифов на импорт турецких промышленных товаров.

Госминистр Турции также отметил, что намерен обсудить эти проблемы, а также вопросы турецко-иранского регионального сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества в ходе своего визита в Тегеран, запланированного на январь 2006 года, который состоится в рамках заседания группы «Д8».

В прошлом иранском году (20.03.2004 – 21.03.2005) объем торгового товарооборота между Ираном и Турцией составил более 2 млрд. долларов. За прошлый год Иран экспортировал в Турцию товаров (в т.ч. нефтепродуктов) на общую сумму в размере 1,150 млрд. долл. и импортировал товаров на 750 млн. долларов США.

Ежегодный доход Турции от иранских туристов составляет более 500 млн. долларов. Транзит иранских товаров приносит Турции ежегодно доход в размере 200 млн. долларов.

Фото: Переговоры Ирана и Турции в Гонконге

реклама