Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В Ташкенте состоялся семинар, посвященный творчеству Мирза Абдулкадира Бедиля

Дата новости: 16.12.05

Ташкент, 16 декабря 2005 года -- Сегодня в Ташкентском государственном педагогическом университете им. Низами Ганджави состоялся семинар, посвященный творчеству Мирза Абдулкадира Бедиля (1644 – 1721) – персоязычного поэта Индии и суфия, оказавшего огромное влияние на культуру Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Индии.

Как сообщил корреспондент ИРНА, с докладами о жизни и творчестве Мирза Абдулкадира Бедиля выступили посол Ирана в Ташкенте Мохаммад Фатхали, глава Культурного представительства при посольстве ИРИ Аббас-Али Вафаи, известные узбекские ученые Наджмиддин Камолов и Хамиджан Хамиди, а также 10 преподавателей персидского языка и литературы ТГПУ.

Выступавшие отметили огромное значение творчества Бедиля как одного из выдающихся литераторов XVII - XVIII вв., вобравшего в свое творчество многие особенности эпохи.

Мирза Абдулкадир Бедиль как никто, восславил мир земной, человека и труд его, знания и разум, справедливость и равенство. С верой в разум человеческий у Бедиля идет рука об руку вера в неделимое единство мира и бога.

Бедиль считается классиком «индийского стиля». Его образы сложны, философски глубоки и многозначны. Простые слова порой слагаются в его стихах в сложнейшие метафоры, необычайно глубокие по мысли и красивые по звучанию.

Основными произведениями Бедиля являются «Талисман изумления» (1669), философско-дидактическое сочинение «Познание» (1711-1712), включающее романтическую поэму «Комде и Мадан».

Творчество Бедиля постигла жестокая судьба. Он не был при жизни популярен в Индии – отчасти потому, что писал на фарси, отчасти потому, что был необычайно сложен.

Широкая известность пришла к нему после смерти. Во всех литературах мусульманского мира в XVIII в. возникает направление, получившее название «бедилизм». Оно, как правило, охватывало философскую лирику, сложную по содержанию и форме, близкую по характеру поэзии «индийского стиля», с ее достоинствами и издержками.

Толкование многозначной поэзии Бедиля и при жизни поэта, и в наши дни порой бывает пристрастным и односторонним. Знатоки суфизма, как в прошлых веках, так и сейчас превозносят его произведения как истинно религиозные, с другой стороны, известен, например, такой факт: в конце XIX в. один бухарский эмир запретил чтение стихов Бедиля, сочтя все творчество поэта откровенно атеистическим.

Фото: ТГПУ им. Низами Ганджави

Новости Ирана за 16.12.05
Духовный лидер Ирана: Холокост — ложь сионистов
Лукашенко поручил подготовить программу сотрудничества с Ираном
В Ташкенте состоялся семинар, посвященный творчеству Мирза Абдулкадира Бедиля
На ремонт, обслуживание и строительство автомобильных дорог в сельской местности провинции Систан и Белуджистан выделяется 150 млрд. риалов
С 21 декабря т.г. СЭЗ “Арванд” получает 15–процентную таможенную скидку при экспорте товаров на условиях CIF через порт Хорремшехр
Индия и Пакистан начали переговоры по иранскому газопроводу
Министр торговли ИРИ: Иран выступает за экономическое сотрудничество Юг-Юг
Вопрос о включении района Шаламче (Хузестан) в состав СЭЗ “Арванд” ещё не решён
За 5 лет инвестиции Ирана в развитие национальной нефтяной промышленности составят 70 млрд. долл. США
Иранская картина открыла кинофестиваль «Гуан Джу» в Китае
Министры торговли Ирана и Пакистана обсудили сотрудничество в рамках ОЭС
Иран и Ирак обсудили пути развития торгово-экономического сотрудничества
Министр обороны Ирана: Ответ Ирана на агрессию будет жестким
Моттаки пригласил пакистанские компании участвовать в ядерном проекте в Натанзе
Президентские выборы в Иране: результаты и прогнозы
Министерству энергетики ИРИ необходимо 200 трлн. риалов для завершения строительства 80 плотин
Иран и Болгария договорились об активизации торгово–экономических связей
реклама