Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США оказались в одном ряду с Китаем, Ираном и Вьетнамом: В стране казнят каждые 10 дней

Дата новости: 28.11.05

Антон Иваницкий

(После)завтра, 30 ноября, в Соединенных Штатах будет приведен в исполнение тысячный смертный приговор с момента восстановления в стране смертной казни. На электрическом стуле расстанется с жизнью убийца Робин Ловитт, приговоренный к высшей мере наказания еще в 1999 году судом штата Вирджиния.

В этой связи американская общественная организация Death Penalty Information Center (Информационный центр о смертной казни, DPIC) выпустила обзор фактов о положении дел с вынесением и исполнением смертных приговоров в США. Обзор сугубо статистический, он лишен комментариев, что делает его объективным.

Немного истории. В 1967 году все три ветви власти Соединенных Штатов под давлением противников смертной казни ввели мораторий на этот вид наказания, назначив за тяжкие преступления пожизненное заключение без права на помилование.

В 1972 году Верховный суд США аннулировал сами законы о смертной казни в тех штатах, где они существовали, назвав их «случайными и своевольными». Однако в 1976 году ввиду резкого роста числа тяжких преступлений Верховный суд вновь восстановил право властей штатов на применение смертной казни.

В настоящее время только в 12 из 50 штатов, образующих федерацию под названием США, закон не предусматривает смертной казни: на Аляске, Гавайях, в Айове, Мэне, Массачусетсе, Мичигане, Миннесоте, Северной Дакоте, Вермонте, Род-Айленде, Западной Виргинии и Висконсине. Также нет смертной казни в федеральном округе Колумбия, на территории которого расположена столица США, город Вашингтон, и на подконтрольной США, но не имеющей статуса штата территории Пуэрто-Рико. В штатах Иллинойс и Нью-Джерси в настоящее время введен мораторий на смертную казнь.

Американцы гордятся тем, что на протяжении последних 120 лет система государственного правосудия находится в поиске гуманных способов приведения смертных приговоров в исполнение: начало этому процессу было положено 1 января 1889 года, когда в штате Нью-Йорк был принят Закон об электрической казни (Electrical Execution Law), а 6 августа 1890 года состоялась первая казнь на электрическом стуле – ток был пропущен через тело некоего Уильяма Кеммлера, убившего топором свою любовницу Матильду Зиглер.

На сегодняшний день лишь в штате Небраска электрический стул является единственным, безальтернативным орудием казни: в остальных 37 штатах, где смертная казнь предусмотрена законом, осужденного лишают жизни, делая ему летальную инъекцию. Альтернативными способами казни являются электрический стул (Алабама, Арканзас, Южная Каролина, Виргиния); газовая камера (Вайоминг, Калифорния, Мэриленд, Миссури, Миссисипи, Аризона); повешение (Вашингтон и Нью-Хэмпшир) и расстрел (Айдахо и Оклахома).

В настоящий момент в США исполнения смертного приговора ожидают 3400 осужденных. Любопытно, что начиная с 1973 года из этого списка были вычеркнуты 122 человека из 25 штатов, так как дополнительное расследование доказало их непричастность к инкриминируемым преступлениям. Наибольшее число смертных приговоров со дня отмены моратория привел в исполнение штат Техас – 355. Абсолютное большинство из 999 казненных было умерщвлено летальной инъекцией – 828 человек. С 1976 года в США было казнено 20 иностранных граждан.

В настоящее время подобной участи ожидают еще 118 человек: 50 граждан Мексики, Кубы – 6, Ямайки – 6, Сальвадора – 5, Вьетнама – 5, Колумбии – 4, Камбоджи – 3, Гондураса – 3, Германии – 2 (в списке перечислены только те страны, граждане которых представлены числом более одного). Что касается расовой и этнической принадлежности казненных с 1976 года, то 58% из них были белыми, 34% - черными, 6% - латиноамериканцами, 2% - представители других рас и этносов.

Согласно октябрьскому исследованию компании Gallup, 64% американцев являются сторонниками смертной казни. В 1994 году таковых насчитывалось 80%.

По сравнению с 1990-ми годами прошлого века в III тысячелетии число вынесенных смертных приговоров сократилось на 50%, а количество их исполнений – на 40%. В среднем с 1976 года в США казнили одного человека в 10 дней.

Согласно исследованиям влиятельной правозащитной организации Amnesty International в 2004 году смертные приговоры приводились в исполнение лишь в 25 государствах, при этом 97% всех казней пришлось на четыре страны – Китай, Иран, Вьетнам и США.

Соединенные Штаты вряд ли остались довольны тем, что они упомянуты в ряду тех стран, которые Вашингтон постоянно обвиняет в нарушениях прав человека и отсутствии демократии.

Новости Ирана за 28.11.05
США оказались в одном ряду с Китаем, Ираном и Вьетнамом: В стране казнят каждые 10 дней
Газ поднимает градус
Ехануров посоветовал "рвать глотку"
Хорошая возможность упустить возможности
Ядерный Иран: топливные НИОКР не обсуждаемы
ОПЕК хочет, чтобы запасы нефти покрывали спрос на 56 дней вперед
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял главу МИД ИРИ Манучера Моттаки
В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ»
В СЭЭЗ “Парс” будет построен завод органических удобрений
Министры иностранных дел Ирана и Азербайджана обсудили вопросы сотрудничества
Началась подготовка проекта железной дороги Хамадан – Сенендедж
Боруджерди: Иран в марте 2006 года объявит тендер на строительство двух АЭС
В районе Бендер – Аббаса ведётся строительство крупнейшего иранского рыболовецкого порта
За 7 мес. стоимость иранского “ненефтяного” экспорта составила 3 715 млн. долл. США
Израильская практика «точечных ликвидаций»
Успех иранских фильмов на XII Минском международном кинофестивале «Листопад»
Все больше американских баскетболистов играют за иранские команды
Индия предлагает создать азиатскую нефтегазовую сеть
Сектор газа в российской внешней политике
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Глава МИД Ирана прибыл в Баку с официальным визитом
Подведены итоги Второго иранского фестиваля фотографий, посвящённых морской тематике
На заводе в Хорремшехре изготовлены две платформы для морского района нефтедобычи “Бехрегансар”
Министр торговли ИРИ убыл в Манаму для участия в заседании Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Бахрейна
Землетрясение в Иране и ОАЭ: жители в панике покидают свои дома
Азербайджан с визитом посетит министр иностранных дел Ирана
ИРАНСКАЯ ДИЛЕММА МОСКВЫ И ВАШИНГТОНА
Правые в Иране критикуют российский компромисс
реклама