Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Политическое будущее А.А. Хашеми-Рафсанджани

Дата новости: 14.11.05

А.М. Вартанян

Али Акбар Хашеми-Рафсанджани — опытнейший деятель современной политической истории Ирана — после поражения на последних президентских выборах (июнь 2005 г.), вопреки прогнозам экспертов, продолжает оставаться в правящей верхушке политической элиты ИРИ и даже более того — уверенно укрепляет свой личный авторитет и властные полномочия курируемого им Совета по целесообразности принимаемых решений.

Этот парадокс иранской внутриполитической жизни тем более примечателен, что, по мнению иранских и зарубежных политологов, выборы президента, на участие в которых А.А. Хашеми-Рафсанджани согласился не сразу, должны были стать своеобразным "моментом истины" для дальнейших перспектив его политической карьеры.

К президентским выборам в Иране А.А. Хашеми-Рафсанджани подошел в солидном возрасте: в свои 89 лет он уже и так добился всевозможных высот и регалий в иранской госслужбе. После Исламской революции 1979 г. он занимал пост председателя парламента (меджлиса) ИРИ первого созыва. Позиции А.А. Хашеми-Рафсанджани заметно укрепились в начале 80-х гг., после гибели ряда высокопоставленных государственных деятелей в результате террористических актов, совершенных членами оппозиционной Организации моджахедов иранского народа (ОМИН).

По мнению многих аналитиков, в этот период он оказывал наибольшее влияние на Верховного руководителя ИРИ Р. Хомейни с точки зрения принятия важнейших политических решений, свидетельством чему является передача ему обязанностей Верховного главнокомандующего ВС ИРИ на заключительном этапе войны с Ираком в период с 1988 по 1989 гг. А.А. Хашеми-Рафсанджани входил также в состав Совета по подготовке поправок к конституции, в соответствии с которыми в 1989 г. была упразднена должность премьер-министра.

Таким образом, став президентом Ирана, он одновременно занял пост главы правительства. На президентском посту А.А. Хашеми-Рафсанджани пробыл два четырехлетних срока, то есть с 1989 по 1997 гг.

Одним из несомненных успехов А.А. Хашеми-Рафсанджани на международной арене в этот период стало занятие Тегераном взвешенной позиции в отношении захвата Ираком территории Кувейта. Настояв на необходимости проведения закрытых консультаций с руководством арабских государств Персидского залива и переговоров с представителями С. Хусейна, президент ИРИ убедил руководителя страны А. Хаменеи в целесообразности объявления нейтралитета.

За несколько месяцев до истечения президентских полномочий А.А. Хашеми-Рафсанджани возглавил новую структуру — Совет по целесообразности принимаемых решений (СЦПР). Считается, что этот орган в сложной системе законодательной власти ИРИ, выступающий в роли арбитра при рассмотрении спорных ситуаций, возникающих между меджлисом и Наблюдательным советом, был создан специально "под Рафсанджани". В любом случае, СЦПР является сегодня неотъемлемым элементом иранской государственной системы "сдержек и противовесов", неоднократно доказывавшей компромиссными решениями свою эффективность.

В качестве главы СЦПР А.А. Хашеми-Рафсанджани принимал активное участие в разработке важнейших государственных решений, стремился сохранить свою популярность среди населения. Однако постепенно высказывания бывшего президента начали терять свою привлекательность для значительной части как консервативного, так и реформаторского электората.

В итоге к парламентским выборам 2004 г. этот политик подошел с невысоким рейтингом, что предопределило его сокрушительное поражение: председатель СЦПР не попал в состав меджлиса нового созыва, заняв в списке кандидатов одно из последних мест.

Несмотря на это поражение, карьера А.А. Хашеми-Рафсанджани не прервалась. В социологических рейтингах он продолжал неизменно занимать одно из первых мест, пользовался широкой популярностью среди населения.

Наиболее ощутимый удар по политической карьере Рафсанджани был нанесен в ходе президентской кампании-2005. После длительных колебаний в последний момент председатель СЦПР все же решился принять участие в президентской гонке: 10 мая с.г., в первый день начала регистрации кандидатов на пост президента, он огласил свое решение.

По итогам первого тура А.А. Хашеми-Рафсанджани занял первое место и, по прогнозам экспертов, он должен был уверено победить своего молодого конкурента — мэра Тегерана М. Ахмадинежада во втором туре выборов.

Однако случилось обратное — Рафсанджани проиграл, причем «по всем статьям», более чем с двукратным перевесом (35 против 65%). На этом, как тогда казалось, под политической карьерой председателя СЦПР можно было подвести окончательную черту.

Однако настоящий политический "тяжеловес", Рафсанджани продолжает и сегодня играть важнейшую роль в высшем руководстве ИРИ. По своим идеологическим устремлениям он принадлежит к числу лидеров умеренно-реформаторского крыла иранского духовенства.

Целый ряд его ближайших сторонников по-прежнему занимают ключевые посты в органах государственного управления, крупнейших финансовых и коммерческих структурах, представляют иранские профсоюзы различной направленности. Более того, за последний месяц явно обозначилась тенденция к укреплению позиций этого политика в иранском истеблишменте.

В частности, председателю СЦПР была передана от Верховного лидера часть контрольных функций, в том числе определенные полномочия в планировании и реализации внешнеполитического курса ИРИ. Было также решено под эгидой СЦПР учредить так называемую Контрольную комиссию (КК) для мониторинга выполнения положений утвержденного недавно 20-летнего стратегического плана экономического, социального и культурного развития.

Отмечается, что решение об учреждении КК идет в русле положений иранской Конституции (статья 110 Основного закона). Контрольная комиссия, создающаяся "с целью преодоления существующих бюрократических препонов", станет своеобразной "ареной для дебатов" руководителей трех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной) каждый из которых будет наделен в КК правом голоса.

Комментируя данные решения, вызвавшие волну негатива в адрес СЦПР в иранских СМИ, председатель Совета А.А. Хашеми-Рафсанджани подчеркнул, что это "абсолютно не означает вмешательства в дела правительственных органов власти, однако они обязаны ежегодно докладывать в СЦПР о прогрессе, достигнутом на ключевых треках политического курса ИРИ".

Очевидно, что столь важная внутриполитическая инициатива имплементируется не без санкции высшего руководства во главе с Верховным лидером ИРИ А. Хаменеи. По всей вероятности, высшее иранское духовенство, опасаясь напористых и чересчур резких высказываний молодых неоконсерваторов во главе с президентом М. Ахмадинежадом (особенно на международной арене), решило для соблюдения баланса "подсластить горькую пилюлю" совсем было отчаявшимся умеренно-консервативным и центристским силам, дав возможность их лидеру А.А. Хашеми-Рафсанджани реабилитироваться после поражения на президентских выборах.

Другая не менее важная цель предпринятой акции — показать миру, "кто в доме хозяин". Высшее иранское духовенство, видимо, серьезно обеспокоено угрозой потери ими части властных полномочий после того, как законодательную и исполнительную ветви власти в ИРИ возглавили молодые и амбициозные политики неоконсервативного крыла, безусловно верные исламским идеалам, но продвигающие свои задачи и установки.

Примечательно, что эти политики являются светскими лицами (сформированное М. Ахмадинежадом правительство на 80% представлено недуховными деятелями), прагматично воспринимают окружающую действительность и, главное, готовы к смелым и решительным заявлениями (и, возможно, шагам) для достижения поставленных целей.

А это грозит в перспективе "раскачиванием лодки" внутри политического истеблишмента, постепенным вытеснением "старой гвардии" консерваторов из властных структур. Осознание таких перспектив, вероятно, побуждает иранскую верхушку искать различные варианты, чтобы уравновесить силы и не позволить неоконсерваторам окончательно монополизировать политическую власть в ИРИ.

В этом контексте можно с уверенностью сказать, что для А.А. Хашеми-Рафсанджани с его богатым потенциалом и серьезной поддержкой в обществе уготована одна из главных ролей в качестве альтернативы неоконсервативному движению. При таком раскладе следует предположить, что политическая карьера председателя СЦПР не только не прервется, но и будет иметь довольно обнадеживающие перспективы.

Новости Ирана за 14.11.05
ОПЕК исключает возможность сокращения добычи нефти
Президент Ирана отменил визит в Тунис - иранское радио
Россия и Узбекистан заключили союз
В Ереване пройдет первая специализированная выставка иранского остана Мазандеран
Мохаммад Хатами прибыл в Вену для участия в конференции «Ислам в плюралистическом мире»
Российские политики против политизации «ядерного досье» Ирана
Президент Ирака считает, что жизнь в стране улучшается, но СМИ этого не замечают
"Альянс цивилизаций" - новая мечта о земном рае
Развитие сотрудничества Армении и Ирана будет способствовать стабильности в регионе
Ежемесячно цветоводы провинции Тегеран экспортируют свою продукцию на сумму около 100 тыс. долл. США
Глава МИД ИРИ отметил необходимость развития отношений Армения-Иран в сфере энергетики
Иранская сторона заинтересована в открытии Генконсульства Армении в Тебризе
Тегеран отверг «российский компромисс»
В прошлом году Иран произвёл 880 тыс. тонн фиников
Иран поставит в Армению авиационный керосин и сырье для нефтеперерабатывающего завода
Путин произвел кадровые изменения в правительстве и своей администрации
В Иране ежегодно добывается и выращивается около 10 тыс. тонн креветок
Между Бендер – Аббасом и Мешхедом стал ходить частный фирменный поезд “Газаль”
Энергетическая безопасность Турции и ее сотрудничество с РФ в области энергетики
Две иранские картины стали призерами Международного фестиваля спортивных фильмов в Милане
Иран и Сирия обсуждают борьбу с сионистами
При взрыве у посольства Ирана в Багдаде погибли иностранцы
Армянская делегация ознакомилась с ходом строительных работ газопровода Иран-Армения
Иран и Армения обсудили пути развития двустороннего экономического сотрудничества
Политическое будущее А.А. Хашеми-Рафсанджани
Вице-президент Ирана прибыл в Лондон для участия в выставке туризма
Иран передал Пакистану десять тысяч палаток для пострадавших от землетрясения
Моттаки высказался за укрепление отношений между Ираном и Арменией
Хамид-Реза Асефи: Россия не делала Ирану предложений по ядерной проблематике
Иран не захотел любить Россию
В этом году численность населения Ирана превысила 68 467 тыс. человек
Население провинции Бушир до сих пор не пользуется сжиженным нефтяным газом (LPG) береговых объектов проекта “Южный Парс”
Турецкая компания “Электра” инвестировала 5, 5 млн. евро в проект автомобилестроительного завода в Иране
Выставочная компания «Негус Экспо» приглашает Вас принять участие в крупнейшей промышленной выставке Ирана INTEX 2006
Сергей Сибиряков оставил попытки развить новое домостроение в России
Замглавы правительства Ирака Ахмед Чалаби отвергает свою причастность к передаче американской секретной информации Ирану
В Вене открывается конференция "Ислам в плюралистическом мире"
Российская молодежь впервые заняла четвертое место на первенстве мира по каратэ
Самаджвади защищает Иран в Лукноу
реклама