Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран не захотел любить Россию

Дата новости: 14.11.05

Василий Сергеев

Тегеран отверг антикризисные предложения России об обогащении урана на российской территории и тем самым вплотную приблизился к режиму санкций, которым угрожают ему США и «евротройка». Переубедить Иран не сумел в эти выходные бывший глава российской дипломатии, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

«Иранское ядерное топливо должно производиться внутри страны» – такое заявление сделал вчера глава иранской организации по ядерной энергии Голямреза Агазаде по итогам воскресной встречи с встречи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Бывший глава российской дипломатии приехал в Иран в конце прошлой недели по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Предполагалось, что Игорь Иванов формально передаст иранской стороне пакет российских предложений по иранской ядерной программе, а также проведет встречи с рядом высокопоставленных представителей руководства Ирана с целью обсуждения иранской ядерной проблемы и вопросов двустороннего сотрудничества.

О российских антикризисных предложениях «Газета.Ru» подробно писала. Речь шла о следующей схеме: Иран получает право производить из уранового сырья газообразное соединение, которое затем будет отправляться в Россию, где с помощью высокоскоростных центрифуг будет превращается в обогащенный уран.

Затем обогащенный уран предполагается передавать Ирану. При этом Тегерану предлагалось полностью отказаться от любой другой ядерной деятельности. Тегеран ранее ставил непременное условие, чтобы ирано-российское СП было создано не в нашей стране, а на иранской территории. Такая постановка вопроса не устраивает США, «европейскую тройку» и ООН, добивающихся «полной прозрачности» иранского ядерного цикла.

Таким образом, иранская сторона продемонстрировала США, Европе и ООН (то есть основным участникам конфликтной ситуации вокруг иранского атома), что отказывается от компромисса, который мог бы защитить правительство президента Ахмадинежада от санкций по линии ООН. Впрочем, в воскресенье вечером, уже после встречи Игоря Иванова с иранским руководством, Иран сделал очередное примирительное заявление. По словам Али Лариджани, его страна «готова скорректировать свою позицию, но лишь при сохранении законного права Ирана на освоение мирных технологий».

Однако попытки Ирана смягчить отказ, похоже, уже не спасут страну от перспективы санкций. Напомним, что на наказании Тегерана все активнее настаивают США и так называемая «евротройка» (Великобритания, Германия и Франция). В конце прошлой недели вашингтонские и европейские чиновники, однако, признавали в частных беседах, что в случае принятия Ираном российских предложений вопрос о передаче «иранского досье» в Совет Безопасности ООН был бы снят.

По сведениям европейских дипломатов в ЕС, российские предложения полностью поддержало также руководство МАГАТЭ. Теперь же, после отказа иранского руководства от российских предложений, совершенно очевидно, что США и страны ЕС будут настаивать на быстрейшей передаче вопроса о санкциях Ирану в Совбез ООН.

Механизм санкций, вероятно, будет запущен уже 24 ноября, на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ. В ходе заседания, вероятнее всего, будет внесено предложение рассмотреть иранский вопрос на ближайшем заседании Совбеза ООН.

Ситуацию Ирана усугубляет еще одно обстоятельство. Представители США в выходные заявили, что располагают новой информацией, подтверждающей обвинения в разработке иранскими ядерщиками военной программы. По сведениям New York Times, речь идет о разработке ядерной ракетной боеголовки. Министр иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи уже назвал обвинения «смехотворными».

С другой стороны, по последним данным, поступившим из штаб-квартиры МАГАТЭ, анализы, проведенные на прошлой неделе на иранском военном объекте «Парчин», показали отсутствие на данном объекте какой-либо ядерной деятельности.

Окончательные результаты анализа проб станут известны позднее – как предполагается, не ранее декабря 2005 года. Отсутствие «военного» следа в «Парчине», как считают специалисты, может отодвинуть от Ирана перспективу немедленного объявления санкций.

Новости Ирана за 14.11.05
ОПЕК исключает возможность сокращения добычи нефти
Президент Ирана отменил визит в Тунис - иранское радио
Россия и Узбекистан заключили союз
В Ереване пройдет первая специализированная выставка иранского остана Мазандеран
Мохаммад Хатами прибыл в Вену для участия в конференции «Ислам в плюралистическом мире»
Российские политики против политизации «ядерного досье» Ирана
Президент Ирака считает, что жизнь в стране улучшается, но СМИ этого не замечают
"Альянс цивилизаций" - новая мечта о земном рае
Развитие сотрудничества Армении и Ирана будет способствовать стабильности в регионе
Ежемесячно цветоводы провинции Тегеран экспортируют свою продукцию на сумму около 100 тыс. долл. США
Глава МИД ИРИ отметил необходимость развития отношений Армения-Иран в сфере энергетики
Иранская сторона заинтересована в открытии Генконсульства Армении в Тебризе
Тегеран отверг «российский компромисс»
В прошлом году Иран произвёл 880 тыс. тонн фиников
Иран поставит в Армению авиационный керосин и сырье для нефтеперерабатывающего завода
Путин произвел кадровые изменения в правительстве и своей администрации
В Иране ежегодно добывается и выращивается около 10 тыс. тонн креветок
Между Бендер – Аббасом и Мешхедом стал ходить частный фирменный поезд “Газаль”
Энергетическая безопасность Турции и ее сотрудничество с РФ в области энергетики
Две иранские картины стали призерами Международного фестиваля спортивных фильмов в Милане
Иран и Сирия обсуждают борьбу с сионистами
При взрыве у посольства Ирана в Багдаде погибли иностранцы
Армянская делегация ознакомилась с ходом строительных работ газопровода Иран-Армения
Иран и Армения обсудили пути развития двустороннего экономического сотрудничества
Политическое будущее А.А. Хашеми-Рафсанджани
Вице-президент Ирана прибыл в Лондон для участия в выставке туризма
Иран передал Пакистану десять тысяч палаток для пострадавших от землетрясения
Моттаки высказался за укрепление отношений между Ираном и Арменией
Хамид-Реза Асефи: Россия не делала Ирану предложений по ядерной проблематике
Иран не захотел любить Россию
В этом году численность населения Ирана превысила 68 467 тыс. человек
Население провинции Бушир до сих пор не пользуется сжиженным нефтяным газом (LPG) береговых объектов проекта “Южный Парс”
Турецкая компания “Электра” инвестировала 5, 5 млн. евро в проект автомобилестроительного завода в Иране
Выставочная компания «Негус Экспо» приглашает Вас принять участие в крупнейшей промышленной выставке Ирана INTEX 2006
Сергей Сибиряков оставил попытки развить новое домостроение в России
Замглавы правительства Ирака Ахмед Чалаби отвергает свою причастность к передаче американской секретной информации Ирану
В Вене открывается конференция "Ислам в плюралистическом мире"
Российская молодежь впервые заняла четвертое место на первенстве мира по каратэ
Самаджвади защищает Иран в Лукноу
реклама