Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Железные игры

Дата новости: 21.11.02

На чемпионате мира по тяжелой атлетике обещаны сюрпризы

Стартовавший во вторник в Варшаве чемпионат мира по тяжелой атлетике собрал рекордное количество участников -- 315. Они разыграют 15 комплектов наград. Соревнования в Польше определят круг кандидатов на победу в олимпийских Афинах-2004. После удачного для наших штангистов прошлогоднего мирового первенства (в Анталии удалось добыть три золотые, по две серебряные и бронзовые медали) поклонники «железной игры» надеются на продолжение победной эстафеты и в нынешнем сезоне.

Оптимистично настроен исполняющий обязанности старшего тренера мужской сборной Анатолий Любимов. Эту должность он занимает всего несколько месяцев, а раньше наставником богатырей и одновременно президентом Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) целый сезон был Юрий Захаревич. Доподлинно известно о неуживчивом характере олимпийского чемпиона Сеула-88. Захаревич с легкостью расстается даже с преданными ему людьми. Вот и недавно федерация лишилась ответственного секретаря Юрия Теряева, хотя тот неплохо справлялся со своими обязанностями. Больше всего претензий у Захаревича к наставникам спортсменов. Только полгода проработал с мужской сборной авторитетный Авсет Авсетов, а потом, не выдержав постоянного прессинга со стороны своего шефа, возглавил сборную Азербайджана.

Надо сказать, что штангистам не нужны спарринги с сильными партнерами. Главное для них иметь нормальные условия для подготовки плюс возможность хотя бы пару раз в год выступать для проверки сил на международных турнирах. Однако в прошлом году наших силачей ожидало глубокое разочарование, когда президент ФТАР не смог обеспечить оговоренный заранее призовой фонд на «Гран-при Москвы». Авторитет Юрия Ивановича сильно пошатнулся. В расчете на реабилитацию он гарантировал проведение на высшем уровне турнира в Салехарде и в сентябре сдержал слово, добившись приезда в Заполярье группы титулованных мастеров во главе с олимпийским чемпионом Сиднея супертяжем Хуссейном Резазаде.

В Салехарде иранец играючи обошел победителя Игр-96 в Атланте Андрея Чемеркина, продемонстрировав готовность превысить свой же мировой рекорд в толчке и двоеборье. Тогда же Резазаде намекнул, что решил приберечь силы для борьбы в Варшаве. В любом случае он считается здесь главным претендентом на победу, а конкуренцию ему должны составить прошлогодний чемпион мира из Катара Салем Саед Джабер (экс-болгарин по имени Яни Марчоков) и российский дуэт Чемеркин -- Мещеряков.

Напомним, что в Анталии последний сенсационно занял второе место в весе свыше 105 кг с солидной для 23-летнего дебютанта мировых первенств суммой в двоеборье -- 445 кг. При этом Роман на 2,5 кг обошел Чемеркина, который довольствовался «бронзой». От Мещерякова ждали новых подвигов на чемпионате Европы-2002, однако, с блеском выиграв рывок, он не смог закончить соревнования из-за травмы колена. Очередная дуэль между Мещеряковым и Чемеркиным ожидалась на летнем чемпионате страны. Но Роман в Курск не приехал, Андрей же вновь не выиграл, уступив первенство молодому москвичу Михаилу Кокляеву.

Анатолий Любимов уверен, что на чемпионате мира Чемеркин будет в порядке и при поддержке Мещерякова сумеет достойно противостоять соперникам из Ирана и Катара. Любимов также рассчитывает на своего 21-летнего сына Владимира Сморчкова (105 кг), признанного главным открытием чемпионата мира-2001. Там этот штангист совершенно неожиданно выиграл «золото» с мировым рекордом в рывке. Вместе со Сморчковым в этой категории выступит опытный 26-летний Глеб Писаревский из Архангельска, который при удачном раскладе также может стать призером.

Реальные шансы подняться на пьедестал почета имеет и чемпион Европы-2001 Олег Перепеченов (77 кг). Недавно он превысил в рывке официальный мировой рекорд -- 177,5 кг, набрав в двоеборье фантастические 382 кг. Казалось, что именно Олег будет главным фаворитом в Варшаве. Однако на недавних Азиатских играх в Корее его достижение превзошли сразу два участника. Так что спор за победу в этой категории будет наиболее острым.

Остальные два участника мужской сборной, Андрей Матвеев (69 кг) и Асланбек Эдиев (85 кг), в лучшем случае способны попасть в шестерку сильнейших. Что же до женской половины российской дружины, то ее наставник Солтан Каракотов вновь рассчитывает на опытных Валентину Попову (69 кг), Альбину Хомич (свыше 75 кг) и Светлану Хабирову (75 кг). Все трое отличились в прошлом году в Анталии, причем Хомич и Попова стали чемпионками мира впервые, а Хабирова заняла 2-е место вслед за Валентиной в весе до 69 кг.

Несомненно, повторить этот успех им будет крайне сложно, ведь на осенней Азиаде каскадом мировых рекордов блеснули китаянки, превзошедшие высшие достижения почти во всех номинациях. Кроме того, они наверняка захотят реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу, когда, выставив в Турции 16--18-летних участниц, завоевали только два «золота». По прогнозам руководителей ФТАР, наша команда способна увезти из Варшавы три чемпионских титула. Первые пять номеров программы на этом чемпионате были для нас неперспективными, а волноваться мы начнем сегодня вечером, когда на помост выйдет Валентина Попова.

Валерий РАДЖАБЛИ

Источник: Время Новостей от 21.11.2002

Новости Ирана за 21.11.02
Иран заинтересован в установлении мира в Афганистане
Е.Наздратенко: Проблема Каспия будет актуальна еще как минимум 100 лет.
Иран и Индия намереваются соединить Кабул и иранский порт Чахбахар.
Иран предполагает реализовать проект по разведению морских водорослей
Норвегия призывает к расширению сотрудничества с Исламской республикой Иран в области экономики, политики и развитию межпарламентских связей.
Отношения между Тегераном и Анкарой будут расширяться
Индия рассматривает возможность реализации проекта строительства в Иране завода по производству минеральных удобрений из газа
В семи городах Ирана запрещено движение дизельных минибусов и автобусов.
На севере Ирана начала свою деятельность партия "Национальное единство".
Отрицательный отзыв любого туриста о поездке в Иран отвращают от такой поездки, по меньшей мере, 50 других туристов.
Хоссейн Резазаде: Хочу вновь прославить Иран.
Камаль Харрази: Мы готовы развивать отношения с Европейским Союзом во всех областях.
Иран никому не позволит использовать свои территориальные воды
Министр финансов Македонии призвал к развитию торговых связей с Исламской республикой Иран.
Министр иностранных дел Ирана встретился со своим германским коллегой.
Министр иностранных дел Германии пригласил Иран принять участие в конференции по Афганистану в Бонне.
Министр иностранных дел Бахрейна заявил о необходимости проведения встреч между руководством Ирана и Бахрейна.
Адмирал Махтадж: Мы ни когда не дадим разрешения использовать территориальные воды Ирана в военных целях.
Министр иностранных дел Ирана Харрази встретился и провел переговоры со спикером парламента Германии.
Главы христианских общин Ирака объявили 22 ноября "днем всеобщей молитвы и поста"
Турция показывает миру свое новое лицо
Ирак. ...юг: проснуться в Басре
Тихий “китайский вариант” на российских просторах - мечта или реальность?
По мнению главы иранского МИД, Германия, Бельгия и Иран имеют общую позицию по иракской проблеме
Сиамские сестры-близнецы из Ирана прибыли в Сингапур в надежде на уникальную хирургическую операцию
Официальный представитель иранского правительства опроверг утверждения о возможных контактах Ирана и США по поводу будущего Ирака
Главы МИД Германии и Ирана подчеркнули необходимость полного и точного выполнения Ираком резолюции СБ ООН
Иран обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела страны
Официальный представитель иранского правительства опроверг утверждения о возможных контактах Ирана и США по поводу будущего Ирака
Девять человек погибли и семь ранены в результате атвокатастрофы на западе Ирана
Инициатива президента Ирана: шаг отчаяния или хорошо просчитанный ход?
Бахрейнский опыт "революции сверху"
С созданием правительства Гюля у Ирана и Турции появились новые возможности
"Газпром" подкинул задачку аналитикам
Открытое письмо 18-ти ЭКО НПО стран каспийского бассейна
Демократия ведет к преуспеванию
Иностранные фирмы готовы построить в Минске современный многоуровневый паркинг
Ирак и инспектора ООН. Новое начало.
Азербайджано-иранское соглашение по Каспию может быть подписано во время визита президента Ирана Мухаммада Хатами в Азербайджан
"Татнефть" подвела итоги работы за 9 месяцев 2002 г.
МИД России обвинил Запад в невыполнении обещаний
Почему Россия не использовала право "вето"
Падение черной Амиды
Железные игры
Иран намерен использовать Ирак в качестве "транзитной станции"
Последнее расширение НАТО
Хурма: оранжевое солнце
Иран наращивает экспорт нефтепродуктов
Баку напросился в НАТО
Молодым американцам, вероятно, скоро придется воевать в Ираке, но большинство из них не в состоянии найти эту страну на карте мира
В поисках туркменских экспертов
реклама