Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Отношения Индии и Ирана не могут быть заложником США

Дата новости: 21.09.05

Пракаш Карат, генеральный секретарь КПИ(м)

Соединённые Штаты требуют от Индии присоединиться к их борьбе с ядерной программой Ирана. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила 09 сентября 2005 года, что Индия, Китай и Россия должны поддержать Америку и выступить за передачу «ядерного досье» ИРИ в Совет Безопасности ООН.

Незадолго до этого, комитет по международным отношения палаты представителей американского конгресса подверг критике визит министра иностранных дел Индии Натвара Сингха в Иран. Общим требованием в ходе слушаний в палате по соглашению о ядерном сотрудничестве между Индией и США было заставить Индию присоединиться к американской позиции по Ирану.

Говоря словами Тома Лантоса, известного демократа, «Индия обязана решить, с кем она… с террористами-аятоллами из Ирана или с Соединёнными Штатами».

После Ирака, новыми мишенями администрации Буша стали Иран и КНДР. В случае Ирана, Вашингтон требует прекращения программы по обогащению урана. Назвав Иран «террористическим государством» и «дестабилизирующей силой в международных отношениях», Соединённые Штаты не собираются допускать, чтобы Иран овладевал мирными ядерными технологиями.

Некоторые из бранных высказываний, направленных в адрес главы индийского МИД, были справедливо отвергнуты пресс-секретарём внешнеполитического ведомства.

Иран имеет право, как подписант ДНЯО, развивать ядерные технологии для мирных целей, оставаясь в рамках международных гарантий. В прошлом году Иран анонсировал своё решение приступить к конверсии урана на ядерном объекте в Исфахане. МАГАТЭ призвало Иран приостановить эти работы до тех пор, пока не завершатся инспекции всех объектов и не будет дано окончательное заключение по ядерной программе ИРИ. Иран пошёл тогда на уступки.

Три европейских государства – Франция, Великобритания и Германия – начали переговоры с Ираном. Евротройка сделала определённые предложения, которые, однако, не были приняты Ираном. После девяти месяцев простоя, Иран решил возобновить работы по конверсии.

Соединённые Штаты настаивают, что ядерное досье Ирана должно быть передано в Совет Безопасности ООН, который имеет право вводить санкции против отдельных государств. Совету управляющих МАГАТЭ предстоит принять соответствующее решение по этому поводу. США хотели бы, чтобы Индия поддержала их предложение в Совете управляющих. Индии дают понять – соглашение о поставках ядерного топлива из США окажется в опасности, если Индия не выступит против Ирана.

Однако те позиции, которые Индия заняла во время визита Натвара Сингха, должны удерживаться прочно.

Индия поддержала мирную ядерную программу Ирана на условиях исполнения Ираном своих международных обязательств. Все стороны должны принять меры для упрощения переговорного процесса и разрешить кризис в рамках МАГАТЭ.

Правительство Объединённого прогрессивного альянса до настоящего времени подчёркивало, что поддержание хороших отношений с Ираном входит в число национальных приоритетов Индии. Правительство приняло решение о строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия, исходя из потребностей страны в энергии. Соединённые Штаты уже выражали своё неудовольствие в связи с проектом газопровода и намекали, что государства, участвующие в подобных совместных проектах с Ираном, могут попасть под санкции.

Во время посещения Тегерана министром иностранных дел Индии 02-03 сентября 2005 года, правительство Ирана подтвердило свои намерения поставить в Индию 5 миллионов тонн сжиженного природного газа по цене, оговоренной предыдущими властями ИРИ. Индия обратилась с просьбой увеличить это количество ещё на 2,5 миллиона тонн. Соглашение по газопроводу и поставкам газа, которое будет утверждено в конце 2005 года, является очень важным для индийской энергетики.

Однако на арене уже появились стандартные проамериканские эксперты и аналитики, которые настойчиво советуют правительству отказаться от заключённых двусторонних соглашений «во имя национальных интересов». Они утверждают, что индо-американскому ядерному соглашению следует отдать приоритет, и что вызывание недовольства у США должно быть приравнено к несоблюдению национальных интересов.

Естественно, что так говорят те же люди, что призывали Индию присоединиться к США в иракском недоразумении. Они же являются горячими приверженцами идиотских идей Буша по распространению демократии во всём мире с помощью американских штыков.

Несомненно, на вышеупомянутые советы следует просто не обращать никакого внимания. Тем не менее, любое решение по отказу от поддержки действий неоконсервативных кругов США, дастся в нынешней ситуации непросто. Связав себя соглашениями с США по «глобальной демократической инициативе» и «антитеррористическому крестовому походу», правительство альянса может счесть нецелесообразным своё превращение в несговорчивого партнёра.

Однако данные соображения не могут быть применимы в случае Ирана. Обязательство правительства альянса придерживаться независимой внешней политики и защищать национальные интересы требует от Индии не поддаваться узким гегемонистским подходам администрации Джорджа Буша. Индо-иранские отношения не должны становиться заложниками американских наклонностей к нанесению ударов по тем странам, которые им не нравятся.

Правительство альянса не должно быть втянуто в антииранскую кампанию, так как это перечёркнет все усилия, предпринимавшиеся в последние годы по установлению тесных связей с этой страной. Многое из того, что делает исламский режим внутри Ирана, не может быть принято левыми и демократическими кругами Индии. Тем не менее, правительство Индии должно придерживаться политики по установлению взаимовыгодных двусторонних связей с государствами третьего мира.

Очень важно не поддаваться американскому давлению в связи с Ираном. Альянс должен настаивать, чтобы ядерный кризис был разрешён путём переговоров. В противоположность тому, что говорит Кондолиза Райс, Индия, Китай и Россия должны координировать свои действия для выработки единой позиции по Ирану, в которой следует учесть сомнительность доводов Вашингтона, ищущего предлогов для конфронтации с Ираном.

Новости Ирана за 21.09.05
Иран активно наращивает товарооборот со странами Евросоюза
Парламент Азербайджана утвердил соглашение о международном транспортном коридоре «Север – Юг»
Иран: анализ ядерной инициативы Ахмадинежада
МИД России о конференции по ДВЗЯИ
Президент ИРИ вынужден лично разбираться с фактами коррупции при приватизации промышленных предприятий провинции Казвин
Центральный остан ИРИ и Ташкентская область обсудили пути расширения сотрудничества
Асефи: Недавние взрывы в Ираке вызывают сомнения
Вступил в силу договор о развитии 12 – ой очереди проекта “Южный Парс”
Посол Ирана в Астане встретился с главами двух министерств Казахстана
Совет управляющих МАГАТЭ оставил вопрос ядерной программы Ирана нерешенным
В первом квартале 2005 г. товарооборот Ирана со странами ЕС вырос на 41, 7%
Путин: Россия в срок сдаст в эксплуатацию Буширскую АЭС
Текст проекта резолюции СУ МАГАТЭ по Ирану
Парламент Азербайджанской Республики принял закон о присоединении этой страны к основному соглашению о МТК “Север - Юг”
Иран и Казахстан обсудили пути развития двустороннего сотрудничества
Агазаде: Выход Ирана из ДНЯО не стоит на повестке дня
Россия, Китай и Индия выступили против проекта резолюции по Ирану
В СЭЭЗ “Парс” завершается строительство нефтехимического комплекса по производству этана и других газов
Россия и Китай считают, что проблемы, вызванные ядерной программой Ирана, должны быть разрешены в рамках МАГАТЭ
Иран является основным экспортером продукции швейной промышленности в ряд стран СНГ и Афганистан
Министры иностранных дел Ирана и Афганистана обсудили пути укрепления двусторонних отношений
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК по состоянию на 20 сентября составила 58,30 (+0,74) доллара за баррель
В ноябре т.г. в Астане пройдёт восьмое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Казахстана
В Вене распространён проект резолюции по Ирану
Росатом: нужны ли птицам деньги?
Глава МИД Казахстана: Мы полностью поддерживаем позицию Тегерана
Моттаки изложил позицию Тегерана на заседании глав МИД Движения неприсоединения
Азербайджанская Республика и Афганистан являются основными импортёрами продукции иранской швейной промышленности
Лавров: Россия не потерпит иностранного вмешательства в политику страны
Ураган "Рита" - в центре внимания нефтяного рынка
ОПЕК будет снижать цены до "адекватного" уровня - $40 за баррель
МОСКВА – ГЛАВНЫЙ ЗАСТУПНИК ТЕГЕРАНА
Начался сбор урожая кукурузы в западных провинциях Ирана
МИД Ирана отверг обвинения Рамсфелда во вмешательстве в дела Ирака
Лавров: политизация ядерной проблемы Ирана контрпродуктивна
Послы восьми стран получили возможность официально работать в России
Аятолла Али Хаменеи: Великий иранский народ не капитулирует перед угрозами
Али Лариджани подверг жесткой критике позицию «европейской тройки»
Глава Росатома: Иран имеет право на развитие ядерной энергетики
Новый посол ИРИ в РФ вручил свои верительные грамоты Президенту России
Тяньвань-1 запустят к визиту Фрадкова
Вестингауз и Южная Африка о проекте PBMR
Отношения Индии и Ирана не могут быть заложником США
реклама