Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Держись, измученный Атлант!

Дата новости: 25.08.05

Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash)

Подобно Британской империи после англо-бурской войны, Америка пошатнулась - но это не повод для злорадства

Хотите знать, как выглядел Лондон в 1905 г.? Приезжайте в сегодняшний Вашингтон, и вы все увидите - имперскую тяжеловесность и раздутое самомнение. Ощущение, что вы являетесь центром вселенной, стремление знать все, что происходит в любом уголке планеты, потому что вас могут призвать - или вы сочтете, что вас призывают - вмешаться и исправить ситуацию. Одним словом - гипердержава, хозяин положения. И все же под несокрушимой броней вас гложет страх, что эта мировая гегемония отнюдь не так прочна, как вам хотелось бы. Как заметил в 1902 г. британский министр колоний Джозеф Чемберлен (Joseph Chamberlain), 'измученный Атлант из последних сил держит тяжкий небосвод собственного предназначения'.

Сегодня США являются именно таким измученным Атлантом. В Британии это саднящее чувство тревоги возникло из-за неожиданно затянувшейся кровавой и дорогостоящей войны с бурами, когда горстка чужаков-повстанцев осмелилась бросить вызов самой мощной военной машине в истории; из-за беспокойства, вызванного ростом экономического могущества Германии и США; из-за перенапряжения сил при строительстве империи в сочетании с социально-экономическими проблемами внутри страны. В Америке оно стало результатом неожиданно затянувшейся кровавой и дорогостоящей войны в Ираке, где горстка чужаков-повстанцев осмелилась бросить вызов самой мощной военной машине в истории; беспокойства, вызванного ростом экономического могущества Китая и Индии; и опять же перенапряжения сил при строительстве империи в сочетании с социально-экономическими проблемами внутри страны.

Ирак для Америки - это ее англо-бурская война.

Вспомним: после того, как летом 1900 г. британцы объявили об окончании масштабных боевых действий, буры развязали партизанскую войну и два года наносили британским войскам поражение за поражением. Англичане победили лишь за счет крайней жестокости, на которую - рад сообщить об этом - демократические и щепетильные Соединенные Штаты, где, по сути, все еще жив дух антиколониализма, судя по всему не способны. Ведь Британская империя в конечном итоге сосредоточила в Трансваале и Оранжевой группировку английских и колониальных войск численностью в 450000 человек (для сравнения, американский контингент в Ираке составляет 150000 солдат) и согнала примерно четверть буров, включая женщин и детей, в концлагеря, где многие из них погибли.

По данным недавнего опроса, проведенного CNN и Институтом Гэллапа (Gallup Institute), 54% респонденитов заявили, что ввод американских войск в Ирак был ошибкой, а 57% считают, что в результате этой войны террористическая угроза для США только увеличилась. Постоянный антивоенный пикет возле ранчо президента Буша в Кроуфорде, начало которому положила мать одного из солдат, погибших в Ираке, символизирует болезненную реакцию американцев. В воскресение CNN показал документальный фильм, где достоверно и подробно объясняется, что разведданые о наличии у Саддама оружия массового поражения были преднамеренно искажены, раздуты и вообще (эти слова вынесены в название фильма), 'абсолютно неверны'. Для британских и вообще европейских читателей в этом нет ничего нового, но в США такие факты ранее не получали широкой известности. По результатам другого опроса, количество американцев, не считающих своего президента 'честным человеком', впервые превысило 50%. На этой неделе Буш вновь попытался укрепить поддержку своей администрации и своей войны, но, похоже, ему это плохо удается.

Недавно 'New York Times' опубликовала статью, где содержится вполне правдоподобная оценка расходов на иракскую войну, если та продлится еще долго - 1 триллион долларов. Даже если сегодня иракские политики наконец договорятся по проекту новой конституции страны, лишь самый прекраснодушный оптимист может подумать, что это превратит Ирак в мирную, стабильную, демократическую федеративную республику. Пока же Исламская республика Иран незаметно, но неуклонно, наращивает свое влияние на шиитском юге Ирака. По Вашингтону уже ходит такой анекдот: 'Война закончилась, победил Иран'.

Тем временем, цены на нефть превысили 60 долларов за баррель, и стоимость галлона [американский галлон равен 3,785 л. - прим. перев.] самого дешевого неэтилированного бензина на американских заправках подскочила почти до 3 долларов. Многим европейцам и такая цена покажется баснословно низкой, но послушали бы вы возмущенные крики здесь, в Америке. 'Цены на бензин изменили мою жизнь', - в отчаянье простонал один автомобилист-калифорниец. Если цены на энергоносители сохранятся на высоком уровне, это поставит под угрозу не только продолжающийся экономический рост, но и весь американский образ жизни, символом которого стал мощный 'Хаммер' - как в гражданском, так и в военном варианте. Помимо нестабильности на Ближнем Востоке, нефтяные цены подталкивает вверх постоянный рост спроса на энергоносители со стороны новых экономических гигантов Азии. Китайцы без лишнего шума заключают масштабные соглашения о поставках с любыми странами, готовыми предложить им нефть, независимо от характера тамошних политических режимов - даже с Суданом и Ираном. Когда один из китайских концернов попытался купить крупную калифорнийскую топливно-энергетическую компанию, чаша терпения в Вашингтоне переполнилась - американские политики подняли страшный шум и фактически заблокировали сделку.

Китай и Индия для сегодняшних США - такие же потенциальные конкуренты, как Германия и сама Америка для Британии начала 20 века. По потреблению энергоносителей Китай уже вышел на второе место в мире, уступая только Соединенным Штатам. По объему золотовалютных резервов он также стоит на втором месте, после Японии, а сразу за ним следуют Тайвань, Южная Корея и Индия. По этому показателю Соединенные Штаты идут только девятыми, отставая от Сингапура и чуть-чуть обгоняя Малайзию. По мнению некоторых экономистов, общий уровень накоплений у США, с учетом всех государственных расходов и долгов, фактически равен нулю. Да-да, нулю! Эта страна не копит деньги: она их тратит. Все телеканалы и сегодня сводят зрителей с ума бесконечной рекламой, призывающей тратить, тратить, тратить - а затем консолидировать накопившуюся задолженность в один удобный 'пакет'.

Все это, конечно, не означает, что 'упадок и разрушение Американской империи' [намек на название книги Э. Гиббона о Римской империи - прим. перев.] произойдут чуть ли не завтра. Ни в коем случае. В конце концов, после 1905 г.

Британская империя продержалась еще сорок лет. Более того, своих максимальных пределов она достигла в 1918 г., и лишь позже подписала себе смертный приговор, не пожалев ни крови, ни денег для разгрома Гитлера (цель, надо сказать, была вполне благородная). Аналогичным образом, можно ожидать, что и американская 'неформальная' империя - сеть военных баз и квазипротекторатов - будет по-прежнему расти. Соединенные Штаты, как и Британия времен Эдуарда VII, все еще обладают мощными экономическими, военными и технологическими ресурсами, сохраняют привлекательность в культурном плане, и, что тоже очень важно, желание оставаться 'главным'. Недаром в начале 20 века в лондонских мьюзик-холлах распевали: 'И мы останемся хозяевами положения, да-да, останемся хозяевами положения!'

В Вашингтоне этот припев сегодня можно услышать на каждом шагу. Администрация Буша не скрывает целей своей стратегии в области национальной безопасности - сохранить гегемонию США в военной сфере. Но независимо от того, сколько еще продлится 'Pax Americana', начавшийся после второй мировой войны - до 2045, 2035 или 2025 г. - его конец уже не за горами.

Впрочем, если ваши убеждения заставляют вас при этом известии невольно торжествовать, подождите минутку и подумайте вот о чем: во-первых, в истории закат старых великих держав и возвышение новых как правило сопровождались жестокими войнами, и, во вторых, следующий 'хозяин положения' может оказаться куда хуже нынешнего.

Так что сейчас не время для злорадства. Сейчас, не забывая о критике, нужно проявить солидарность. Некоторые дальновидные люди в Вашингтоне уже начали разрабатывать для страны долгосрочную стратегию по созданию международного устройства, способного защищать интересы либеральных демократических стран и после утраты Америкой статуса 'гипердержавы'. Кроме того, эта стратегия призвана убедить Китай и Индию поддержать такое международное устройство. Что ж, именно об этом и должен сегодня заботиться измученный Атлант, и нам следует ему помочь.

Новости Ирана за 25.08.05
Юношеская команда ватерполистов Ирана стала чемпионом Азии
Мусульманский город России отмечает юбилей
Аятолла Али Хаменеи назначил нового командующего ВВС КСИР Ирана
Держись, измученный Атлант!
В Таджикистане начала работу IV Специализированная выставка-ярмарка Ирана
Аятолла Хаменеи: Стойкость иранской нации перед США гарантирует стабильность в регионе
«Иран-Ходроу» представляет посетителям «Мотор Шоу – 2005» модель «Peugeot 206»
Транзитные контейнеры на таможне Шахид Раджаи (Бендер – Аббас) оформляются в течение одного дня
Буш совершил политическое самоубийство
Иранская фармацевтическая промышленность на 97% обеспечивает внутренние потребности страны
Крупный алюминиевый завод в Араке может быть закрыт из – за нарушений иранского закона об охране окружающей среды
Борьба США и ЕС против иранской ядерной программы
Пакистан открыл два новых таможенных терминала на границе с Ираном
Сопротивление до последней капли крови
Переговоры только в рамках Парижского соглашения
Лариджани: мечети – опора сопротивления американцам
C.Лавров: переговоры Ирана с европейской «тройкой» перенесены
Москва не считает сорванными переговоры по ядерной проблеме Ирана
Хаддад-Адель заявил о готовности Ирана продолжить переговоры с Европой
Ахмадинежад: Мы выступим с инициативой в отношении ядерной программы
Стоимость контрактов, подписанных компанией “Иран Ходроу Дизель” с четырьмя министерствами Ирана, составляет 5 трлн. риалов
В ближайшие годы жители Тебриза смогут пользоваться трамваем
В этом году объём транзита туркменского топлива в Ирак через порт Энзели значительно вырос
За один квартал Иран экспортировал около 188 тыс. тонн цемента
Президент Ирана заявил, что его страна заинтересована в продолжении переговоров с Евросоюзом по своей ядерной программе
Семь человек погибли в автокатастрофе на северо-западе Ирана
Сегодня состоится первое заседание нового правительства Ирана
Ежегодно в Иране восстанавливают около 100 тыс. га лесов
На выставке "Мотор Шоу 2005" представлено 5 моделей мини-автомобилей
Сингапур претендует на роль мирового лидера в области биотехнологий
Иран: ЕС скрывает свои цели на переговорах по ядерной проблеме
Каспийское побережье в провинции Мазендеран будет национальной курортной зоной
Назарбаев: только слепой не видит, как изменился Казахстан
Конфликт между Ираном и ЕС из-за ядерной программы
Иранский флот пополнят волгоградские сухогрузы
Цена нефти побила новый рекорд из-за сокращения запасов бензина в США
Иран выступит с новыми инициативами по урегулированию разногласий по ядерной программе
Парламент Ирана утвердил кандидатуры 17 новых министров
Европа должна иметь независимую от США позицию в переговорах с Ираном
Наталья Нарочницкая: Сотрудничество Ирана и России обеспечивает интересы обеих сторон
Федерация футбола Ирана подписала договор с компанией «Пума»
Меджлис дал вотум доверия всем, кроме четырех, кандидатов в кабинет министров
реклама