Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Назарбаев: только слепой не видит, как изменился Казахстан

Дата новости: 25.08.05

По его мнению, со временем в СНГ могут остаться одно или два межгосударственных объединения

Нурсултан Назарбаев будет баллотироваться на пост президента Казахстана на следующих выборах. "Если парламент примет такое решение, я буду баллотироваться и надеюсь на поддержку казахстанцев", - заявил Назарбаев, отвечая в среду в прямом эфире на вопросы телезрителей.

"Я всегда считал, что выборы должны быть в 2006 году. Но парламент поставил вопрос перед Конституционным советом и знаю, что Конституционный совет принял решение, по которому выборы пройдут в декабре этого года", - сказал Назарбаев.

По его словам, у президента Казахстана есть право вето на это решение, и сейчас Назарбаев думает над этим вопросом. "Для того, чтобы решить баллотироваться или нет, я объехал всю страну, я помню сколько мне лет и сколько лет я работаю президентом, но по Конституции я имею право баллотироваться и если парламент примет такое решение, я буду баллотироваться", - сказал Назарбаев.

Он также убежден в том, что в Казахстане нет оснований для возникновения "цветных революций". "Весь вопрос в экономических реформах", - сказал Назарбаев. "Сегодня казахстанская экономика в два раза выше экономики Украины, Азербайджана, в 2,5 раза выше экономики Молдавии и Грузии, по средней зарплате мы превышаем в разы", - отметил он.

В Астану приезжали новые президенты Грузии, Украины, Киргизии и все они восхищаются тем, что делается в Казахстане, сказал глава государства. "Мы каждый месяц встречаем по одному министру, которого учим, как проводить реформы", - подчеркнул Назарбаев.

"Только слепой не видит, как изменился Казахстан в последние годы. За пять-шесть лет у нас в три раза выросла средняя зарплата, стипендии, пенсии, по основным социальным показателям мы на первом месте", - сказал президент. Он напомнил, что средняя зарплата в республике превышает $300, объем ВВП на душу населения в 2005 году составляет $3,3 тысячи, в 2006 составит $4,2 тысячи, а к 2008-2010 годам достигнет $5,8 тысячи, что соответствует уровню Польши, Венгрии, Чехии.

Отвечая на вопросы, Назарбаев также отметил, что подписание российско-казахстанского соглашения о границе является историческим событием. "Мы подписали соглашение о границе, и это событие - историческое, почти что равное объявлению нашей независимости", - заявил он. "Это был дружественный шаг со стороны России", - подчеркнул Назарбаев. "Мы живем в историческую эпоху, когда вопрос границ суверенного государства полностью решен", - сказал президент Казахстана.

Он также высказал мнение, что, членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отвечает стратегическим интересам Казахстана. "Мы находимся в Азии, и развитие отношений с азиатскими государствами отвечает стратегическим интересам нашей страны, поэтому находимся в ШОС и будем всячески поддерживать ее", - заявил президент Казахстана.

Назарбаев считает, что прошедший саммит ШОС в Астане был знаковым. "ШОС теперь пополнилась наблюдателями, такими как Индия, Пакистан, Иран. Таким образом, почти половина человечества представлена в ШОС", - отметил он. "Что дает ШОС? Самое главное - открытие рынков для Казахстана", - сказал Назарбаев. Он напомнил, что у Казахстана с Китаем товарооборот $5 миллиардов, и "мы договорились удвоить эту цифру". "С Россией у нас в этом году будет $10 миллиардов, и мы договорились увеличить в два раза", - добавил президент. "Если бы так у нас было с Индией, Пакистаном, Ираном - это только благо", - подчеркнул Назарбаев.

Второе направление в рамках ШОС, по словам Назарбаева, это безопасность, борьба с терроризмом, наркотрафиком и другими вызовами современности. "Одно государство не может справиться с этими угрозами, только сообща государства региона могут решать эти вопросы", - заключил он.

Говоря о проблемах СНГ Назарбаев высказал мнение, что в СНГ со временем могут остаться одно или два межгосударственных объединения. Он считает, что создаваемые сегодня союзы, такие как Союз центральноазиатских государств и Евразийское экономическое сообщество "когда-нибудь придут в нормальное состояние". "Мы будем иметь одно или два объединения, но пока из-за разности экономик, скорости реформ, разности политик мы не можем договориться", - сказал Назарбаев. - Но это не означает, что мы не будем работать в этом направлении, это наша перспектива, и я считаю, мы на правильном пути".

Назарбаев управляет Казахстаном с февраля 1990 года. В декабре 1991 года всенародным голосованием вновь избран президентом Республики Казахстан. В 1995 году его президентские полномочия продлены на пять лет. В январе 1999 года в Казахстане были проведены президентские выборы с участием нескольких кандидатов. Нурсултан Назарбаев получил более 80% голосов избирателей и стал президентом республики на новый семилетний срок.

В соответствии с решением Конституционного совета Казахстана президентские выборы в республике пройдут в первое воскресенье декабря 2005 года. В соответствии с Конституцией Казахстана, президент страны осуществляет свои полномочия до вступления в должность нового президента, избранного на очередных президентских выборах, которые проводятся через семь лет в первое воскресенье декабря. По Конституции республики, исключительное право объявлять очередные выборы главы государства принадлежит нижней палате парламента - мажилису. В соответствии с Основным законом, президентом может быть избран гражданин Казахстана по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным (казахским) языком и проживающий в Казахстане не менее 15 лет.

Помимо действующего президента Нурсултана Назарбаева о своем намерении принять участие в предстоящих выборах заявил лидер оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай. В разные времена он занимал должности генерального прокурора Казахстана и председателя мажилиса.

Новости Ирана за 25.08.05
Юношеская команда ватерполистов Ирана стала чемпионом Азии
Мусульманский город России отмечает юбилей
Аятолла Али Хаменеи назначил нового командующего ВВС КСИР Ирана
Держись, измученный Атлант!
В Таджикистане начала работу IV Специализированная выставка-ярмарка Ирана
Аятолла Хаменеи: Стойкость иранской нации перед США гарантирует стабильность в регионе
«Иран-Ходроу» представляет посетителям «Мотор Шоу – 2005» модель «Peugeot 206»
Транзитные контейнеры на таможне Шахид Раджаи (Бендер – Аббас) оформляются в течение одного дня
Буш совершил политическое самоубийство
Иранская фармацевтическая промышленность на 97% обеспечивает внутренние потребности страны
Крупный алюминиевый завод в Араке может быть закрыт из – за нарушений иранского закона об охране окружающей среды
Борьба США и ЕС против иранской ядерной программы
Пакистан открыл два новых таможенных терминала на границе с Ираном
Сопротивление до последней капли крови
Переговоры только в рамках Парижского соглашения
Лариджани: мечети – опора сопротивления американцам
C.Лавров: переговоры Ирана с европейской «тройкой» перенесены
Москва не считает сорванными переговоры по ядерной проблеме Ирана
Хаддад-Адель заявил о готовности Ирана продолжить переговоры с Европой
Ахмадинежад: Мы выступим с инициативой в отношении ядерной программы
Стоимость контрактов, подписанных компанией “Иран Ходроу Дизель” с четырьмя министерствами Ирана, составляет 5 трлн. риалов
В ближайшие годы жители Тебриза смогут пользоваться трамваем
В этом году объём транзита туркменского топлива в Ирак через порт Энзели значительно вырос
За один квартал Иран экспортировал около 188 тыс. тонн цемента
Президент Ирана заявил, что его страна заинтересована в продолжении переговоров с Евросоюзом по своей ядерной программе
Семь человек погибли в автокатастрофе на северо-западе Ирана
Сегодня состоится первое заседание нового правительства Ирана
Ежегодно в Иране восстанавливают около 100 тыс. га лесов
На выставке "Мотор Шоу 2005" представлено 5 моделей мини-автомобилей
Сингапур претендует на роль мирового лидера в области биотехнологий
Иран: ЕС скрывает свои цели на переговорах по ядерной проблеме
Каспийское побережье в провинции Мазендеран будет национальной курортной зоной
Назарбаев: только слепой не видит, как изменился Казахстан
Конфликт между Ираном и ЕС из-за ядерной программы
Иранский флот пополнят волгоградские сухогрузы
Цена нефти побила новый рекорд из-за сокращения запасов бензина в США
Иран выступит с новыми инициативами по урегулированию разногласий по ядерной программе
Парламент Ирана утвердил кандидатуры 17 новых министров
Европа должна иметь независимую от США позицию в переговорах с Ираном
Наталья Нарочницкая: Сотрудничество Ирана и России обеспечивает интересы обеих сторон
Федерация футбола Ирана подписала договор с компанией «Пума»
Меджлис дал вотум доверия всем, кроме четырех, кандидатов в кабинет министров
реклама