Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

УКРАИНА РАЗМЫВАЕТ РОССИЙСКУЮ ГАЗОВУЮ МОНОПОЛИЮ

Дата новости: 28.07.05

Наталья Серова

Итоги визита председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко в Ирак стали очередной сенсацией, подтверждающей тезис о тектонических сдвигах, происходящих сегодня на мировых углеводородных рынках. Новость собственно состоит в том, что 25 июля в Тегеране был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в газовой сфере между Минтопэнерго Украины и Миннефти Исламской Республики Иран.

На самом деле, пока можно говорить всего лишь о соглашении о намерении запустить новый проект транспортировки иранского газа в Украину и в Европу. Все подробности, включая список компаний, которые будут допущены к участию в проекте, будут обсуждаться на следующей встрече, которая ориентировочно должна состояться в сентябре этого года. Пока же аналитики обсуждают возможные маршруты нового газопровода.

Первые два предложены Украиной: Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина-Европа или Иран-Армения-Грузия-Черное море-Украина-Европа. Их реализация подразумевает восстановление сети газопроводов IGAT-1 и IGAT-2, проложенных в 70-е годы для осуществления поставок иракского газа в Армению и Азербайджан. Третий проект, рассматривающийся в качестве альтернативного, вряд ли устроит Украину, поскольку он идет по маршруту ныне действующего газопровода Иран-Турция-Греция.

Заметим, что это не первый громкий проект в газовой сфере, активно рекламируемый Украиной. Вообще, в последнее время на фоне перманентных скандалов с Россией, Украина принялась особенно активно работать в направлении диверсификации поставок нефти и газа.

Лежащей на поверхности целью этих усилий является размывание российской монополии на углеводородном рынке Украины.

Помнится, еще в марте этого года украинское руководство охотно говорило о Каспийском газотранспортном консорциуме, предназначенном для транспортировки в Украину туркменского газа по маршруту Туркменистан - Александров Гай (Казахстан) - Новопсковск (граница Украины с Россией). Участниками этого проекта, помимо Украины и Туркмении, должны были стать Россия и Казахстан. Затем украинское руководство столь же активно пиарило совместные нефтяные проекты с Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном.

В общем, можно сказать, что в последнее время доброй традицией стало периодическое появление новостей об участии Украины к крупных газовых и нефтяных проектах.

На этом фоне трудно отделаться от ощущения, что Украина вот-вот превратится в одного из серьезных игроков на газовом и нефтяном рынках. Это впечатление всячески поддерживается первыми лицами страны, которые с известной регулярностью говорят о том, что реализация того или иного проекта позволит Украине через какие-нибудь пять лет выйти на 100-процентное обеспечение газом или нефтью за счет транзитных услуг и самостоятельной добычи углеводородов. Заниматься добычей, как правило, предполагается на территориях других стран.

И независимо от того, о каком именно проекте идет речь, украинская сторона неизменно подчеркивает, что располагает ресурсами не только для прокачки углеводородного сырья через свою территорию, но и для осуществления самостоятельной добычи на месторождениях своих партнеров.

Разумеется, нет ничего предосудительного в том, что обделенная природными богатствами Украина стремится в полной мере использовать свое географическое положение, а также имеющиеся в ее распоряжении технологические возможности. Однако ни для кого не секрет стремление Украины ограничить монополию российских поставщиков на своей территории, а заодно сузить - за счет вброса на европейские рынки больших объемов туркменского газа или казахской нефти - возможности российских компаний, начать диктовать Москве условия транзита и поднять свой авторитет на постсоветском пространстве.

Нельзя сказать, чтобы Киеву все это удавалось. Вскоре после громких заявлений о скором запуске совместных проектов с Туркменией и Казахстаном президенты этих стран высказались в том смысле, что хотя они и готовы наращивать двустороннее сотрудничество с Украиной, им бы не хотелось делать это "за спиной" России.

В общем, геополитический расклад на постсоветском пространстве имеет свои особенности, и с этим, также как и с амбициями Украины, все более-менее ясно, чего не скажешь относительно участия Украины в начавшемся процессе активизации Ирана в качестве поставщика углеводородов на мировых рынках.

Не далее, как неделю назад стало известно об еще одном амбициозном проекте строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. Экономическая оправданность этой затеи не вызывает сомнений: Индии нужен газ, а Ирану - рынок сбыта. Тем не менее, аналитики обратили внимание на некоторую политическую странность, состоящую в том, что - на фоне скандала вокруг иранской ядерной программы - находящийся под влиянием США Пакистан неожиданно начал сотрудничать с Тегераном, давно "нанизанным" Вашингтоном на "ось зла".

То же самое можно сказать и в отношении Украины, постоянно оглядывающейся на Запад и являющейся партнером США по антииракской коалиции. В этой связи стоит отметить, что последние украинские инициативы в нефтяной и газовой сфере направлены не только на выдавливание России с мировых рынков, но и на вбивании клина между Москвой и ее азиатскими партнерами.

Это касается не только Туркмении, Казахстана и Узбекистана. В частности, реализация упомянутого ранее проекта поставок иранского газа в Европу через территорию Турции и Греции может привести к возникновению напряжения в российско-иранских отношениях, поскольку в Турции и на Балканах активно работает "Газпром", и появление на этом рынке иранской нефти ударит по интересам российской компании и поставит под вопрос окупаемость газопровода "Голубой поток".

Еще один аспект газовых сюжетов касается внутриполитического расклада в Украине, элиты которой уже начинают готовиться к предстоящим в 2006 году парламентским выборам. Суета вокруг иранского сюжета уже позволила некоторым украинским политологам высказать предположение о том, что проект поставок иранского газа в Украину является элементарным предвыборным пиаром.

В пользу этой версии свидетельствует декларативный характер подписанного Меморандума, разночтения в оценке иранского проекта первыми лицами Украины, а также их стремление продемонстрировать публике свои заслуги в достижении договоренностей с Тегераном. Это в частности относится к пребывающим в состоянии клинча Петру Порошенко и Юлии Тимошенко.

Глава СНБО Прошенко, побывавший в Иране раньше правительственной делегации, считает строительство украино-иранской газотранспортной сети долгоиграющим проектом, который окупится в отдаленном будущем, и высказывается в том смысле, что спешить с его осуществлением не стоит, поскольку сегодня Украине выгоднее закупать газ у России.

В свою очередь глава правительства Тимошенко рассматривает иранский проект как "приоритетный" для Украины и призывает начать его реализацию в ближайшее время.

В общем, газовые и нефтяные сюжеты становятся все более занимательными, что, впрочем, не может повлиять на объективные, неотменяемые факторы, определяющие отношение России и Украины к проблемам двустороннего сотрудничества в газовой и нефтяной сферах.

Располагающая значительными запасами углеводородов Россия зависит от украинского транзита. В свою очередь, Украина нуждается и в российских поставках, и в российском транзите, без которого ей не реализовать проекты с участием третьих стран.

И в этом контексте настойчивость Украины в раскрутке самостоятельных проектов выглядит как предъявление дополнительных аргументов в бесконечном торге об условиях поставок и транзита российского сырья.

Новости Ирана за 28.07.05
УКРАИНА РАЗМЫВАЕТ РОССИЙСКУЮ ГАЗОВУЮ МОНОПОЛИЮ
Ковбоям не место в космосе
В Астане состоялась встреча руководителей министерств сельского хозяйства Ирана и Казахстана
Команда альпинистов Открытого исламского университета Ирана покорила Эльбрус
Ахмадинежад: При самоотверженных усилиях возможно досрочное выполнение задач 20-летнего плана
Афганистан и Иран подпишут соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Рафсанджани: Консерватизм не сочетается с духом молодежи
Мохаммад Хатами наградил лучших государственных служащих Ирана
МИД ИРИ резко осудило убийство алжирских дипломатов в Ираке
Между Китаем и странами Центральной Азии открыт "хлопковый" путь
В Алматы открылся IV Кубок Азии по «Пирамиде»
МАГАТЭ больше не беспокоит Гондурас
Заявление КПИ(м) в связи с ядерным пактом Буша-Сингха
Пилотажная группа «Беркуты» открыла авиашоу в Монино
Сегодня на военном аэродроме "Монино" в Московской области открывается авиационный праздник с участием групп высшего пилотажа Военно-воздушных сил, а также авиационных групп иностранных государств
В Ашхабаде открылась культурно-художественная выставка Ирана
Иранская команда заняла третье место в Международном турнире по математике в Болгарии
Али Шамхани: Иран полностью обладает технологией создания и запуска ракет типа «Шехаб-3»
В Кыргызстане планируется специализированная выставка Казвина и Хамадана
ТЕГЕРАН БРОСАЕТ ВЫЗОВ США И ЕВРОПЕ
Агазаде: возможно, Иран возобновит работы по обогащению урана
Шпигель обвиняет Париж и Сеул в торговле с Тегераном
Пакет европейских предложений почти готов
Председатель Меджлиса выступил за прояснение судьбы четырех похищенных дипломатов
Ахмадинежад стал почетным жителем Тегерана
Уильям Бернс отметил "огромный потенциал" России
Цены на нефть повысились накануне публикации данных о товарных запасах нефти в США
На московских дорогах ежедневно появляется порядка 500 новых автомобилей
Власти Ирана изъяли на юго-востоке страны крупную партию опиума
Индия: Пожар на нефтедобывающей платформе: 3 погибли, 45 пропали без вести
Фирма "Туполев" начала принимать заказы на Ту-334
Иран и Украина договорились о поставках природного газа
Иран усовершенствовал ракеты
Коэн: Вашингтон должен предупредить Исламабад
Представитель Ирана встретился с генсекретарем Фонда развития ОПЕК
Иранские газовые баллоны для автомобилей конкурентоспособны на мировом рынке
реклама