Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Заявление КПИ(м) в связи с ядерным пактом Буша-Сингха

Дата новости: 28.07.05

Сайт IranAtom.Ru публикует заявление Политбюро Коммунистической партии Индии (марксистской) в связи с заключением ядерного соглашения между Индией и США.

На выборах 2004 года в Лок Сабху (нижнюю палату индийского парламента) КПИ(м) завоевала 44 депутатских мандата и возглавила коалицию левых сил, в которую входят также Коммунистическая партия Индии (10 мест), Революционная социалистическая партия (3 места), блок «Вперёд!» (3 места) и Конгресс Керала (1 место).

Всего в Лок Сабху входят 545 парламентария, двое из которых назначаются президентом. Правящий Индийский национальный конгресс и его союзники получили на выборах 2004 года 219 мест и нуждаются в поддержке левых и независимых депутатов для формирования парламентского большинства.

Визит премьер-министра доктора Манмохана Сингха в Соединённые Штаты привёл к совместному заявлению обеих стран. В заявлении отражены общие тенденции последних нескольких лет, согласно которым Индия становится стратегическим партнёром Соединённых Штатов. В эту же линию укладывается и заключённое накануне визита соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере.

Совместное заявление подчёркивает решимость премьер-министра Индии и президента США способствовать продвижению демократии и бороться с терроризмом. В своём выступлении в Конгрессе США премьер-министр сделал большой упор на вопросы демократии.

Провозглашение американо-индийской инициативы по глобальной демократии, направленной на укрепление демократических начал в третьих странах, должно рассматриваться со скептицизмом. Предыдущие правительства уже присоединялись к «сообществу демократий», возглавляемому администрацией Билла Клинтона. Соединённые Штаты с трудом могут восприниматься миром в качестве образца демократии.

Подобные двусторонние инициативы вызывают беспокойство в связи с желанием Индии заключить союз с США в то время, как единственная сверхдержава пользуется дурной славой из-за своей односторонней и антидемократической политики. Вместо выдвижения двусторонних демократических инициатив, было бы лучше, чтобы совместное заявление подтверждало роль ООН в укреплении демократии.

По поводу терроризма. Было бы лучше, чтобы правительство Индии осознало – важный аспект сегодняшнего глобального терроризма есть государственный терроризм и нарушение национальных суверенитетов, что, в свою очередь, ведёт к росту фундаментализма и терроризма.

Ирак стал ярким примером того, как империалистическая агрессия и государственный терроризм приводят к росту террористического насилия, ранее не наблюдавшегося в Ираке, и к каким результатам это приводит в Мадриде и Лондоне.

В интересы Индии не входит поддерживать американское лидерство в распространении демократии и борьбе с терроризмом.

Соглашение по ядерному сотрудничеству вызвало множество споров. Первым и центральным моментом здесь является способ, каким эта важнейшая проблема решалась между США и правительством Индии. Правительство страны было обязано обсудить свои взгляды и предложения со всеми заинтересованными политическими партиями до принятия окончательных решений.

На самом деле, целый ряд вопросов, затрагивающих проблемы безопасности и внешней политики, обсуждались тайно в ходе переговоров с американскими представителями. Правительство Индии не должно следовать подобной недемократической практике в будущем.

КПИ(м) выступала против программы развития ядерных арсеналов страны, продвигавшейся в прошлом «Бхаратия джаната парти» (БДП). КПИ(м) не разделяет взгляды тех, кто защищает ядерное оружие как атрибут великодержавного статуса Индии. Однако КПИ(м) и другие левые партии постоянно настаивают – Индия должна иметь независимую ядерную политику. Индия всегда выступала против атомной дискриминации (кто имеет право на атом и кто не имеет).

Индия также признавала идею о ядерном разоружении и освобождении мира от ядерного оружия. Последней крупной инициативой в этой связи был план Раджива Ганди по разоружению. Однако БДП стала добиваться статуса младшего партнёра США в обмен на признание Америкой де-факто ядерного статуса Индии – без какого-либо законного признания и предоставления позиций в ядерном клубе. Нынешнее соглашение окончательно ставит точку на стремлении Индии к ядерному разоружению.

Существуют законные опасения в том, что малоосязаемые обещания США о смягчении навязанных санкций против Индии приведут к краху независимой политики страны по развитию мирного атома. Под вопросом оказывается также и программа по созданию собственного ядерного топлива, предназначавшаяся для преодоления зависимости от импорта в этой важной сфере.

Очень важно, чтобы Индия тщательно взвешивала свои будущие шаги и соизмеряла их с действиями США, ГЯП и МАГАТЭ. КПИ(м) рассчитывает, что правительство не будет предпринимать никаких односторонних действий, которые могут навредить национальным интересам.

Говоря о потребности в электроэнергии и об экологических проблемах, не следует забывать, что именно США отказались от подписания Киотского протокола и чинят препятствия разработчикам чистых и эффективных технологий.

Совместное заявление одобрило оборонное индо-американское соглашение. КПИ(м) уже говорила о вредоносных последствиях данного документа для стратегических интересов Индии и независимой внешней политики. И в совместном заявлении, и во многочисленных выступлениях в ходе визита ничего не говорится о том, что получили США взамен своего согласия сотрудничать с Индией в области мирного атома.

Правительство Индии должно разъяснить – было ли достигнуто согласие о многомиллиардных военных закупках из США? КПИ(м) и другие левые партии уже выражали своё несогласие с планами по приобретению истребителей F-16.

Соединённые Штаты не дали твёрдого обещания поддержать требование Индии о предоставлении ей постоянного членства в Совете Безопасности ООН. Следует помнить, что США отказались поддержать резолюцию «большой четвёрки» о расширении Совбеза.

Индия как крупная развивающаяся страна должна иметь сбалансированные и справедливые отношения с Соединёнными Штатами. В совместном заявлении этому аспекту не придаётся должного внимания. Индия продолжает идти на значительно большие уступки, чем получает взамен от США.

Новости Ирана за 28.07.05
УКРАИНА РАЗМЫВАЕТ РОССИЙСКУЮ ГАЗОВУЮ МОНОПОЛИЮ
Ковбоям не место в космосе
В Астане состоялась встреча руководителей министерств сельского хозяйства Ирана и Казахстана
Команда альпинистов Открытого исламского университета Ирана покорила Эльбрус
Ахмадинежад: При самоотверженных усилиях возможно досрочное выполнение задач 20-летнего плана
Афганистан и Иран подпишут соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Рафсанджани: Консерватизм не сочетается с духом молодежи
Мохаммад Хатами наградил лучших государственных служащих Ирана
МИД ИРИ резко осудило убийство алжирских дипломатов в Ираке
Между Китаем и странами Центральной Азии открыт "хлопковый" путь
В Алматы открылся IV Кубок Азии по «Пирамиде»
МАГАТЭ больше не беспокоит Гондурас
Заявление КПИ(м) в связи с ядерным пактом Буша-Сингха
Пилотажная группа «Беркуты» открыла авиашоу в Монино
Сегодня на военном аэродроме "Монино" в Московской области открывается авиационный праздник с участием групп высшего пилотажа Военно-воздушных сил, а также авиационных групп иностранных государств
В Ашхабаде открылась культурно-художественная выставка Ирана
Иранская команда заняла третье место в Международном турнире по математике в Болгарии
Али Шамхани: Иран полностью обладает технологией создания и запуска ракет типа «Шехаб-3»
В Кыргызстане планируется специализированная выставка Казвина и Хамадана
ТЕГЕРАН БРОСАЕТ ВЫЗОВ США И ЕВРОПЕ
Агазаде: возможно, Иран возобновит работы по обогащению урана
Шпигель обвиняет Париж и Сеул в торговле с Тегераном
Пакет европейских предложений почти готов
Председатель Меджлиса выступил за прояснение судьбы четырех похищенных дипломатов
Ахмадинежад стал почетным жителем Тегерана
Уильям Бернс отметил "огромный потенциал" России
Цены на нефть повысились накануне публикации данных о товарных запасах нефти в США
На московских дорогах ежедневно появляется порядка 500 новых автомобилей
Власти Ирана изъяли на юго-востоке страны крупную партию опиума
Индия: Пожар на нефтедобывающей платформе: 3 погибли, 45 пропали без вести
Фирма "Туполев" начала принимать заказы на Ту-334
Иран и Украина договорились о поставках природного газа
Иран усовершенствовал ракеты
Коэн: Вашингтон должен предупредить Исламабад
Представитель Ирана встретился с генсекретарем Фонда развития ОПЕК
Иранские газовые баллоны для автомобилей конкурентоспособны на мировом рынке
реклама