Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

ТЕГЕРАН БРОСАЕТ ВЫЗОВ США И ЕВРОПЕ

Дата новости: 28.07.05

Иранский президент Мохаммад Хатами заявил, что его страна возобновит работы по обогащению урана - даже если этот шаг вызовет протесты со стороны Европейского cоюза, с которым Тегеран сейчас ведет переговоры о будущем своей ядерной программы. После слов Хатами исход этих переговоров предсказать нетрудно. Как и предупреждали Соединенные Штаты, Тегеран от своих ядерных амбиций отказываться не намерен, и попытки Европы играть роль "доброго следователя" обречены на неудачу.

Показательно, что столь решительные речи звучат из уст Мохаммада Хатами, которого считали едва ли не главным либералом в иранском руководстве и сторонником диалога с Западом. Между тем 6 августа Хатами оставляет свой пост - на смену ему придет ультраконсерватор Махмуд Ахмади Нежад, за которым стоят клерикальные круги, настроенные на конфронтацию с Вашингтоном и его союзниками. Заявление Хатами показывает, что в этой конфронтации Тегеран будет активно разыгрывать "ядерную карту".

Предвидя, какую реакцию могут вызвать на Западе его слова, президент поспешил предупредить: "Иранское правительство разработало все программы по предотвращению возможной агрессии извне".

Переговоры по иранской "ядерной программе" между Тегераном и тремя странами ЕС - Францией, Великобританией и Германией - ведутся с перерывами с декабря 2002 года. Казалось, компромисс вырисовывается. Европейские дипломаты давали понять, что в обмен на международные гарантии и экономическую помощь Тегеран готов отказаться от своей программы обогащения урана, которая пугает американцев, израильтян и других противников "режима аятолл". Надежды эти, увы, не оправдались. Из слов Хатами понятно: "размораживание" программы - лишь вопрос времени. Регион оказался на пороге нового кризиса.

Все, что происходит сегодня между Ираном и Западом, напрямую затрагивает интересы России. Сотрудничество Москвы с Тегераном в ядерной области вызывает в Вашингтоне раздражение, которое высокопоставленные члены администрации в последнее время даже не пытаются скрывать. Не исключено, что после слов Хатами, когда вызов брошен уже не только США, но и Европе, Москва будет поставлена перед жестким выбором, чью сторону занять в назревающем иранском кризисе.

Продолжение поддержки Ирана может серьезно осложнить отношения России с партнерами по "большой восьмерке". "То, что происходит сегодня вокруг Тегерана, показывает, насколько важно тщательно выбирать партнеров, - говорит "Известиям" Эднан Агаев, специалист по Ирану, старший вице-президент российско-американского Совета делового сотрудничества. - Необходимо заранее предвидеть, что ваши так называемые партнеры могут сделать, как они прямо или косвенно могут вас "подставить".

Если мы заявляем, что мы союзники с США, что хотим развивать честное партнерство с ЕС и если мы берем на себя председательство в "восьмерке", то как мы можем в списке своих партнеров иметь Тегеран? Если российская политика последовательна, то свой выбор мы сделали в тот момент, когда взяли на себя обязательство председательствовать в "восьмерке". Со всеми вытекающими отсюда последствиями - в том числе для Ирана".

Иранцы "успешно испытали" новый двигатель к баллистической ракете

Иранские власти ударными темпами укрепляют военную мощь страны. Министр обороны Али Шамхани объявил об "успешном испытании" нового твердотопливного двигателя к баллистической ракете "Шахаб-3". Двигатель, созданный "на основе передовых технологий", позволит значительно увеличить радиус действия ракеты и повысить точность стрельбы. Именно ракеты "Шахаб-3", способные поразить всю территорию Израиля, в Тель-Авиве считают одной из главных угроз для безопасности еврейского государства. В Пентагоне не исключают, что в случае военного конфликта Иран попытается обстрелять этими ракетами американские военные базы в регионе.

Новости Ирана за 28.07.05
УКРАИНА РАЗМЫВАЕТ РОССИЙСКУЮ ГАЗОВУЮ МОНОПОЛИЮ
Ковбоям не место в космосе
В Астане состоялась встреча руководителей министерств сельского хозяйства Ирана и Казахстана
Команда альпинистов Открытого исламского университета Ирана покорила Эльбрус
Ахмадинежад: При самоотверженных усилиях возможно досрочное выполнение задач 20-летнего плана
Афганистан и Иран подпишут соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Рафсанджани: Консерватизм не сочетается с духом молодежи
Мохаммад Хатами наградил лучших государственных служащих Ирана
МИД ИРИ резко осудило убийство алжирских дипломатов в Ираке
Между Китаем и странами Центральной Азии открыт "хлопковый" путь
В Алматы открылся IV Кубок Азии по «Пирамиде»
МАГАТЭ больше не беспокоит Гондурас
Заявление КПИ(м) в связи с ядерным пактом Буша-Сингха
Пилотажная группа «Беркуты» открыла авиашоу в Монино
Сегодня на военном аэродроме "Монино" в Московской области открывается авиационный праздник с участием групп высшего пилотажа Военно-воздушных сил, а также авиационных групп иностранных государств
В Ашхабаде открылась культурно-художественная выставка Ирана
Иранская команда заняла третье место в Международном турнире по математике в Болгарии
Али Шамхани: Иран полностью обладает технологией создания и запуска ракет типа «Шехаб-3»
В Кыргызстане планируется специализированная выставка Казвина и Хамадана
ТЕГЕРАН БРОСАЕТ ВЫЗОВ США И ЕВРОПЕ
Агазаде: возможно, Иран возобновит работы по обогащению урана
Шпигель обвиняет Париж и Сеул в торговле с Тегераном
Пакет европейских предложений почти готов
Председатель Меджлиса выступил за прояснение судьбы четырех похищенных дипломатов
Ахмадинежад стал почетным жителем Тегерана
Уильям Бернс отметил "огромный потенциал" России
Цены на нефть повысились накануне публикации данных о товарных запасах нефти в США
На московских дорогах ежедневно появляется порядка 500 новых автомобилей
Власти Ирана изъяли на юго-востоке страны крупную партию опиума
Индия: Пожар на нефтедобывающей платформе: 3 погибли, 45 пропали без вести
Фирма "Туполев" начала принимать заказы на Ту-334
Иран и Украина договорились о поставках природного газа
Иран усовершенствовал ракеты
Коэн: Вашингтон должен предупредить Исламабад
Представитель Ирана встретился с генсекретарем Фонда развития ОПЕК
Иранские газовые баллоны для автомобилей конкурентоспособны на мировом рынке
реклама