Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

В Канаде критикуют планы по продаже урана в КНР

Дата новости: 24.07.05

Потенциальная урановая сделка между Китаем и Канадой оказалась под угрозой после недавнего заявления китайского генерала Чжу Чэнху о возможном использовании Пекином ядерного оружия против Соединённых Штатов.

В последнее время официальные лица и бизнесмены из Поднебесной ведут активную подготовительную работу с канадскими экспортёрами урана. Китай, объявивший о своих амбициозных планах по вводу в строй десятков атомных энергоблоков, остро нуждается в уране и ведёт консультации с Канадой и Австралией о возможных поставках этого стратегического материала.

Канадские активисты экологических и разоруженческих организаций выражают опасения в связи с тем, что североамериканский уран может быть задействован в военной ядерной программе КНР. Высказывания генерал-майора Чжу Чэнху подлили новую порцию масла в огонь диспутов о целесообразности/нецелесообразности поставок урана в Китай.

Генерал Чжу Чэнху сказал в беседе с журналистами, что военное вмешательство США в конфликт вокруг Тайваня может привести к ядерной войне между Китаем и Америкой. «Если американцы направят свои ракеты к целям на китайской территории, я думаю, что мы ответим ядерным оружием», – считает генерал.

«Мы, китайцы, готовы к разрушению всех наших городов к востоку от Сианя. Конечно, и американцы должны быть готовы к разрушению сотен своих городов китайцами», – добавил Чжу Чэнху.

Правительство КНР фактически дезавуировало воинственные заявления генерала, охарактеризовав их как «частное мнение». Однако американская администрация всё равно подвергла высказывания Чжу Чэнху резкой критике, назвав их «чрезвычайно безответственными».

Китай участвует в международном режиме нераспространения, является участником ДНЯО и законным владельцем ядерного оружия. Более того, Пекин гарантирует, что его военная и гражданская ядерные программы чётко отделены друг от друга. Тем не менее, далеко не все в Канаде готовы верить Китаю.

«Угроза применения ядерного оружия, сделанная китайским военным, укрепляет сомнения в том, что канадский уран в Китае будет задействован только в гражданской атомной программе», – выражает свою обеспокоенность координатор движения «Гринпис Канада» Дейв Мартин. «Китай окружён ядерными горячими точками на Тайване, Корейском полуострове и в индо-пакистанском регионе. В этих условиях, продажа канадского урана Китаю вовлечёт Оттаву в опасную гонку вооружений в Азии».

Против канадских урановых поставок в КНР высказывается и Норман Рубин, эксперт в ядерной области из Торонто. Канада не должна продавать уран в тоталитарные страны, в которых невозможен общественный контроль за атомным сектором. Рубин предупреждает также, что получение канадского урана облегчит китайцам задачу по распространению ядерных технологий среди государств-изгоев и стран с нестабильным политическим режимом.

В отличие от Канады, австралийские власти и урановый бизнес смотрят с большим оптимизмом на возможное заключение сделки по поставкам урана в Китай. Как правительство, так и оппозиционная лейбористская партия Австралии видят в китайском рынке хороший источник доходов. Многие эксперты отмечают нескрываемое злорадство, с которым Канберра наблюдает за антиядерными рефлексиями в стане своих прямых конкурентов.

Между тем, в ближайшие годы конкуренция за право продавать уран в Поднебесную ещё более обострится. О своих планах по увеличению добычи ядерного сырья объявил входящий в тройку мировых урановых лидеров Казахстан. Несомненно, одним из потенциальных рынков сбыта для своего урана в Астане рассматривают именно КНР.

Новости Ирана за 24.07.05
MG Rover с китайским акцентом
В мире нефти пока достаточно, но ее хватит ненадолго
В Каспийском море таятся большие запасы углеводородного сырья
В Канаде критикуют планы по продаже урана в КНР
Президент Ирана осудил теракт в Шарм-эш-Шейхе
Полиция Египта допрашивает подозреваемых в причастности к терактам
Алексей Гордеев: В России будут возобновлены скачки лошадей древнейшей ахалтекинской породы
В Багдаде взорван автомобиль; 22 человека погибли,25 ранены
МИД Ирана: ФРГ не должна выдвигать безосновательных обвинений
МИД Ирана: необходимо признать 20%-ную долю Ирана на Каспии
США против финансов террористов. Позднее начало
Ирану не понравилось интервью, которое Жак Ширак дал израильской газете
Апелляционный суд США отказался облегчить участь израильского шпиона
Иранские студенты требуют возобновить обогащение урана
Пакистанский военнослужащий убит в перестрелке с наркоторговцами на границе с Ираном
Руководство Ирана считает, что цены на нефть до весны 2006 года будут превышать $40 за баррель
"The Marker": Что ели и чем говорили Кондолиза Райс и Ариэль Шарон во время завтрака на ферме "Шикмим"?
Землетрясение силой 4,1 балла по шкале Рихтера произошло в Иране
Иран признал, что в местных тюрьмах используются пытки
Лондон сохранит в силе санкции против Индии
Иран и Туркменистан обсудили перспективы расширения сотрудничества в области культуры, науки и образования
Иран решительно осудил террористические акты в Великобритании, Ираке и Египте
МИД Ирана: 20-процентная доля Ирана на Каспии должна быть признана официально
реклама