Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иракская проблема приобретает особое значение во внешней политике Ирана

Дата новости: 10.11.02

Иракская проблема приобретает особое значение во внешней политике Ирана

Специалист в области международных отношений Мехрдад Энади в интервью корреспонденту ИСНА сказал: «Когда страна сталкивается с внутренними и внешними трудностями, важно, чтобы ее лидеры и сотрудники внешнеполитического ведомства строили политику государства в целом на основе комплексного подхода, с учетом всех имеющихся проблем. Иными словами, если наше внимание приковано к иракскому кризису, то это вовсе не означает, что все остальные проблемы перестали для нас существовать. Нельзя забывать о переговорах по борьбе с распространением наркотиков на востоке страны, о проблемах в Персидском заливе, в зоне Каспийского моря и т.д.».

В рамках внешнеполитической деятельности следует проявлять разумный подход при определении приоритетности стоящих перед страной целей и задач. Вполне естественно, что имеются первостепенные задачи, и они требуют большего внимания. Однако это не означает, что остальным проблемам не должно уделяться никакого внимания.

Говоря о приоритетности проблем, Мехрдад Энади отметил, что в рамках определения приоритетов в области внешней политики и национальной безопасности каждый из регионов имеет свое особое значение: это и Персидский залив, и север страны, и запад, т.е. Турция и Ирак, и восток, т.е. Афганистан и Пакистан.

В настоящий момент может сложиться такое впечатление, что вопрос об Ираке имеет наибольшее значение, поскольку Америка выступает с угрозами и существует вероятность вооруженного нападения. Видимо, и Иран, который занимает позицию активного нейтралитета, также не сможет обеспечить себе полную неприкосновенность.

Еще одна из причин первостепенности иракской проблемы связана с тем, что политическое будущее Ирака имеет большое значение для Ирана, поскольку общая ирано-иракская граница превышает 1 тыс. км и 60% населения Ирака составляют шииты.

По поводу других проблем, которые стоят перед Ираном, Мехрдад Энади сказал, что, конечно, ни одна из них не имеет такого же значения, как иракская. Речь идет о переговорах по правовому статусу Каспийского моря, о трех островах в Персидском заливе, об афганской проблеме. Тем не менее все они также представляют собой потенциальную угрозу, однако большинство из них может быть решено путем дипломатических переговоров.

По проблеме Каспия в настоящее время ведутся переговоры. Специалисты проводят соответствующие совещания для подготовки решения данной проблемы. Ведутся также поиски решения по дипломатическим каналам. Все это позволяет снизить остроту конфликта и создает условия для максимального соблюдения интересов и обеспечения национальной безопасности.

Что касается трех островов, то ситуация по этому вопросу примерно такая же. Иран всегда заявлял, что готов к диалогу. Все недоразумения могут быть устранены в рамках таких переговоров.

Затем Мехрдад Энади затронул вопрос о влиянии внутренних факторов на процесс принятия решений во внешнеполитической сфере. В частности, он сказал: «Согласно новому определению, которое мы даем внешней политике, она является продолжением внутренней политики. Иными словами, чем прочнее единство внутри страны, чем теснее сплочены политические группировки в деле соблюдения национальных интересов страны, тем позитивнее внутреннее положение сказывается на внешней политике. Опираясь на это единство, дипломатам будет легче добиваться целей в рамках поставленных перед ними задач».

реклама