Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Степан Демрчян в Иране

Дата новости: 25.03.05

Господин Демирчян, в Иране Вы были впервые?

- Это был мой первый визит в Исламскую Республику Иран. Визит несколько раз откладывался по разным причинам, этот визит считаю очень результативным. Визит был познавательным, были обсуждены армяно-иранские отношения, которые мы считаем важными. Армяно-иранские отношения, действительно, имеют большое значение, и мы должны сделать все возможное для укрепления этой дружбы и углубления сотрудничества.

- Если желаете сделать какие-либо разъяснения относительно переговоров, представьте их, пожалуйста.

- Секретов нет. Мы обсуждали армяно-иранские отношения и заметили, что служащие Ирана также придают большое значение этим отношениям и готовы их расширять. На сегодня мы имеем положительные факты этого сотрудничества, но, безусловно, можно сделать намного больше.

- То есть, вы замечаете динамику положительного роста в отношениях Армения-Иран, в частности, после визита Хатами в Армению.

- Да, Отношения с Ираном мы расцениваем, как нормальные, но уверены, что можно сделать еще больше в области теоретического сотрудничества экономики.

- Замечаем, что в последнее время США проникают в различные страны, в том числе - Ирак, Афганистан или страны СНГ. Как Вы оцениваете это явление?

- Естественно, каждая страна имеет свои интересы, Сегодня в регионе накопилось очень много трудностей, но мы надеемся, что они нормализуются мирными средствами.

- Под предлогом установления демократии, США ведут сегодня наступление на разные страны, скажем, на Ирак. Как по-Вашему, что это за демократия?

- Возвращаясь к вопросу Ирака, должен сказать, что, несмотря на то, что мы бойкотируем сегодня заседания парламента, поскольку были фальсифицированы результаты и президентских, и парламентских выборов, а также было проигнорировано решение Конституционного суда о проведении референдума, мы приняли участие в парламентских обсуждениях относительно Иракского вопроса. Более того, мы проголосовали против отправки военных в Ирак, учитывая, в частности, фактор диаспоры, поскольку из-за рубежа поступило множество заявлений, в особенности, от иранских армян, чтоб Армения не шла на такой шаг. Армения должна сохранять хорошие отношения с Америкой, но и поддерживать добрососедские отношения со своими соседями. В этом смысле, чрезвычайно важны наши отношения с Ираном. Для установления мира в регионе чрезвычайно важны отношения Армения-Иран. Армения должна идти по пути интеграции в Евросоюз, но в то же время необходимо сохранять добрые отношения с США. Мы не должны забывать ту помощь, которую оказывала нам Америка.

- Будучи представителем оппозиции и депутатом парламента, как Вы оцениваете сегодняшний процесс НКР?

- Сегодня принимаются резолюции не на пользу армян. Мы часто отмечали, что без участия карабахской стороны переговоры просто бесперспективны, поскольку ни одно принятое насильно решение не может установить мира в регионе. То есть, Карабах должен стать активным участником переговорного процесса, и право народа Карабаха на самоопределение не может быть проигнорировано. К сожалению, сегодня мировая общественность воспринимает вопрос, как региональный конфликт Армении и Азербайджана. Я отмечал это во время президентских выборов, в то время как другой кандидат был против этой идеи. Сегодня же власти Армении отмечают то же самое, то есть Карабах должен стать участником процесса переговоров.

- Если у Вас есть, что добавить - пожалуйста.

- Хочу поприветствовать наших соотечественников. Я убедился, что иранские представители не безразличны к вопросу об охране культурных ценностей армян. Надеюсь, что это - не последний мой визит. Всем известно, какой вклад внесла армянская община в жизнь Ирана и в дело развития армяно-иранских отношений.

Беседу вела Карине Давтян, Радио Ирана

Новости Ирана за 25.03.05
В новогодние каникулы провинцию Гилян уже посетило более 1 млн. туристов
В результате паводка реки Керхе затоплено 2 000 га сельскохозяйственных угодий в провинции Хузестан
Рафсанджани: Не позволяйте врагу разрушать сплоченность народа страны
Достопримечательности Керманшаха
Иран назвал парижские переговоры полезными
Ограниченное обогащение и лазеры под Парчином
Прошла контрольная сборка корпуса для Куданкулама-2
Где нашел прибежище Аскар Акаев?
Иран вступает в конкурентную борьбу за автомобильный рынок Алжира
Заканчивается подготовка ТЭО нефтеперерабатывающего завода специальной экономической зоны порта Амирабад
Программа развития морского торгового порта Амирабад предусматривает строительство 34 причалов
Порт Амирабад становится важным звеном МТК “Север - Юг”
Визит на фоне киргизской революции
В Москве покажут иранское кино
Для строительства газопровода из Ирана в Индию будет подписано два договора
Иран принимает участие в международной выставке «Экспо 2005-Айти» в Японии
Замминистра иностранных дел Армении о роли Ирана в международной политике.
В России пройдет Международный фестиваль мусульманского кино
Президент Египта призвал США исключить идею о военном нападении на Иран
Степан Демрчян в Иране
В этом году начнётся строительство третьего участка железной дороги Шираз – Исфаган
Иран хочет купить у России пять самолетов
реклама