Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Арабы и резолюция Совета безопасности ООН

Дата новости: 11.11.02

Большинство арабских стран призывают Багдад принять новую резолюцию Совета безопасности ООН по разоружению Ирака. Этот вопрос включен в повестку дня открывшегося совещания министров иностранных дел Арабской Лиги.

Иордания приветствовала резолюцию, единогласно одобренную в пятницу Советом безопасности ООН. У Багдада есть время до следующей пятницы, чтобы рассмотреть резолюцию и согласиться с ней, а затем - 23 дня, чтобы представить полный перечень своих военных программ.

Согласно сообщениям египетских СМИ, министр иностранных дел Кувейта выразил надежду, что Багдад примет резолюцию ООН к исполнению. Министр иностранных дел Омана высказал аналогичное мнение. Представитель Сирии, единственной арабской страны в Совете безопасности, заявил, что Сирия поддержала резолюцию, чтобы избежать силовой акции против Ирака. В пятницу госсекретарь США Колин Пауэл в интервью нескольким арабским телекомпаниям сказал, что Вашингтон предложил свой проект резолюции не в качестве оправдания возможной военной акции, как утверждает Ирак, а исключительно с целью заставить Багдад разоружиться.

Однако возможность силовой акции против Ирака по-прежнему сохраняется. Как пишет ливанская газета «Аль-Нахар», война в Ираке просто откладывается, а новая резолюция ООН - ничто иное как прикрытие враждебного отношения США к Ираку. Министр иностранных дел Ливана Махмуд Хаммуд заявил, что применение силы против Ирака будет рассматриваться, как нападение на все арабские государства.

Иран, между тем, заявил, что готов принять у себя иракских беженцев в случае начала военной акции против Ирака.

Тем временем, министры иностранных дел Лиги арабских государств дают понять, что Багдад намерен принять условия резолюции Совета безопасности, настаивающей на разоружении Ирака. Согласно сообщениям иракских средств массовой информации, Саддам Хуссейн созвал экстренное заседание парламента для обсуждения резолюции ООН.

Прибывший в Каир на экстренное заседание Лиги арабских государств министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что Багдад принял резолюцию ООН. Источники в Лиге заявили «Голосу Америки», что в ближайшие дни они ожидают от Ирака официальное заявление о полном согласии выполнять условия резолюции ООН.

После встречи сегодня утром в Каире министр иностранных дел Египта Ахмед Махер сказал, что, насколько он понимает, Багдад готовит ответ, и, как он ожидает, ответ будет положительный. «Багдад готов сделать заявление на самом высоком уровне о готовности принять любую резолюцию Совета Безопасности, если в ней не будет говориться о том, что Ираку автоматически грозит нападение», - заявил министр иностранных дел Египта.

Государственные газеты Ирака в воскресенье назвали резолюцию Совета безопасности ООН несправедливой, однако заметили, что Багдад обсуждает ее и даст ответ в ближайшие дни.

Тетьяна Андерсон, Грег Ламотт

Источник: Голос Америки от 10.11.2002

Новости Ирана за 11.11.02
Арабы и резолюция Совета безопасности ООН
Смертный приговор в Иране
Иран рассматривает сотрудничество с Энергетической Хартией
В восточных районах Ирана конфисковано 1400 кг наркотиков
Еврокапут
Тюменская область. Спрос на китайское нефтяное оборудование в России полностью исчез из-за сложившегося стереотипа недоверия к китайскому товару
В Екатеринбурге прошла презентация транзитных возможностей Казахстана
Биофобия шагает по планете
Укрепление международных связей на основе взаимного уважения
Иран не позволит внешним силам вмешиваться в свои внутренние дела
Иран может использовать свое культурное и религиозное влияние для устранения угроз
Депутаты меджлиса поддержали позицию Каруби, осуждающую приговор Агаджари.
Председатель комиссии меджлиса по судебным вопросам: Приговор Агаджари самый серьезный удар по шиитскому духовенству.
БЕЛЫЕ НАСТУПАЮТ
Посол Ирана Голамреза Шафеи выразил соболезнования семьям погибших и
Иран хочет подарить Кыргызстану на развитие 1 млн. долларов США
Российские концептуалы дали полный анализ “текущего момента” в России
Иранский парламент ратифицировал законопроект о расширении полномочий президента Ирана
Республика Бурятия. Республиканские вертолеты повышают эффективность борьбы с наркобизнесом в Иране.
реклама