Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Афганская ниша

Дата новости: 18.11.02

В центральной части Кабула стоит гостиница «Интерконтиненталь». Старое обветшалое здание уже давно требует капитального ремонта. В этом отеле с завидной регулярностью не работает лифт, нет горячей воды и не во всех номерах стоит телевизор. При этом гостиница переполнена иностранцами, которые в последний год заполонили Афганистан.

Сегодня нищий и разрушенный двадцатилетней гражданской войной Афганистан притягивает к себе многих иностранных предпринимателей и инвесторов. С тех самых пор, как под главенством американцев антитеррористическая коалиция нанесла поражение талибам и привела к власти проамерикански настроенного Хамида Карзая, мировое сообщество выделяет этой стране многие миллионы долларов на гуманитарную помощь и экономическое обустройство.

Так, еще в январе в Токио на конференции стран-доноров было принято решение о предоставлении Афганистану в течение пяти лет 4,5 млрд. долларов. Впрочем, как это уже неоднократно случалось в истории, на практике решение оказалось скорее благим намерением: реально выделенные суммы куда меньше, чем объявленные политиками. И если планировалось, что в 2002 году Афганистан получит 1,8 млрд. долларов, то фактически сумма, которую выделило в нынешнем году международное сообщество, составляет всего 600 млн. долларов.

Но как бы ни был скуден этот ручеек, Афганистан сегодня — лакомый кусочек. Разрушенные заводы и фабрики, школы и больницы, электростанции и виадуки — с одной стороны, потенциальные вливания — с другой, делают Афганистан интересным для западных и арабских предпринимателей и инвесторов.

Имеют виды на Афганистан и в Украине. В конце октября с целью прояснить украинские экономические перспективы на этом рынке труда отправилась небольшая делегация украинских дипломатов. Это первая поездка высокопоставленной украинской делегации (в ее состав входил полномочный представитель Украины на Ближнем и Среднем Востоке Виктор Нагайчук и посол Украины в Узбекистане и Афганистане Анатолий Касьяненко) после того, как страну покинул ограниченный контингент советских войск, и первая же серьезная попытка завязать политические и торгово-экономические контакты с Кабулом.

Конечно, попытки возобновить экономические связи между Украиной и Афганистаном, прерванные в начале девяностых, предпринимались и ранее. Инициативы исходили от обеих сторон. Так, в начале 1999 года представители движения «Талибан» попытались заключить с Одесским ремонтным заводом МО контракт на ремонт танков. Но в Украине посчитали нецелесообразным поддерживать отношения со страной-изгоем, особенно в такой специфической сфере, как ВТС, и талибам дали от ворот поворот.

Были и среди украинцев одиночки-авантюристы, которые стремились заработать шальные деньги в находившемся в международной изоляции талибском Афганистане. Например, осенью 2000-го в Афганистане побывали представители малоизвестной компании «Укртрансмагистраль». По возвращении они в своем пресс-релизе сообщили, что «привезли очень много конкретных предложений по сотрудничеству на долговременную перспективу. Они касаются строительства автомобильных дорог, газопроводов, добычи меди, а также строительства аэропорта в Кабуле и т.д.». Насколько известно, этими предложениями дело и ограничилось.

И вот Киев вновь обращает свое внимание на Кабул. Кажется, это уже всерьез, тем более что ситуация в Афганистане и вокруг него существенно изменилась. Но каковы перспективы Украины? Допустят ли ее на афганский рынок? Судя по всему, и да, и нет.

По неофициальной информации, афганцы сами проявили инициативу в установлении политического и экономического диалога с Киевом. И первый звоночек прозвенел еще в мае, когда временный поверенный в делах Афганистана в Украине Мухаеддин Масуд во время встречи с киевским городским головой Александром Омельченко предложил, чтобы украинские строители приняли участие в восстановлении Кабула.

Причина подобного почина очевидна. Афганцев, многие из которых учились в вузах Советского Союза и не понаслышке знают об Украине, прельщают дешевые и относительно качественные украинские товары, которые могут на первое время покрыть потребности страны. Речь идет о поставках не только продуктов и одежды, но и строительных материалов и металлопродукции. К тому же в Афганистане не упускают из виду и такой аспект, как ВТС: в конце концов практически все вооружение афганской армии — советского или российского производства. Так что появление в Киеве афганского посла — опытного дипломата Саида Мохаммеда Хайрхаха — скорее следует трактовать как серьезное желание Кабула развивать с нами отношения.

Но одной готовности афганцев мало. Ведь Украине в борьбе за право работать на афганском рынке придется тягаться с такими странами, как Россия, Иран, Китай и Соединенные Штаты. А это очень тяжело, поскольку именно они имеют в Афганистане сильные позиции: их экономическая, политическая и военная поддержка Северного альянса в его борьбе против талибов сегодня принесла ощутимые дивиденды.

Между тем в украинском МИДе полагают, что шансы поучаствовать в восстановлении афганской экономики есть. «Мы понимаем, что предпочтение будет предоставляться компаниям из стран-доноров. Но афганская сторона четко дала понять, что, учитывая масштаб необходимых работ в государстве, Украина может найти свою нишу. Афганское правительство имеет возможность распоряжаться средствами и расходовать их по своему усмотрению», — так прокомментировал итоги своих переговоров с членами афганского переходного правительства Виктор Нагайчук.

По его словам, наиболее реальные возможности быть задействованной в восстановлении экономики Афганистана Украина имеет в двух сферах. Во-первых, в восстановлении и строительстве транспортной инфраструктуры. К примеру, афганцы предложили украинцам создать совместное предприятие, которое будет заниматься ремонтом и поставками техники по строительству дорог. А, во-вторых, в восстановлении энергетических объектов: гидроэлектростанций, линий электропередач и т.д.

Однако некоторые украинские дипломаты более пессимистически оценивают украинские перспективы на афганском рынке. Они отмечают, что украинцам придется столкнуться с жесткой конкуренцией в лице россиян. Ведь российская промышленность может предоставить такой же спектр товаров, что и украинская, стоимость же услуг российских специалистов не намного больше. А с учетом сильных политических позиций Москвы в Афганистане очевидно, что украинским предприятиям придется довольствоваться весьма малым.

В конце концов даже пакет предложений, привезенный Нагайчуком из Кабула, оценивается всего лишь до 10 млн. долларов. А это никак не может заинтересовать государство. Поэтому и существует мнение, что Украина на государственном уровне с куда большим успехом может развивать экономические отношения с теми странами Ближнего и Среднего Востока, где она имеет куда более сильные политические позиции.

Впрочем, несмотря на такую пессимистическую оценку украинских перспектив в Афганистане, в Киеве не спешат отказываться от участия в восстановлении афганской экономики. Как возможный выход из сложившейся ситуации здесь видят сотрудничество во всевозможных треугольниках. Например, Украина—Россия—Афганистан: не конкурировать с российскими предприятиями, а в кооперации с ними попытаться прорваться на афганский рынок.

С другой стороны, очевидно, что Россия — не тот паровоз, в прицепе с которым украинцы могут войти в экономику этой центральноазиатской страны. В Киеве полагают, что куда большие перспективы имеет сотрудничество Украины с такими странами, как Туркменистан и Иран. И что немаловажно, Ашхабад и Тегеран сами публично изъявляли готовность сотрудничать с Киевом в восстановлении Афганистана. Например, Сапармурад Ниязов предложил Украине принять участие в строительстве трансафганского газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан.

Но как бы ни развивалась ситуация с проникновением Украины на афганский рынок, существует один момент, мимо которого невозможно пройти. Это безопасность украинских граждан. Сегодня в Афганистане относительная стабильность. Но Афганистан — в процессе становления государства. И если в Кабуле спокойно, то в афганских провинциях дела обстоят не лучшим образом: на дорогах бандитизм, а полевые командиры до сих чувствуют себя царьками в подконтрольных им районах.

Неподконтрольность провинций центру, отсутствие безопасности — сегодня это серьезное препятствие для восстановления экономики Афганистана. И насколько можно судить, этот фактор таки стараются учитывать в Киеве, когда решают вопрос о возможном участии украинцев в восстановлении разрушенных афганских предприятий. Впрочем, в нынешней украинской ситуации, когда многие заняты поисками средств к существованию, всегда найдутся граждане, которые предпочтут личной безопасности возможность заработать копейку на пропитание своей семьи.

Владимир Ким

Источник: Зеркало Недели от 18.11.2002

Новости Ирана за 18.11.02
Уральский ФО. Внешнеторговый оборот в УрФО в 3 квартале 2002 превысил 2,4 млрд. долларов
Иран будет по-прежнему разоблачать преступления Израиля
Ирак “заменили” Северной Кореей
Министр иностранных дел Ливана прибудет в Тегеран.
По словам иранского дипломата в ближайшее время планируется визит президента Ирана Хатами в Пакистан.
В Иране пройдет конференция по теме "Влияние процесса глобализации на нефтегазовую промышленность Среднего Востока".
Министр иностранных дел Ирана прибыл в Брюссель
Спикер министерства иностранных дел Ирана: Поддержка Ираном народа Палестины носит чисто моральный и гуманитарный характер.
Иранский МИД опроверг сообщения о содействии Ирана в создании ракет "Касам-4" для ХАМАС
МИД Ирана опровергает сообщения об отзыве своего посла в РФ и отставке спецпредставителя по Каспию
Поиск бен Ладена перенесен из Афганистана в Пакистан и Йемен
Напряженность внутри Ирана снижает значимость его мнения на международной арене
Визит Харрази в Бельгию и Германию
Переломный момент в истории Ирана
Ирак способен произвести оружие, от которого не спасают костюмы химзащиты
На ГРЭС "Карун-3" установлен пятисот тонный ротор.
Швейцарская компания инвестирует 150 миллионов долларов на острове Киш.
Губернаторство Хузестана опровергает сообщение одного интернет сайта о том, что формирования "Бадр", расположенные в Хузестане, находятся в состоянии боевой готовности.
Посол Кубы призвал к реализации соглашения о городах побратимах Тегеране и Гаване.
Эксклюзивное интервью пакистанца, освобожденного из базы "Гуантанамо", данное им ИРНА.
Иранские ватерполисты приглашены для участия в игре сборной команды мира по этому виду спорта в Канаду.
Два иранских фильма примут участие на международном кинофестивале в Италии.
Посол Ирана встретился с советником министра внутренних дел и безопасности Франции.
В понедельник совместная комиссия меджлиса рассмотрит на своем заседании детали законопроекта об увеличении полномочий президента Ирана.
Прошли переговоры между Ираном и Малайзией по вопросу производства теле и радиопрограмм.
Министр иностранных дел Чехии подчеркнул важность развития сотрудничества с Ираном.
Эдуард Шеварднадзе подчеркнул необходимость соединения транспортных маршрутов Грузии и Ирана.
Две швейцарских фирмы наказаны за попытки нелегальных поставок в Иран (Le Temps).
Казахстан хочет увеличить свое военное присутствие на Каспии
Мохаммед Али прибыл в Кабул
Правительство Индии выступило с возражениями против планов "Газпрома" построить газопровод из Ирана в Индию через территорию Пакистана
В «Славнефти» - большие перемены
США не могут избавиться от нефтяной зависимости от стран Персидского залива
Президент Буш - об антиисламских заявлениях
Последний танкер для Ким Чен Ира
Опасная хитрость Саддама
Ивановы не верят в жизнь после Саддама
В тюрьме штата Вирджиния казнен гражданин Пакистана
Управление программ развития ООН выделила Афганистану 65 млн долларов на формирование полицейских структур
В Баку считают, что Азербайджан и Иран должны сами разрешить ситуацию вокруг контрактной площади "Араз-Алов-Шарг" на Каспии
Иран может оказать помощь США в свержении режима Саддама Хусейна
Совет директоров НГК "Славнефть" утвердил возврат пакета акций "Варьеганнефти" в порядке реституции
Экономические цели диктуют политические решения
Путь на Багдад был открыт
Чтобы не случилось худшего
Иракский водораздел
Telegraph: Британский спецназ выслеживает Усаму бен Ладена в Йемене.
КНДР публично призналась в обладании ядерным оружием
В Иран пришла лихорадка Эбола?
Северная Корея угрожает миру ядерной бомбой
Казахстан в поисках "железных" партнеров
Горячечный Вrent
Станут ли Буши династией?
Экономические цели диктуют политические решения
Глава иранского МИД обсудит проблемы Афганистана, Палестины и ситуацию в регионе
Афганская ниша
Ирак закупил у Ирана 5 тыс легковых автомобилей "Пежо" и "Рено"
Дело профессора истории Агаджари пересмотрят
Ирак и Иран обсудят гуманитарные проблемы
США помогают восстановить радиовещание в Афганистане
Помощь в войне с Ираком США окажет их второй враг на Ближнем Востоке - Иран
Путь в Багдад идет через Иерусалим
Бундесвер остается в Афганистане
реклама