Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Министр иностранных дел Армении встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Дата новости: 13.04.04

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани принял во вторник министра иностранных дел Армении Вартана Осканяна.

Хасан Рухани заявил: Исламская Республика Иран имея выгодное стратегическое положение и широкие экономические и политические возможности, готова к расширению многогранного сотрудничества со всеми своими соседями.

Секретарь ВСНБ Ирана подчеркнул, что исторические и культурные связи двух народов, взаимный интерес и политическая воля руководства двух стран и общность интересов Ирана и Армении во многих отраслях экономики, создают благоприятные условия для развития взаимовыгодного сотрудничества между Тегераном и Ереваном.

Хасан Рухани высоко оценил сотрудничество министерств энергетики Ирана и Армении в области использования электроэнергии и назвал совместные проекты по строительству плотины и ГЭС на реке Аракс "наглядным примером развития и расширения сотрудничества двух стран".

Он выразил надежду на то, что в скором времени будет подписано Соглашение о строительстве газопровода из Ирана в Армению между соответствующими органами двух стран.

На встрече секретарь ВСНБ Ирана также выразил заинтересованность Тегерана в урегулировании проблем иранских предпринимателей и компаний, работающих в Армении, и назвал разрешение этих проблем основой дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Затронув тему о ситуации на Кавказе и урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Хасан Рухани отметил, что по мере возрастания роли и значения стран региона в процессе урегулирования региональных противоречий и конфликтов, увеличивается и степень обеспечения стабильности и безопасности в регионе и защищенность национальных интересов каждой из стран. Стабильность региона - это важнейшее условие экономического роста стран региона, и не урегулировав конфликты невозможно создать условия для успешного инвестирования экономических проектов и развития региона в целом, - подчеркнул Рухани.

Указав на позитивную и принципиальную позицию Ирана, как региональной державы по отношении к ситуации на Кавказе, Хасан Рухани заявил: В целях урегулирования нагорно-карабахского конфликта и обеспечения стабильности в регионе, Иран не откажется ни от каких усилий и расценивает мир, стабильность и безопасность в регионе как часть проблемы собственной национальной безопасности.

Хасан Рухани назвал кризисы в Ираке, Палестине, Афганистане и на Кавказе "четырьмя опаснейшими кризисами в регионе" и сказал: Без урегулирования этих конфликтов, население региона не увидит мира, стабильности и процветания своих стран.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Вартан Осканян, указав на важность развития двусторонних отношений, выразил удовлетворение достигнутым прогрессом в сотрудничестве по линии обмена электроэнергией, прокладки газопровода, транзитных грузоперевозок и пассажиропотоков, а также сотрудничества в рамках создаваемой МТК "Север-Юг".

Вартан Осканян заявил: Взаимоотношения Ирана и Армении, имеющие глубокие культурные, политические и экономические корни, основываются не только на стремлении двух народов, но и на национальных интересах двух стран соседей и всех государств региона.

Ирано-армянское сотрудничество в области энергетики, особенно в строительстве газопровода, качественно изменят взаимоотношения двух стран, окажут позитивное влияние на политическую стабильность в регионе, активизируют постоянное участие и позитивную и эффективную роль Ирана в региональной политике и урегулировании противоречий и конфликтов на Кавказе.

Вартан Осканян высказался за активизацию усилий Ирана по строительству газопровода и по поддержки стремления Армении стать активным членом МТК "Север-Юг".

Хасан Рухани приняв просьбы армянской стороны и назвав имеющим важное значение автотрассы из Армении в Россию, заявил: Надо стремится к тому, чтобы, разрешив транспортные проблемы, превратить автотрассу Армения - Россия в основной магистраль МТК "Север-Юг".

Источник:"ИРНА",13.04.04

Новости Ирана за 13.04.04
Итоги работы порта Шахид Раджаи
Министр иностранных дел Армении встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана.
В текущем году в Иране будет произведено 29,5 тыс. т. меда
Итоги работы Судоходной компании Ирана
Китай готовит «сделку века» с Ираном
Международная конференция по вопросам нефтехимии позволит иностранным инвесторам лучше узнать возможности вкладывания капиталов в Иране
Производство технических полимеров в Иране готово к пуску
Правительство Ирана стимулирует производство стоматологического оборудования
Инспекторы МАГАТЭ проверят, прекратил ли Иран деятельность по обогащению урана
Авиакомпания "Хома" приобрела правительственный самолет
Южная Корея будет строить дороги в Афганистане
В скором времени будет создана совместная ирано-нигерийская компания морских перевозок
Буркина-Фасо проявляет заинтересованность в приобретении иранских автобусов и легковых автомобилей
В течение ближайших 6 месяцев в Иран будет ввезено 2500 индийских тракторов
15 апреля начинается визит Министра обороны Ирана в страны Северной и Центральной Европы.
Железнодорожная ветка Хорремшехр – Ахваз имеет высокую степень износа
В провинции Керман конфисковано 447 кг наркотиков
В Иране впервые налажено производство морковного пюре
В Иране произошла серия землетрясений
Началась подготовка к приватизации нефтехимического комплекса порта Имам Хомейни
Президент Ирана посетил разрушенный землетрясением город Бам.
Доля поставок иранской нефтехимической продукции в Европу составит 20%
Авиакомпания "Иран Эйр" приобретает первую партию самолетов "Ту-204-100".
Итоги работы морских торговых портов Ирана
В Иране эксперты МАГАТЭ сегодня приступают к работе на ядерных объектах
В Тегеран прибыли инспекторы МАГАТЭ
Члены ОПЕК могут не снизить квоты
Венесуэла ведет переговоры с Россией и Ираном о строительстве алюминиевого завода
Губернатор Астраханской области назвал важным значение СЭЗ острова Кешм для развития МТК "Север-Юг".
В Иране открылись вторые курсы обучения афганских пограничников.
На севере Ирана произошло землетрясение
Президент Ирана еще не принял окончательного решения о реорганизации кабинета министров
МАГАТЭ вновь изучает ядерные объекты Ирана
Темная история с голубым оттенком
МИД Ирана: США не знают значения слов "права" и "человек"
Определение статуса Каспия является прерогативой только прикаспийских государств - спецпредставитель госдепартамента США
В тюрьме иракского города Кербела остаются девять граждан Ирана, арестованных во время хаджа в святые места
Иранский МИД опроверг сообщения о просьбе Муктады Ас-Садра предоставить убежище в Иране
Состояние цементной промышленности Ирана
реклама