Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Каспийский регион и его значение в обозримом будущем

Дата новости: 12.01.04

Одним из наиболее важных в геостратегическом отношении регионов Евразии является регион Каспийского моря, включающий в себя собственно море и ряд стран, имеющих к нему выход: Казахстан, Россию, Азербайджан, Иран и Туркменистан. Если рассматривать регион в более широком контексте, то в него можно включить весь Кавказ, большую часть Ирана и Узбекистан.

Значение региона обуславливается двумя фундаментальными причинами: массивными запасами потенциальных энергетических ресурсов и размещением в геостратегическом районе мира, входившего когда-то в состав Советского Союза. Регион является вместилищем крупнейших на планете неиспользованных запасов углеводородов. По оценкам министерства энергетики США, в регионе имеется от 17 до 33 миллиардов баррелей разведанных нефтяных ресурсов и 232 триллиона кубических футов природного газа. Потенциальные же запасы нефти и газа оцениваются в 200 миллиардов баррелей и почти 350 триллионов кубических футов соответственно. Учитывая труднодоступность, климатические условия и политическую нестабильность региона, инвестиции в него были крайне нерегулярны.

Отсюда тот факт, что объекты инфраструктуры нефте- и газодобывающих отраслей промышленности нуждаются в модернизации. Положительной стороной такого состояния дел является то, что в настоящее время иностранные инвесторы и нефтяные гиганты стали проявлять глубокий интерес к этому региону. И поскольку инвестиции в регион растут, необходимы и эффективные меры безопасности.

Последняя причина получила подтверждение в ходе недавних событий в Грузии, где в ходе бескровной «революции» был свергнут давний лидер Эдуард Шеварднадзе. Вся граница между ныне несуществующим Советским Союзом и остальной частью Азии подобна полосе скошенной травы, простирающейся от Кавказа на восток через Каспий и пять республик Центральной Азии до границы с Китаем. Эти страны сейчас в основном представлены правительствами, руководимыми влиятельными политическими фигурами, находящимися у власти с коммунистических времен. Президент Узбекистана Ислам Каримов является самым колоритным примером политического деятеля в регионе. Именно эти страны обречены на ухаживания (и запугивания) со стороны США и России в ближайшем десятилетии. Оно будет отмечено конкуренцией Вашингтона и Москвы в борьбе за политическое влияние в регионе, которая должна привести к долгосрочной энергетической безопасности.

На западе региона на данный момент имеются две «горячие точки» - Грузия и российская бесконечная (по крайней мере, до сих пор) «война с терроризмом» в Чечне и соседних регионах. Кавказ, возможно, является регионом, где разнузданные попытки США заручиться влиянием больше всего раздражают Москву. В советские времена эта часть страны даже в культурном плане была ближе к Москве и Санкт-Петербургу, чем отдаленные территории, вроде Дальнего Востока.

Учитывая это, Москва всегда пыталась жестко контролировать данный регион. Во время Второй мировой войны Иосиф Сталин, кстати сам грузин, депортировал сотни тысяч чеченцев в Казахстан, поскольку подозревал их в сотрудничестве с нацистами. Борис Ельцин предпринял бомбардировку Грозного спустя три года после распада Советского Союза и начал десятилетнюю войну из-за того, что крошечная горная республика на границе с Грузией пожелала стать независимой. Так же сильно, как Москва оскорблена американским присутствием в регионе, Вашингтон стремится здесь закрепиться.

Соседний Азербайджан является отправным пунктом трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, одного из самых амбициозных новых энергетических проектов во всей Азии. В этот проект Запад инвестировал огромные средства.

Азербайджан также граничит с Ираном, который в будущем году грозит превратиться в еще одну «горячую точку», учитывая предъявляемые мировым сообществом претензии к ядерной программе Тегерана. На данный момент Москва должна понимать, что Вашингтон не имеет намерений ни снизить, ни даже сбалансировать уровень своего присутствия в регионе, и в конечном итоге на иранскую ядерную программу так или иначе отреагирует.

Интригующим является тот факт, что в состоявшихся в Грузии после «революции» выборах с подозрительным числом голосов (96 процентов) победил противник Шеварднадзе Михаил Саакашвили, а Вашингтон признал выборы справедливыми. Нет никакого сомнения, что Москву не устраивает избрание прозападного лидера (вроде афганского Хамида Карзая), и Кремль уже довольно прохладно отреагировал на восхождение Саакашвили к вершинам грузинской власти. Самое сердце Центральной Азии – Казахстан и Узбекистан – также остаются «плодородной почвой» для соперничества США и России. Здесь надежным союзником Вашингтона зарекомендовал себя президент Узбекистана Ислам Каримов, режим которого весь мир осуждает за грубые нарушения прав человека. Режим Каримова оказал ощутимую помощь американцам во время войны в Афганистане, предоставив для частей США авиабазу в Ханабаде. И несмотря на прекращающиеся выступления всевозможных международных правозащитных организаций по поводу нарушения прав человека в этой стране, стратегическое партнерство Вашингтона с Узбекистаном будет продолжено. Рост сообщений о возрождении группировки под названием Исламское движение Узбекистана (ИДУ) предоставляет администрации Буша желанный предлог для продолжения дружественных отношений с лидером, который мировым сообществом в основном воспринимается как диктатор.

В Казахстане, возможно, благодаря большому числу этнических русских (из 16 миллионов населения одна треть является русскими), а также протяженной границе между двумя странами, у Кремля в отношениях с Астаной имеется определенное преимущество. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно заявил: «Вполне очевидно, то для достижения наших конечных целей мы не можем обойтись без инвестиций и участия иностранного капитала. Среди партнеров, которых мы бы хотели видеть у себя, на первом месте стоят российские бизнесмены. Мы уже проводим активные консультации с ЛУКойлом».

Назарбаев также предложил рассмотреть возможность создания регионального нефтяного форума наподобие ОПЕК, который бы оказывал содействие в регулировании цен и в вопросах разработки нефтяных запасов региона. Многие западные компании также инвестируют большие средства в нефтедобывающую промышленность Казахстана. Среди них – ChevronTexaco Corp., Roal Dutch/Shell Group и TotalFinaElf.

Именно эти события Вашингтон и Москва будут отслеживать самым пристальным образом и стараться влиять на них, поскольку эти две державы намерены направить регион по тому пути, который наиболее полно отвечал бы их экономическим и геостратегическим интересам.

Мэтью Ример

Источник: ЦентрАН от 12.01.2004

Новости Ирана за 12.01.04
Секретарь иранского Совбеза призвал США, Европу и мировое сообщество передать Ирану членов группировки ОМИН
До настоящего времени никаких практических шагов для решения проблемы вылова кильки в Каспийском море предпринято не было
Отряд американских спасателей вернулся из Ирана раньше установленного срока
Иран твердо намерен расширять отношения с Евросоюзом
Глава МИД Ирана Камаль Харрази: Тегеран ожидает от Европы встречных шагов и выполнения взятых обязательств.
Каспийский регион и его значение в обозримом будущем
Первый иностранец на должности исполнительного директора в промышленности Ирана
Заместитель министра иностранных дел Ирана посетит Исламабад с визитом.
Хавьер Солана: ЕС призывает к дальнейшему развитию отношений с Ираном.
Иран и Кыргызстан намерены запустить завод канцелярских принадлежностей.
Пакистан принимает участие в восстановлении пострадавшего от землетрясения Бама.
Х.Солана: Я доставил в Иран важное послание стран Европы
Российская гуманитарная помощь Ирану будет нарастать
Министр нефти Ирана: ОПЕК не планирует номинировать мировые цены на нефть в евро.
В международных соревнованиях по бадминтону на кубок «Фаджр» примут участие 13 зарубежных команд.
Министр иностранных дел Ирана принял исполнительного директора ЮНИСЕФ.
На юге Ирана идут ливневые дожди, вызвавшие селевые потоки, погибли семь человек
На иранской сцене с успехом прошла премьера первой российско-иранской театральной постановки
Генеральный консул Ирана в Лахоре опроверг информацию о получении ядерных технологий от Пакистана.
Президент Ирана Мохаммад Хатами принял министра иностранных дел Испании Паласио.
Рынок фисташек в Иране
Президент Ирана: Тегеран и Анкара в трудные минуты находятся рядом друг с другом.
К настоящему времени в Иран прибыла гуманитарная помощь из 512 страны мира и различных международных организаций.
Представитель Красного Креста: ООН и другие международные организации оказали помощь пострадавшим от землетрясения в размере 100 миллионов долларов.
В провинции Фарс в районе Фирузабада подтоплены дома 500 семей.
Восемь зарубежных команд изъявили желание принять участие в соревнованиях по гимнастике на кубок «Фаджр».
Задания 13 дипломатических представительств в Тегеране признаны памятниками истории и культуры.
В Тегеране пройдет семинар по вопросам правового статуса Каспийского моря.
Италия изучает возможность поставок в Бам сборных домов.
Товарооборот между Ираном и Киргизией вырастет в 10 раз.
На средства парламента Италии в Баме будет построено четыре медицинских центра.
Итоги работы морских портов Ирана
Иран и Туркмения договорились о сотрудничестве
Хавьер Солана о подписании Ираном доппротокола к ДНЯО
Верховный комиссар Евросоюза отправится в Иран
В Иране родилась девочка весом 6 килограмм
В ближайшее время Тегеран и Баку проведут переговоры по правовому статусу Каспийского моря.
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази: Тегеран приветствует идею государственности в Палестине.
В Киргизии пройдет специальная торгово-промышленная выставка товаров из Ирана.
Командующий силами безопасности провинции Керман: Любые попытки мародерства в районе Бама находятся под полным контролем.
Министр культуры Ирана: Провинция Хормозган является слепком Ирана в миниатюре.
Сотрудничество Ирана и Узбекистана в области транспорта
В Иране обостряется внутриполитическая борьба накануне проведения парламентских выборов
Австрийский министр считает, что предстоящий визит президента Австрии в Тегеран говорит об укреплении двусторонних отношений.
70 стран мира оказали помощь пострадавшим от землетрясения в Баме.
Заместитель Генерального секретаря ООН: На восстановление Бама потребуется от 0,5 до 1 миллиарда долларов.
Северокорейские повара ежедневно обеспечиваю горячей пищей более 2 000 жителей Бама.
Посольство Ирана в Дамаске поблагодарило народ и правительство Сирии за помощь пострадавшим от землетрясения.
Президент Ирана поздравил Михаила Саакашвили с избранием на пост главы Грузии
В Исфагане нашли нефть
Иран не согласен с решением США предоставить Хусейну статус военнопленного
МИД Ирана опроверг сообщения о нахождении Усамы бен Ладена на территории страны
В Иране скончался житель города Бам, спасенный на 13-й день после землетрясения
Хавьер Солана в преддверии визита в Иран встретился с Эль-Барадеи
Наводнение и на юге Ирана: шесть человек погибли
Главы МИД Ирана и Турции заявили о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака
Турция готова оказать помощь пострадавшим от землетрясения в Иране
Иран не планирует начало переговоров с США
Иран не готов принять 'руку дружбы' США
Иран намерен поставлять в Ирак топливо
Польская гуманитарная акция открывает представительство в Баме
Пауэл намерен восстановить отношения с Ираном
В Баме Мировая продовольственная программа ООН начала трехмесячную гуманитарную операцию
Столицы Ирана и Ирака соединит железная дорога
Индия развернула в Иране полевой госпиталь для оказания помощи пострадавшему от землетрясения населению
реклама