Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Россия - мост с исламским миром?

Дата новости: 20.10.03

Выступление Путина отличалось позитивизмом

Наведение мостов

В Малайзии завершился саммит Организации Исламская конференция (ОИК). Впервые за всю историю этой организации в ней принял участие в качестве почетного гостя российский президент.

Но, по словам газеты 'Труд', 'вышло так, что российский лидер стал не просто гостем саммита, а, пожалуй, самым активным его участником': он успел выступить на сессии ОИК перед лидерами мусульманского мира, а также провести целую серию двусторонних встреч.

В кулуарах конференц-центра в Путраджайе, где проходил саммит, его участники объясняли 'Труду': 'Появление Путина на трибуне ОИК, куда пускают только своих, говорит об уважении, которым пользуется Россия в исламском мире'. 'Так что Россию в ОИК чужой не считают', - заключает газета.

'Чтобы сойти за своего, Путин - официальный гость ОИК - привез с собой руководителей мусульманских республик - Башкортостана и Татарстана, а заодно и несогласованного Ахмата Кадырова, только что избранного президентом Чечни, - пишет 'Комсомольская правда'. - Задача признания легитимности выборов последнего в пику недовольному Западу была решена по ходу встреч с сиятельными участниками саммита. Раньше на такие почести недавний 'ставленник Москвы' претендовать не мог. Если обещанный России статус наблюдателя при ОИК будет присвоен, то снисходительность мусульманских стран по отношению к ее политике в Чечне выбьет козыри у остальных критиков'.

По мнению газеты, Путин произвел 'сильное впечатление на мировую политэлиту': 'И не только потому, что среди 57 правоверных лидеров исламских стран, объединяющих 1 млрд. 300 тыс. человек, наш ВВП смотрелся несколько непривычно. Цель его приезда была очевидной - еще недавно проклинаемая ими за Чечню Россия от смиренной роли 'европейского соседа' сделала серьезный шаг к самостоятельной игре в глобальном масштабе, вовремя вспомнив о 20 миллионах своих мусульман и претендуя теперь на роль моста с исламским миром'.

Неловкое положение

Выступление российского президента было не единственным громким событием саммита ОИК. Грандиозный скандал, по словам 'Известий', разгорелся после того, как Махатхир Мохамад, премьер-министр страны-организатора, 'выдал целую серию антисемитских заявлений'.

'Скандал, спровоцированный Махатхиром, был вполне предсказуемым, - продолжает газета. - Можно даже сказать, неизбежным. Удивительно, если бы малайзийский премьер, который в конце этого месяца уходит в отставку, не исполнил напоследок нечто экстравагантное, не хлопнул дверью, не заставил мир - в очередной раз - говорить о себе'.

'Если бы на исламском саммите в Малайзии Махатхир не сказал какой-нибудь гадости о евреях, это был бы уже не Махатхир. Не тот имидж у этого человека, чтобы стесняться в выражениях, говоря о 'злейших врагах исламского мира'. Да еще и перед столь благодарной аудиторией. Слова Махатхира о 'правящих миром евреях' зал встретил громовой овацией. А могло ли быть по-другому?' - добавляют 'Известия'

Практически все газеты согласны, что 'антисемитский скандал' ('Известия') - или, в мягкой трактовке 'Труда', 'резкая критика действий Израиля на Ближнем Востоке', - поставил Путина в неловкое положение.

'Он, естественно, не аплодировал, ни словом, ни жестом не выразил своего согласия с оратором. Но все равно стал как бы частью той массовки, которая рукоплескала малазийскому премьеру, - пишут 'Известия'. - Путин оказался в неловкой ситуации. Он - гость, впервые приглашенный на исламский саммит, он не может публично с трибуны форума спорить с хозяином'.

'Но и оставить без внимания выпад Махатхира тоже было нельзя, - продолжает газета. - В России живут не только 20 миллионов мусульман, но и более миллиона евреев. Мы поддерживаем дипломатические отношения не только с Малайзией, Ираном или Сирией, но и с Израилем. И наконец, мы - цивилизованная страна (или, во всяком случае, стремимся ею стать). А в цивилизованной стране немыслимо, чтобы глава правительства обвинял во всех бедах человечества какой-то народ (все равно какой). И не может представитель цивилизованной страны злорадствовать, вспоминая о гибели шести миллионов невинных жертв'.

Зачем России ОИК?

'Известия' считают, что скандал в Малайзии заставляет по-новому взглянуть на высказанную недавно Кремлем идею о присоединении России к ОИК.

'Статус наблюдателя - да. Но готовы ли мы к тому, чтобы стать полноправным членом организации, лидеры которой овацией приветствуют столь одиозные речи?' - вопрошает газета в заключение.

В российской прессе нет единой точки зрения на этот счет. Так, статья о саммите ОИК в 'Труде' называется 'Мы не чужие в мире ислама', а в 'Комсомольской правде' - 'Путин в Малайзии: свой среди чужих'.

'Надо ли было ехать на заседание Исламской конференции?', спросила 'Комсомольская правда' некоторых известных российских политиков. Вот некоторые из ответов:

Дмитрий Рогозин, глава Комитета Госдумы по международным делам: 'А почему нет? У нас есть стратегические интересы и принципиальные партнеры в исламском мире и в азиатском регионе. Страны ислама - значительная часть мирового сообщества, и было бы странно ее игнорировать'.

Берл Лазар, главный раввин России: 'Если можно было бы заранее спрогнозировать то, что произошло в Малайзии, то не стоило. Хотя наведение мостов с умеренным мусульманским миром - важное начинание. Этим и руководствовался Путин, отправляясь на конференцию. Увы, его надеждам не суждено было сбыться'.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы: 'Конечно, нужно. Это придает России вес в мусульманском мире, российским мусульманам нравится. Буш теряет очки, а мы набираем. И нужно вступать не в ВТО, а в Исламскую конференцию, это ведь исламский ООН, нам надо стремиться стать ее полноправным членом. Мы ведь крупное мусульманское государство, к тому же обладающее ядерным оружием'.

Национальные особенности выборов

На страницах 'Труда' Вячеслав Никонов, президент фонда 'Политика', обращает внимание читателей на особенность нынешней избирательной кампании в Госдуму: 'Она у нас самая удивительная в мире! Ее не видно и не слышно'.

'Как только 7 сентября был дан официальный старт выборам, из СМИ исчезли предвыборные ролики, с билбордов - лики кандидатов, а журналисты и эксперты перестали обсуждать ход кампании. Казалось бы, все должно быть наоборот. Но только не с новым законом о гарантиях наших прав. Он ограничил весь агитационный период одним месяцем, - утверждает Никонов. - При этом радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий... должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев'.

'Ни в одной демократической стране мира (а только в них проходят нормальные выборы) людям не запрещается в предвыборный период высказывать свои мнения и оценки, комментировать происходящее, - пишет газета. - У нас же - нельзя, поскольку материалы о выборах могут быть только 'без комментариев' и не должны 'отдавать предпочтения' никому из кандидатов или партий'.

Никонов пишет в 'Труде', что ни в одной демократической стране право на свободу слова не ограничивается, тем более в столь немаловажный период, когда эта страна выбирает свою судьбу; ни в одной демократической стране не запрещают журналистам и средствам массовой информации занимать определенные позиции; ни в одной демократической стране нельзя закрыть СМИ из-за позиции, которая занята им на выборах.

'Даже, казалось бы, такая справедливая норма, как равное освещение деятельности всех участников выборов, тоже является беспрецедентной. Ведь есть партии, за которыми стоят десятки миллионов людей, а есть такие, вся членская масса которых поместится на одном диване. Нигде ведущие партии не ставятся на одну доску с политическими карликами', - отмечается в 'Труде'.

'Демократия - плохая система. Но никто не придумал лучше. Ни одно недемократическое государство не стало процветающим', - заключает газета.

Здесь Русью пахнет...

'Известия' сообщают, что по спецзаказу правительства Москвы парфюмеры 'Новой зари' выпустили первую партию элитного номерного парфюма: 'Его российские чиновники будут презентовать во время зарубежных саммитов. И пользоваться сами: первая партия адресована высокопоставленным лицам из столичного правительства. Лужков, Орджоникидзе, Аксенов и Ресин отныне будут пахнуть теплым деревом с оттенком дорогой кожи... Номерной 'Букет' делают в полувоенном режиме секретности... По словам сотрудника мэрии, приблизительная цена мужского флакона - от 250 до 300 долларов. Но парфюм не продается'.

По сведениям газеты, 'в этике дипотношений есть такая негласная штука: во время саммитов политик или чиновник должен пахнуть парфюмом той страны, которую он представляет. У нас такого представительского одеколона до сих пор не было'.

'Герб на строгой белой упаковке, золото на флаконе, напоминающее о золотых куполах церквей, - все в этой линии 'Букета России' говорит о России. Хоть к работе и привлекались французы - Тьерри де Башмаков придумал дизайн, а парфюмером был Мишель Альмерак. Но запах-то наш - российский', - с гордостью заключает газета.

Обзор подготовила Ирина Зуева, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Би-Би-Си от 18.10.2003

Новости Ирана за 20.10.03
Артюхов и Шафеи обменялись мнениями о подготовке, проведении и подведении итогов Конференции полномочных представителей прикаспийских государств
Первый Центр предложения иранских товаров в иракском Курдестане.
Вторая ЛЭП между Арменией и Ираном будет введена в строй в середине 2004 года
Индекс инфляции в Иране достиг отметки 8,16%.
Продукция Минского завода колесных тягачей вышла на рынки Турции, Ирана и Египта
В течение 9 лет иранские компании приняли участие в 688 международных тендерах
Тегеран и Ташкент выражают озабоченность ростом производства наркотиков в Афганистане.
Иранская армия готова обеспечить защиту ядерных объектов страны
По сообщению французского информагентства, Иран и МАГАТЭ достигли взаимопонимания.
О.Киш поможет развитию экономического сотрудничества Ирана и Индонезии.
Министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии прибудут завтра в Тегеран для переговоров по иранской ядерной проограмме
23 млрд. долл. вложено в нефтегазовую отрасль Ирана.
Мохсен Мирдамади: Мирное использование энергии атома неотъемлемое право Ирана.
Посол Ирана в Дамаске встретился с вице-президентами Сирии.
2 млрд. долл. иностранных инвестиций в свободные экономические зоны Ирана.
Землетрясение в районе Хои.
Экономическая помощь Ирана 13-ти странам.
Элахе Кулаи: Развитие экономического сотрудничества снизит степень политизации вопросов прикаспийского региона.
Иран может выйти из ОПЕК
Президент Хатами: Ирану ничто не угрожает
Заявление спикера правительства Пакистана в связи с предстоящим визитом в Иран премьер-министра этой страны Джамали.
Мохсен Мирдамади: Иран и Великобритания хотят развивать межпарламентские отношения.
16 стран примут участие в строительной выставке Ирана.
Состоялся телефонная беседа президента Ирана Хатами с новым президентом Азербайджана.
Руководитель АЭС «Бушехр»: Строительство АЭС приведет к росту других отраслей экономики страны.
МИД Ирана выражает удовлетворение итогами совещания ОИК в Малайзии
Элахе Кулаи: Подписание дополнительного протокола МАГАТЭ послужит обеспечению национальных интересов.
Тегеран и Багдад решают вопросы беженцев.
Встреча заместителя министра иностранных дел Ирана и главы комитета по иностранным делам палаты общин парламента Великобритании.
Премьер-министр Пакистана: Цель моей поездки укрепление отношений с Тегераном.
Президент Хатами подчеркнул необходимость мирного использования атомных технологий.
Омск. Иранские предприниматели готовы платить 'живые' деньги.
Президент Ирана принял супругу короля Бахрейна.
На международной конференции «Цивилизационные аспекты единства исламского сообщества» отмечена роль и значение исламской культуры.
Министр культуры и исламской ориентации Ирана подчеркнул важность культурного разнообразия в мире.
Завершила свою работу международная конференция «Цивилизационные аспекты единства исламского сообщества».
Состоялась встреча министров иностранных дел Ирана и Малайзии.
Посол Ирана в Москве положительно оценил итоги проведения международной конференции «Цивилизационные аспекты единства мусульманского сообщества».
Инспекторы ООН по свободе слова и печати посетят Иран.
Премьер-министр Ливана встретился с президентом Ирана.
Италия призывает к более активной роли Ирана в региональных процессах.
Состоялась встреча президентов Ирана и Турции.
ОИК: Все страны имеют право на использование мирных атомных технологий.
Министр экономики Азербайджана: Иран и Азербайджан не дадут врагам возможность злоупотребления.
Иран протестует против саудовских и кувейтских планов
Экономика Ирана в 2002 году
Иранцы прогнозируют рост добычи нефти на Каспии
Процесс согласования конвенции о правовом статусе Каспия продвигается непрерывно - В.Калюжный
Иран обещает сотрудничать с МАГАТЭ
Иран против вторжения турецких войск в Ирак
Путин - РФ против использования проблем нераспространения как предлога для нечестной конкуренции в сотрудничестве с Ираном
Иран приглашает к переговорам по ядерной программе глав МИД стран Евросоюза
Ширин Эбади призвала различные политические группировки Ирана к солидарности ради будущего страны
Министры иностранных дел Франции, ФРГ и Великобритании ознакомятся с ситуацией в Иране
Иран имеет право на работы по обогащению урана
Россия - мост с исламским миром?
Президент Ирана отверг обвинения в укрывательстве членов 'Аль-Каиды'
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что демократия в Иране сейчас достигла своего наивысшего расцвета за всю историю страны
реклама