Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Путин и Буш подтвердили стремление вывести отношения стран на новый уровень

Дата новости: 29.09.03

КЭМП-ДЭВИД /штат Мэриленд/, 28 сентября. /Спецкор. РИА 'Новости'/. Владимир Путин и Джордж Буш подтвердили в Кэмп-Дэвиде стремление вывести отношения двух стран на новый уровень.

'России и США удалось серьезно продвинуться в развитии реального, уважительного партнерства', - заявил российский президент. Он назвал это основным итогом переговоров со своим американским коллегой.

Путин отметил, что он и Буш строят свои отношения 'без лишних эмоций и амбиций'. 'В своей деятельности мы стремимся руководствоваться прагматическими интересами наших двух стран', - подчеркнул российский президент.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о бытующем мнении по поводу декларативности российско-американских отношений, Путин подчеркнул, что это сотрудничество носит совершенно конкретный, прагматический характер.

Президенты России и США, сообщил он, дадут конкретные поручения правительствам по итогам переговоров.

'По результатам сегодняшней встречи мы подготовили список конкретных вопросов, которые раздали ведомствам для продвижения их вперед', - сказал российский президент.

Путин и Буш дали понять, что разногласия Москвы и Вашингтона по Ираку остались в прошлом.

'У нас были различия по Ираку в способах решения проблемы, но у нас было общее понимание, что проблема существует', - сказал президент РФ.

'Фундаментальные интересы двух стран гораздо более прочные, чем те события', - подчеркнул он.

'Благодаря тому, что у нас имеется доверие, мы смогли продвинуться вперед и оставить позади нас то, может быть, несогласие, которое имелось у нас в самом начале',- заявил со своей стороны Буш.

Путин и Буш также заявили о готовности совместно искать решения ключевых международных проблем.

По словам лидеров двух стран, на переговорах рассматривались такие темы, как ситуация на Корейском полуострове, в Ираке, Афганистане, ближневосточное урегулирование.

Буш заявил, что президенты России и США призывают КНДР отказаться от развития ядерной программы. В свою очередь, Путин подчеркнул, что в случае, если Северная Корея пойдет на такой шаг, ей должны быть предоставлены гарантии безопасности. В первую же очередь, считает российский президент, нужно разблокировать конфликтную ситуацию вокруг Корейского полуострова и создать благоприятную атмосферу для переговоров.

Говоря о ближневосточном урегулировании, Путин подчеркнул, что не видит альтернативы реализации Израилем и Палестиной 'Дорожной карты'.

Буш сообщил, что Россия и США договорились сотрудничать, чтобы убедить Иран отказаться от развития ядерного оружия.

Путин подчеркнул, что Москва строго придерживается Договора о нераспространении ядерного оружия, и это отвечает национальным интересам России.

'По нашему убеждению, сейчас важно дать ясный, но уважительный сигнал Ирану о необходимости продолжить и расширить сотрудничество с МАГАТЭ', - отметил российский лидер.

Президент РФ также сообщил, что уровень участия нашей страны в восстановлении Ирака будет определен после того, как станут ясны основные параметры будущей возможной резолюции СБ ООН по Ираку. Москва заинтересована в том, чтобы урегулирование в Ираке 'состоялось как можно быстрее', подчеркнул Путин.

Особое место на переговорах заняла тема борьбы с терроризмом. 'Россия и США не просто партнеры, а союзники в борьбе с террором', - заявил Путин. 'Террористы должны быть заблокированы там, где они сеют хаос', включая и Афганистан, и Чечню, добавил Буш.

'Ничем не искупить и не объяснить террор',- подчеркнул американский президент, по словам которого, террористов нельзя простить и нужно карать их.

По словам президента США, на переговорах речь шла и о расширении сотрудничества между российскими и американскими военными, в том числе в борьбе с терроризмом.

Путин, выступая на пресс-конференции, заявил, что Россия в свое время отвергла предложения противостоять США в Афганистане.

'Я никогда не говорил об этом публично', - сказал Путин и сообщил: 'Когда началась контртеррористическая операция в Афганистане, по различным каналам на нас выходили люди, которые противостояли и собирались противостоять американским силам в Афганистане'.

'И если бы между Бушем и мной не сложились соответствующие отношения, неизвестно, как бы развивалась ситуация в Афганистане',- отметил Путин. 'Вы знаете, какую позицию занимала Россия, и смею вас заверить - это пошло на пользу тем результатам, которые мы наблюдаем. Хотя ситуация сложная'.

Президент России назвал успешным развитие Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. 'Ратификация договора, его действие развивается, по нашим оценкам, успешно', - сказал Путин, отметив, что это также было одной из тем переговоров.

Он заверил, что Россия и США намерены и дальше развивать сотрудничество по укреплению режимов нераспространения.

На переговорах в Кэмп-Дэвиде обсуждался и вопрос о визах, связанный с ужесточением процедуры проверки въезжающих в США после трагических событий 11 сентября 2001 года. 'Мы не хотим тормозить въезд в страну нормальных людей', - заявил Буш. Отвечая на шутливый вопрос журналиста, поднявшего в ходе пресс-конференции эту тему, не скажется ли это на выдаче ему визы для въезда в США в следующий раз, американский президент твердо сказал 'нет'.

Путин напомнил, что за первые 6 месяцев 2003 года российско-американский товарооборот увеличился более чем на треть. 'Это хороший задел для движения вперед. Хороший задел в сфере энергетического сотрудничества. Улучшается взаимодействие в сфере информационных и коммуникационных технологий, в освоении космоса', - заметил президент России.

Россия ведет с Соединенным Штатами 'на самом высоком уровне энергетический диалог', сказал Путин.

'Сейчас трудно сказать, если бы не было такого диалога и такого взаимодействия, каковы бы цены на рынках Соединенных Штатов по энергоносителям',- сказал российский лидер.

Владимир Путин также отметил, что от президентов двух стран 'ждут каких-то революций'. Президент России подчеркнул, что понимает причины этого: 'Уже недостаточно просто позитивного развития отношений'.

'Я хочу обратить ваше внимание, что благодаря сближению Соединенных Штатов и России удалось создать обстановку доверия в мире и стабильности. Это имело абсолютно практический результат в такой чувствительной области, как борьба с терроризмом', - сказал Путин.

Президенты России и США остались довольны состоявшимися переговорами. При этом и Путин, и Буш особо отметили установившиеся между ними хорошие личные отношения. 'Не поверите - я его люблю', - сказал президент США на пресс-конференции по итогам переговоров.

'Хороший друг, с которым можно качественно провести время', - охарактеризовал Буш своего российского коллегу.

'Спасибо, Джордж, за теплые слова', - ответил Владимир Путин.

Источник: РИА Новости от 28.09.2003

Новости Ирана за 29.09.03
Экспорт розовой воды во Францию.
ЛУКОЙЛ будет принимать участие в разработке иранского месторождения Анаран
Иностранные нефтяные компании становятся основным препятствием на пути расширения возможностей иранских компаний
Платформы на месторождении 'Южный Парс' в Иране будут соединены трубопроводом.
Россия не может играть какую-то особую роль в интересах Ирана на международной арене
Экономические отношения Ирана и Греции не соответствуют уровню политических.
Нефтяные доходы Ирана возрастут на 100 млрд. долларов
Вице-президент Сирии проведет переговоры с иранскими руководителями
Туркмено-иранский 'энергомост'. Договор о соединении двух систем
Камаль Харрази: Дополнительный протокол будет подписан в случае уверенности в том, что мы сможем продолжить нашу ядерную программу
Массированное давление США на Россию.
Иран привержен обязательствам по нераспространению ядерного оружия
Использование новой технологии позволит соединить нефтяные платформы Южного Парса.
Сталелитейщики Ирана нацелены на расширение годового производства
Посол Ирана в Кабуле встретился с вице-президентами Афганистана.
Статистика употребления воды в Тегеране.
Иран передал в дар Кабульскому университету пакет культурной помощи.
Глава торгово-промышленной палаты Ирана: У Ирана и Таджикистана обширные сферы для сотрудничества.
Руководитель Союза журналистов России высоко отозвался о международной концепции президента Хатами.
За последнее время в Иране обнаружено и конфисковано более 2 851 килограммов наркотиков.
В Нью-Йорке прошли встречи министра иностранных дел Ирана с коллегами из Франции, Туниса, Испании и Ирака.
Министр обороны Турции принял посла Ирана в Анкаре.
В Хузестане создан новый канал распределения электричества.
Визит в Тегеран инспекторов по вопросам вооружений ООН отложен по согласованию сторон.
Иран и Иордания обсуждают вопросы сотрудничества в области энергетики и полезных ископаемых.
Посол Ирана в Дели встретился с министром труда Индии.
Почему Иран не хочет подписать дополнительный протокол с МАГАТЭ
Глобализация - новый вид империализма.
Тегеран должен быть уверен, что сможет продолжить работы по обогащению урана в мирных целях - глава иранского МИД
Иран не намерен отказываться от освоения ядерных технологий и 'идти на сделку' в решении этой проблемы
Через 10 лет в Иране настанет дефицит электроэнергии.
Астрахань. Международная конференция по проблемам образования, экологии, экономики и информатики из серии 'Нелинейный мир'.
Совместное коммюнике по итогам саммита президентов России и США
Статистика импорта стали, пшеницы и риса в Иран за первые пять месяцев текущего года.
США не просили Россию прекратить строительство АЭС в Иране
Министры иностранных дел стран Европейского Союза проводят сегодня переговоры в Брюсселе
Прогрессируют экономические отношения ИРИ и ОАЭ.
Иран пригласили восстанавливать Ирак
Иран обвиняет Израиль в аресте своего дипломата
Американская компания предъявила претензии иранской стороне.
На северо-востоке Ирана не менее 20 человек погибли и 11 - были ранены в автокатастрофе
Иран не собирается сворачивать свою ядерную программу
Новый министр экономики Японии поддерживает политику США в отношении Ирана.
Границу с Ираном охраняют погранвойска Ирака
Путин и Буш подтвердили стремление вывести отношения стран на новый уровень
Иран, Пакистан и Афганистан приняли совместную декларацию
Россия занимает особое место во внешней политике Ирана - вице-президент Исламской Республики
Буш удовлетворен итогом обсуждения с Путиным ядерной проблемы Ирана
Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс считает, что Россия не должна терять контракт на строительство Бушерской АЭС в Иране.
Иран: мы ответим Израилю ударом в случае атаки на атомную станцию в Бушере
ОПЕК сокращает квоты на добычу и поставку нефти
США нуждаются в России, чтобы восстановить Ирак ('The New York Times', США)
реклама