Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Как упредить «кровь на Каспии»

Дата новости: 08.09.03

Об этом поговорят в Ашхабаде

Сегодня в Ашхабаде начинается очередное заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по выработке Конвенции по правовому статусу Каспия. В нем примут участие спецпредставители президентов пяти каспийских государств -- Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Российскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Виктор Калюжный.

Кто будет руководить делегацией принимающей стороны, ясно не вполне. За неделю до мероприятия президент Туркмении Ниязов публично объявил выговор своему главному «каспийскому» переговорщику, председателю Государственного предприятия при президенте Туркмении по вопросам Каспийского моря Хошгельды Бабаеву. Чиновник наказан за «недостойное поведение и проявленную личную недисциплинированность», и с него предписано «удержать трехмесячный должностной оклад и перечислить указанные средства в госбюджет Туркмении». Это самая ординарная мера наказания, применяемая лично Туркменбаши по отношению к проштрафившимся начальникам любого ранга. Обычно она предваряет более суровое наказание, а до тех пор чиновник примерным трудом должен доказать свою профпригодность и верность вождю.

Где и как оступился Хошгельды Бабаев, официальная туркменская хроника не указывает. Очевидно, однако, что если он по-прежнему будет возглавлять туркменскую делегацию в СРГ, то ожидать серьезных результатов от ее работы в эти дни не приходится. Туркменским чиновникам и раньше на любых переговорах дозволялось лишь озвучивать жесткие указания Туркменбаши. А в нынешней, «подвешенной» ситуации г-н Бабаев может быть лишен даже этих полномочий. Так что какие-либо подвижки в позиции Ашхабада по Каспию станут известны лишь в случае личной встречи Ниязова с высокопоставленными дипломатами. В отсутствии же таких подвижек ашхабадская встреча окажется безрезультативной. Туркмения до сих не определила свое отношение к договоренностям, заключенным Азербайджаном, Казахстаном и Россией, позволившим разделить дно Каспия и начать его ресурсное освоение. Ашхабад также в отличие от этих трех стран предпочитает не перечить Ирану в его претензиях на 20-процентную долю Каспия, что давно уже является тормозом в проблеме раздела моря.

В этих условиях единственным конкретным результатом ашхабадского заседания может стать согласие всей каспийской пятерки с инициативой Москвы по проведению встречи на уровне министров иностранных дел.

В российском МИДе такую встречу, местом проведения которой в декабре нынешнего -- январе будущего года могут стать Москва или Астрахань, считают логичной, поскольку создание СРГ несколько лет назад было обязано именно решению на уровне глав МИДов пяти стран. И поскольку деятельность СРГ явно зашла в тупик, она нуждается в дополнительном политическом импульсе. Министерская встреча, как считают на Смоленской площади, не отменяет идею второго каспийского саммита, но обязательно должна предварять его. Только так можно избежать повторения неудачи ашхабадского саммита весной прошлого года, когда главные дипломаты «пятерки» сумели пообщаться лишь в ночь накануне встречи президентов и не успели упредить разговоры о возможной «крови на Каспии».

Аркадий ДУБНОВ

Источник: Время Новостей от 08.09.2003

Новости Ирана за 08.09.03
Россия и Иран сохранят природу Каспия хотя бы на марках
Доля Ирана в мировом экспорте продукции нефтехимии увеличится с 0,1% до 5,5%
Иран строит в Азербайджане электростанцию
Эль-Барадеи: Иран должен предоставить МАГАТЭ список всего импортированного атомного оборудования
МАГАТЭ рассматривает доклад о ядерных программах Ирана
Министр иностранных дел Ирана отбыл в Сирию
К числу грамотных относятся 85% населения Ирана
Иран экспортирует свои товары в 170 стран
Каспий: кто кого?
Иран готов к переговорам об инспекциях ядерных объектов
Иран вновь заявил о готовности провести второй саммит глав прикаспийских государств в Тегеране
Президент Ирана призвал к взаимопониманию, мирному сосуществованию для достижения спокойствия и стабильности в мире
Между Ираном и Россией нет крупных проблем по поводу возврата отработанного ядерного топлива, заявил представитель МИД ИРИ
МВФ высоко оценивает итоги экономического развития Ирана за минувший финансовый год
Иран расширяет торговую кооперацию с центрально-азиатскими республиками
Как упредить «кровь на Каспии»
Раненые палестинцы лечатся в Иране
США намерены потребовать от МАГАТЭ решительных мер для предотвращения доступа Ирана к ядерному оружию
Министр иностранных дел Ирана обсудит в Дамаске с сирийскими руководителями ситуацию в Ираке и Палестине
Иран переходит в дипломатическое наступление против Израиля
МАГАТЭ: атом Тегерана под подозрением
Конвенция о статусе Каспия не может быть разработана ранее второго саммита глав прикаспийских государств - Виктор Калюжный
Очередное заседание рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря открывается в Ашхабаде
Министр иностранных дел Ирана обсудит в Дамаске с сирийскими руководителями ситуацию в Ираке и Палестине
Иранский посол в Великобритании вернулся на свой пост
Землетрясение в Иране
Границу с Ираном Ирак будет охранять собственными полувоенными формированиями
Иранский МИД отверг утверждения США, что Иран разрешает террористам проникать в Ирак
ДТП в Иране: шесть человек погибли
Поголовье осетровых в Каспийском море выросло до 11,6 млн
Туркменистан в течение 10 лет поставит в Иран электроэнергии на 480 млн долл
реклама