Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Бомбардировки Ирака американцами показывают отчаяние США

Дата новости: 17.03.20

Генеральный секретарь Партии исламской коалиции заявил в понедельник, что трусливые атаки США на Ирак и его народные силы свидетельствуют об отчаянии американских правителей.

«Мы просим иракскую нацию через свое единство как можно скорее изгнать оккупационные американские силы», - сказал Асадолла Бадамчян, сообщает Tehran Times.

По данным Министерства обороны США, в четверг и пятницу США наносили авиаудары по так называемым многочисленным ополченцам, поддерживаемым Ираном.

Бомбардировки произошли на следующий день после того, как по оценкам США, поддерживаемые Ираном ополченцы нанесли ракетный обстрел базы, на которой размещены коалиционные силы, убив двух американских военнослужащих и одного британского военнослужащего.

По данным New York Times, иракские военные чиновники решительно осудили американских военных за авиаудары, в результате которых погибли три иракских солдата, два полицейских и гражданский работник, а также поврежден незаконченный гражданский аэропорт.

В пятницу, американские официальные лица заявили, что удары поразили пять мест, где хранились ракеты и другое оружие организации "Катаиб Хезболла". Но, по словам многочисленных иракских военных чиновников, которые до сих пор в значительной степени поддерживали роль США в Ираке, в результате взрывов погибли сотрудники иракской армии и полиции.

Правительство Великобритании выразило поддержку авиаударам США. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал: «Мы поддерживаем право Соединенных Штатов на самооборону, как они это сделали сегодня вечером».

Атака на иракские силы «не представляет решения для контроля над ситуацией», но «приведет к эскалации и ухудшению ситуации в области безопасности в Ираке и подвергнет все большим рискам и угрозам», говорится в военном заявлении Ирака. «Это акт против иракского государства и агрессия против его суверенитета, которые усиливают незаконные тенденции», - сказано в документе.

Президент США заявил журналистам в четверг, что он работал над тем, что делать с нападением, которое произошло в среду вечером.

«Они послали много ракет сейчас. Не было полностью установлено, что это был Иран», - сказал Трамп.

После этого министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Швейцарии, чья страна представляет интересы Соединенных Штатов в Иране, в знак протеста против необоснованного заявления Трампа о том, что Иран стоял за атакой на американские войска в Ираке.

«После необоснованного заявления президента США о том, что Иран несет ответственность за нападение на базу коалиционных сил в Ираке, посол Швейцарии в Тегеране был вызван в министерство иностранных дел», - заявил официальный представитель МИД Аббас Мусави поздно вечером в пятницу.

Мусави сказал, что швейцарскому послу также сообщили, что именно неправильная политика США в Ираке привела к нынешней напряженности и что «американские власти, особенно г-н Трамп, не могут уклониться от своей ответственности из-за таких необоснованных, безосновательных и опасных замечаний».

Он также предупредил США о последствиях любых безрассудных действий против Ирана.

Новости Ирана за 17.03.20
Аятолла Хашем Батхаи Гольпаегани скончался из-за коронавируса в Иране
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил 78,5 млрд. долларов
МИД России призвал США отменить санкции против Ирана в связи со вспышкой коронавируса
Объем производства фруктов в Иране вырос на 11%
Иранский политик осудил решение Армении открыть посольство в Тель-Авиве
Назрела ситуация для усиления мощи Ирана в области биологической защиты
Почти 99,7 процента сельского населения Ирана снабжается электроэнергией
Производство катодной меди в Иране достигло 224,331 тонны
Уровень инфляции в Иране будет иметь тенденцию к снижению в первом квартале будущего года
Бомбардировки Ирака американцами показывают отчаяние США
Санкции США ограничивают возможности Ирана в борьбе с коронавирусом
реклама