Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Приватизация государственных компаний в Иране будет ускорена

Дата новости: 13.03.20

Министр финансов и экономики Ирана Фархад Дейпасанд заявил, что предложение акций государственных компаний, которые планируется приватизировать, будет ускорено, сообщает IRIB.

Министр выступил в кулуарах заседания Высшего совета фондового рынка в среду, на котором присутствовали также глава Организации по ценным бумагам и биржам Шапур Мохаммади и глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати.

Он также подчеркнул, что фондовый рынок Ирана достигает своего реального статуса, добавив: «Люди постепенно знакомятся с потенциалом рынка капитала и приветствуют его».

Дейпасанд ранее говорил, что правительство должно изменить свою политику и методы установления цен и передачи акций в процессе приватизации.

В своем запланированном бюджете на текущий 1398 иранский год (заканчивается 19 марта) иранское правительство рассчитывало получить около 106 триллионов риалов (около 2,5 миллиардов долларов) дохода от продажи акций государственных компаний частному сектору.

В Иране реализация плана приватизации, направленного на повышение производительности, создание инвестиций, создание рабочих мест, продвижение торгового баланса, усиление конкуренции в национальной экономике и снижение финансовой и управленческой нагрузки на правительство, была в центре внимания в течение последнего десятилетия.

Закон об осуществлении общей политики статьи 44 Конституции Ирана о приватизации государственных компаний был объявлен в 2006 году с целью сокращения доли правительства и повышения роли частного сектора в национальной экономике.

Правительство предусмотрело крупную программу приватизации в Пятом пятилетнем плане национального развития (2010-2015 годы), направленную на приватизацию около 20 процентов государственных предприятий каждый год. Согласно существующему толкованию статьи 44, некоторые государственные компании были приватизированы, чтобы уменьшить их финансовую нагрузку на бюджет страны, а также повысить их производительность. 

Сокращение доли правительства стоит на повестке дня, но ряд факторов сдерживает тенденцию приватизации в стране, среди которых - серьезное вмешательство правительства в управление переданными компаниями.

 

Новости Ирана за 13.03.20
Генсек ООН призвал все страны помочь Ирану в борьбе с коронавирусом
Аятолла Хаменеи не исключил, что против Ирана ведется биологическая война
США нанесли серию авиаударов по местам дислокации "Хашд аш-Шааби"
Иран установил гигантскую платформу для добычи нефти на месторождении Салман
Иран запросил кредит у МВФ на $5 млрд. для борьбы со вспышкой коронавируса
Объем экспорта крупных сталелитейных предприятий Ирана вырос на 28 %
За последние три месяца 2019 года в Иране наблюдался экономический рост
Приватизация государственных компаний в Иране будет ускорена
Глава МИД Ирана Зариф направил письмо Генеральному секретарю ООН с призывом отменить все санкции США
Связи Тегерана с Дамаском являются историческими и стратегическими
реклама