Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран осуждает МАГАТЭ за политизацию технических вопросов

Дата новости: 10.03.20

Постоянный представитель Ирана в международных организациях в Вене Казем Гарибабади подверг критике политизацию Международным агентством по атомной энергии технических вопросов, связанных с атомной электростанцией страны.

Он обрушился на вводящие в заблуждение взгляды на иранскую АЭС в Бушере и подчеркнул, что «проблема возникает, когда технические вопросы политизированы», сообщает Mehr News.

Он заявил об этом в понедельник на заседании Совета управляющих МАГАТЭ и добавил: «Ответственность за ядерную безопасность несет государство-член. Кроме того, МАГАТЭ играет ключевую роль в координации международных усилий и представлении своей специализации и опыта, а также в предоставлении консультаций для содействия и укрепления ядерной безопасности на международном уровне».

Будучи правительством, получающим техническую помощь от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Исламская Республика Иран признает важность помощи, оказываемой Агентством государствам-членам в укреплении их национальных инфраструктур ядерной безопасности, и выражает свою благодарность в этой связи, подчеркнул Гарибабади.

В этой связи, развитие людских ресурсов и укрепление потенциала следует рассматривать в качестве ключевого момента в обеспечении безопасности, производительности, эффективности и стабильности любой ядерной программы, сказал он, добавив, что «такая помощь не должна подвергаться никаким ограничениям, включая доступ всех к информации и необходимым ресурсам для безопасной эксплуатации и эксплуатации ядерных установок».

Затем он изложил ситуацию с безопасностью на Бушерской электростанции и добавил: «Бушерская электростанция - первая в стране атомная электростанция, построенная одной из ведущих компаний мира, то есть российской АтомСтрой Экспорт».

«На этой электростанции используются самые безопасные реакторы под давлением, которые являются уникальными в своем роде», - добавил он.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) также провело удовлетворительный «Обзор эксплуатационной безопасности» на Бушерской электростанции в 2018 году, сказал он, добавив, что «в своей миссии МАГАТЭ выявило хорошие показатели работы Бушерской атомной электростанции в нескольких областях».

Гарибабади также указал, что сотрудничество между МАГАТЭ и Ираном является непрерывным процессом, и Агентство планирует провести в ноябре 2020 года последующую миссию для оценки выполнения рекомендаций, представленных Агентством.

Этот вопрос указывает на еще один уровень максимальной прозрачности и приверженности Ирана обеспечению безопасности его атомной электростанции, подчеркнул он.

Новости Ирана за 10.03.20
Российское правительство передало Тегерану 50 000 наборов для тестирования на коронавирус
В Иране открыто сразу 25 проектов в сфере энергетики
Иранские спецслужбы уничтожили террористическую группу, связанную с "Джаиш аль-Адль"
Иран осуждает МАГАТЭ за политизацию технических вопросов
В этом году в Иране произведено меда на 22 000 тонн больше
Правительство Ирана будет содействовать импорту продукции медицинского назначения
Внутренний спрос на железные балки в Иране вырос на 21 процент
Адмирал Шамхани: Отсчет времени до изгнания США из западноазиатского региона начался
Иран продолжает предоставлять международным инспекторам доступ к своим активным ядерным объектам
В Иране выявлено более 760 новых перспективных зон с полезными ископаемыми
Экспорт не нефтяных товаров из иранской провинции Хамадан вырос на 23 %
Посол Ирана в Москве обсудил ситуацию в Идлибе с зам. главы МИД России
реклама