Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран приветствует назначение Мухаммеда Аллави новым премьер-министром Ирака

Дата новости: 03.02.20

В воскресенье, официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави выступил с заявлением, в котором говорится, что Иран приветствует назначение Мухаммеда Аллави новым премьер-министром Ирака.

Аллави заменяет Адель Абдул Махди, который ушел в отставку в конце ноября из-за антиправительственных протестов, но занимал должность временного премьер-министра до новой замены, сообщает Tehran Times.  

"Исламская Республика Иран приветствует назначение г-на Мохаммеда Тауфика Аллави новым премьер-министром Ирака в соответствии с его неизменной поддержкой независимости, национального суверенитета, территориальной целостности и укрепления демократии в стране, а также законного требования иракского правительства и народа о выводе американских войск с ее территории", - говорится в заявлении Мусави.

Пресс-секретарь также пожелал Аллави успеха и выразил надежду, что, сформировав новое правительство, он сможет выполнить законные требования народа и религиозного руководства и помочь создать стабильный Ирак с важным региональным статусом.

«Иран готов помочь иракскому правительству и народу со всей его способностью преодолеть проблемы и достичь своих конечных целей в критической ситуации, стоящей перед правительством и дружественным и братским народом», - заявил он.

После двухмесячного политического тупика президент Ирака Бархам Салих в субботу назначил Мохаммеда Аллави вместо Абдул Махди.

У назначенного премьер-министра есть месяц, чтобы сформировать правительство, которое должно быть одобрено парламентом. Ему поручено управлять страной, пока не будут проведены досрочные выборы, для которых нет установленной даты.

Позднее, в субботу, Аллави в официальном обращении к нации по государственному телевидению обязался создать «государство свободы и справедливости» и работать, чтобы удовлетворить требования протестующих в отношении работы и услуг, а также положить конец калечащей и широко распространенной коррупции.

«Я обязуюсь защищать мирных демонстрантов и освобождать невинных заключенных ...  провести досрочные выборы ... и защитить Ирак от любого иностранного вмешательства», - сказал он, сообщает Reuters.

Аллави, который был министром связи при бывшем премьер-министре Нури аль-Малики, заявил, что подаст в отставку, если политические блоки попытаются навязать кандидатов на работу в кабинете министров, и призвал протестующих продолжать демонстрации до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

 

 

Новости Ирана за 03.02.20
Командующий силами "Кудс" КСИР подтвердил поддержку Ираном палестинцев
Иранская компания "Амир Кабир" направила в российский холдинг "Сибур" инженеров для обучения персонала
Д. Песков: «Сделка века» США по Палестине не полностью соответствует резолюциям СБ ООН
В иранском городе Карадж был открыт завод по производству биотехнологических ферментов
Инфляция в промышленном секторе Ирана осенью снизилась до -2,3 процента
Китай, в среднем, импортировал 295 400 баррелей в день иранской сырой нефти в 2019 г.
Санкции США не изменят иранской ядерной программы
Иран обрел самообеспеченность в военной промышленности
Иран приветствует назначение Мухаммеда Аллави новым премьер-министром Ирака
Индия удвоила выделенное финансирование на развитие иранского порта Чабахар
За последние месяцы по всему Ирану было открыто 133 крупных энергетических проекта
Иран обвинил Саудовскую Аравию в препятствовании участию в заседании ОИС по "Сделке века"
реклама