Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран обвинил Саудовскую Аравию в препятствовании участию в заседании ОИС по "Сделке века"

Дата новости: 03.02.20

Иран обвинил Саудовскую Аравию в том, что она запретила стране участвовать в министерском заседании Исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС), которое состоится в понедельник в Джидде для обсуждения так называемой "Сделки века".

3 февраля 2020 года в Джидде будет проведено чрезвычайное совещание на уровне министров Исполнительного комитета открытого состава по просьбе Палестинского органа и приглашению генерального секретаря ОИС для обсуждения самых последних событий, связанных с поддержкой Трампом сионистов в "Сделке века".

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил в воскресенье, что Иран, как активный член организации, был приглашен Генеральным секретарем ОИС для участия в заседании, однако добавил, что «правительство Саудовской Аравии лишает Исламскую Республику участия».

Представитель отметил, что Саудовская Аравия, грубо нарушая принципы проведения встречи, включая бесплатное участие всех стран-членов, воздерживалась от выдачи виз представителям Ирана до позднего воскресенья.

«Министерство иностранных дел Ирана направит официальную ноту протеста в Секретариат Организации исламского сотрудничества, которая также будет распространена среди ее членов, чтобы выразить свой протест по поводу злоупотребления Саудовской Аравией своим принимающим положением, что соответствует нарушению текущей деятельности ОИС», - заявил Мусави, сообщает Mehr News.

Мусави заключил, что введение ограничений на свободное участие государств-членов в совещаниях организаций в Джидде, особенно по такому важному вопросу, как Палестина, серьезно ставит под сомнение компетенцию саудовского режима продолжать принимать встречи Исламской организации сотрудничества.

Президент США Дональд Трамп во вторник обнародовал свою так называемую "Сделку века", которая согласована с интересами израильского режима, но без палестинцев.

Палестинские лидеры, которые разорвали все связи с США в конце 2017 года после того, как Трамп признал Иерусалим (Аль-Кудс) столицей израильского режима, немедленно отвергли этот план, а президент Махмуд Аббас заявил, что тот «принадлежит мусорному ведру истории».

После обнародования плана, тысячи палестинцев на оккупированном Западном берегу и в осажденном секторе Газа вышли на улицы, чтобы решительно осудить этот план.

Предстоящая встреча ОИС будет проведена для обсуждения этого вопроса.

Новости Ирана за 03.02.20
Командующий силами "Кудс" КСИР подтвердил поддержку Ираном палестинцев
Иранская компания "Амир Кабир" направила в российский холдинг "Сибур" инженеров для обучения персонала
Д. Песков: «Сделка века» США по Палестине не полностью соответствует резолюциям СБ ООН
В иранском городе Карадж был открыт завод по производству биотехнологических ферментов
Инфляция в промышленном секторе Ирана осенью снизилась до -2,3 процента
Китай, в среднем, импортировал 295 400 баррелей в день иранской сырой нефти в 2019 г.
Санкции США не изменят иранской ядерной программы
Иран обрел самообеспеченность в военной промышленности
Иран приветствует назначение Мухаммеда Аллави новым премьер-министром Ирака
Индия удвоила выделенное финансирование на развитие иранского порта Чабахар
За последние месяцы по всему Ирану было открыто 133 крупных энергетических проекта
Иран обвинил Саудовскую Аравию в препятствовании участию в заседании ОИС по "Сделке века"
реклама