Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран предупредил, что накажет любую страну, которая сотрудничала с США в убийстве генерала Сулеймани

Дата новости: 21.01.20

Иран в понедельник предупредил, что накажет любую страну или режим, которые сотрудничали с США в убийстве командующего силами "Кудс" КСИР генерал-лейтенанта Кассема Сулеймани.

"Если специалисты по безопасности и военным вопросам в Иране придут к выводу, что та или иная страна или режим сотрудничали и помогали в этом трусливом акте, они заплатят за это", - заявил в понедельник журналистам в Тегеране официальный представитель МИД Сейед Аббас Мусави, сообщает Fars News.

Он, между тем, подчеркнул, что Иран не стремится к росту напряженности в регионе, и сказал: "Мы не стремимся к войне, но мы готовы решительно защищаться от любого зла".

 Мусави также отверг любую возможность переговоров с США.

Герой антитеррористической борьбы в регионе генерал-лейтенант Кассем Сулеймани был зверски убит террористической армией США в Международном аэропорту Багдада 3 января 2020 года.

Пентагон также убил Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя командующего иракскими народными мобилизационными силами (PMF) или "Хашд Аль-Шаби", пятерых иранских и пятерых иракских военных.

Этот удар поставил Соединенные Штаты и Иран на грань войны, а Тегеран в ответ запустил ракеты по военным базам в Ираке, где размещались американские войска.

8 января Воздушно-космические силы КСИР нанесли тяжелые удары баллистическими ракетами по американской авиабазе Эйн-Асад на юго-западе Ирака вблизи границы с Сирией и по американской авиабазе в Эрбиле в отместку за убийство американцами генерала Сулеймани.

Эйн-аль-Асад-это авиабаза с 4-километровой взлетно-посадочной полосой на высоте 188 м над уровнем моря, которая является основной и крупнейшей американской авиабазой в Ираке. Ранее сообщалось, что радарные системы и щиты противоракетной обороны в Эйн-аль-Асаде не смогли сработать и перехватить иранские ракеты. По неофициальным данным, центральная радиолокационная станция армии США в Эйн-аль-Асаде была заблокирована радиоэлектронной войной.

Вторая ответная атака КСИР была нацелена на американскую военную базу близ аэропорта Эрбиль в Иракском Курдистане в рамках второго этапа ответной операции "мученик Сулеймани".

Ирак заявил, что в результате нападений не пострадали военнослужащие, дислоцированные на этих двух базах. Армия США заблокировала въезд в Эйн-аль-Асад для всех, включая иракскую армию.

Это было первое прямое нападение на американскую армию со времен Второй мировой войны.

Представители КСИР заявили, что ни одна из ракет не была перехвачена.

Новости Ирана за 21.01.20
В Госдуме России призвали удержать Иран от выхода из ДНЯО
Иранский генерал Сулеймани более чем жив и более опасен для врага, чем когда-либо прежде
Зеленский заявил, что Иран выполнил свои обязательства в отношении инцидента с самолетом
Иран достиг роста не нефтяных доходов в первом полугодии
Иран выйдет из ДНЯО, если Е-3 передаст ядерное досье Ирана в СБ ООН
Китай инвестировал 26,920 млрд. долларов в иранскую экономику с 2005 по 2019 годы
Объем иранского экспорта в пять государств-членов ЕАЭС вырос на 116 %
Иран предупредил, что накажет любую страну, которая сотрудничала с США в убийстве генерала Сулеймани
Крупные иранские комплексы произвели 15,39 млн. тонн стальных слитков за 9 месяцев
На иранском месторождении Южный Парс добывается 630 млн. кубометров газа в сутки
Сопротивление иранцев перед лицом растущего давления США вызвало гнев Вашингтона как у хулигана
Россия осуждает лживые обвинения США против Ирана в отношении ядерного обогащения
реклама