Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Россия осуждает лживые обвинения США против Ирана в отношении ядерного обогащения

Дата новости: 21.01.20

МИД России назвал мифотворчеством и искажением фактов утверждение спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука о том, что некий «стандарт ООН» запрещает Ирану деятельность по обогащению.

«К сожалению, такое мифотворчество, как заявление Хука, было типичным для подходов США к нераспространению ядерного оружия», - сказали в министерстве, сообщает агентство ТАСС. «Явное искажение общеизвестных фактов, увы, стало обычной практикой для представителя одной из крупнейших держав мира, претендующей на авторитет в области ядерного нераспространения», - говорится в заявлении.

Согласно российскому МИДу, заявление Хука фактически обвиняет Совет Безопасности ООН в принятии резолюций, противоречащих Договору о нераспространении ядерного оружия.

«Этот договор предоставляет всем подписавшим странам право на использование ядерной энергии в мирных целях. Статья IV Договора гласит: «Ничто в настоящем Договоре не должно толковаться как затрагивающее неотъемлемое право всех Сторон Договора на развитие исследований, производства и использования ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии со статьями I и II настоящего Договора», - подчеркнули в министерстве. 

Другими словами, договор не устанавливает никаких ограничений для неядерных государств с точки зрения обогащения урана или развития других этапов ядерного топливного цикла. Существует только одно условие: все работы должны иметь мирные цели и контролироваться Международным Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), отмечает Mehr News.

Министерство подчеркнуло, что добровольный отказ от обогащения урана, развитие соответствующего технического потенциала и исследований в этой области, а также аналогичные обязательства по двусторонним соглашениям являются суверенным правом государств, а не «стандартом ООН», как стремятся представить это Соединенные Штаты.

Более того, по данным российского МИДа, Соединенные Штаты не применяют этот так называемый стандарт, а ООН и Совет Безопасности никогда не поддерживали многолетние попытки Соединенных Штатов продвигать модель, лишающую неядерные нации их  неотъемлемого права развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.

«Мы отвергаем попытки представить национальные подходы и требования США в качестве «международного стандарта», особенно под эгидой ООН, поскольку никто никогда не разрешал США делать это», - подчеркнули в министерстве.

Министерство напомнило, что санкции ООН против Ирана никогда не были нацелены на то, чтобы раз и навсегда лишить Иран его законных прав на ядерные исследования, предоставленных Договором о нераспространении ядерного оружия, а носят скорее временный характер. Кроме того, резолюция 1696 Совета Безопасности ООН от 2006 года вытекала из необходимости устранить некоторые сомнения МАГАТЭ и урегулировать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, а все предыдущие резолюции ООН утратили силу после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). ) в 2015 году.

«Нынешняя администрация США явно недовольна этим. Но вопиющее нарушение Вашингтоном СВПД и Резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, которая одобрило это, неприемлемо для международного сообщества», - сказали в министерстве. 

«Вместо того чтобы лелеять идею несуществующих в американском стиле «стандартов ООН», коллегам из Соединенных Штатов следует лучше дважды подумать о собственной международной репутации в сфере ядерного нераспространения, прекратить вводить в заблуждение мировое сообщество и принять немедленные меры для обеспечения строгого соблюдения  СВПД и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН", - сказано в заявлении МИД.

Хук заявил на брифинге в пятницу, что позиция его страны заключается в том, что не должно быть никакого обогащения для Ирана. Он утверждал, что в 2006 или 2007 году Организация Объединенных Наций приняла резолюцию, запрещающую Ирану такую ​​деятельность. По его словам, именно «стандарт ООН» был забыт в иранской ядерной сделке.

 

Новости Ирана за 21.01.20
В Госдуме России призвали удержать Иран от выхода из ДНЯО
Иранский генерал Сулеймани более чем жив и более опасен для врага, чем когда-либо прежде
Зеленский заявил, что Иран выполнил свои обязательства в отношении инцидента с самолетом
Иран достиг роста не нефтяных доходов в первом полугодии
Иран выйдет из ДНЯО, если Е-3 передаст ядерное досье Ирана в СБ ООН
Китай инвестировал 26,920 млрд. долларов в иранскую экономику с 2005 по 2019 годы
Объем иранского экспорта в пять государств-членов ЕАЭС вырос на 116 %
Иран предупредил, что накажет любую страну, которая сотрудничала с США в убийстве генерала Сулеймани
Крупные иранские комплексы произвели 15,39 млн. тонн стальных слитков за 9 месяцев
На иранском месторождении Южный Парс добывается 630 млн. кубометров газа в сутки
Сопротивление иранцев перед лицом растущего давления США вызвало гнев Вашингтона как у хулигана
Россия осуждает лживые обвинения США против Ирана в отношении ядерного обогащения
реклама